交流协会第五届来华留学工作研讨会暨高校国情教育成果交流会在杭州举行
发布时间:2019-06-20 浏览次数: 261 次

       2019年6月13-14日,由中国教育国际交流协会主办、浙江理工大学承办的“交流协会第五届来华留学工作研讨会暨高校国情教育成果交流会”在杭州顺利召开。会议的主题是“聚焦国情教育、提升服务质量”,来自全国27个省市自治区的196所高校和部分教育厅的代表参加了会议。教育部国际司留学处处长安延,浙江省教育厅副厅长于永明、浙江理工大学校长陈文兴等出席会议并致辞。


       高校发展来华留学工作在考量指标意义的同时更要有理念层面上的追求。在新的历史时期下,来华留学工作的中心任务是为实现党之大计、国之大计贡献力量。当前,国际形势加速深刻演变,无论从我国自身发展来看还是从国际多边主义发展趋势来看,都需要我们重视并做好国情教育,从而培养知华、友华、亲华的国际使者,为我国在国际舞台上倡导多边主义进行发声与宣传。



       教育部国际司留学处处长安延就来华留学工作形势作了主旨发言,她指出,来华留学工作在稳步推进的同时更要注重提质增效,高校做好来华留学工作应坚持服务大局、坚持质量为先。最后,她还强调了高校重视国情教育的重要性,为进一步做好来华留学国情教育工作提出了工作要求。



       此外,来自浙江省教育厅、国家外文局、复旦大学、华南理工大学、杭州跨贸小镇等单位的专家、学者针对来华留学生国情教育宣传、课程教材建设、留学生实习就业服务等内容做了发言。



       在下午的分组讨论中,参会代表以“国情教育”为主题分为三组进行了深入讨论。会后,在举行的“高校国情教育成果交流会”上,来自全国的42所高校集中展示了国情教育的优秀成果,分享交流了来华留学国情教育的相关理念、课程建设、项目研发和教学方法等。



       14日上午,参会代表参观了杭州跨贸小镇外国来华留学生创业园,实地考察了留学生创业园、“一带一路”外国来华留学生创业馆的发展情况、运营模式和品牌建设等。

(来华留学项目办公室供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1