根据中国教育国际交流协会与日本迅销(中国)商贸有限公司达成的协议,自2012起每年遴选7所中国大学的35名优秀学生颁发“优衣库奖学金”。奖学金金额为人民币6,000元/人。此外,还将组织优秀获奖学生参加在国内外举行的交流活动。
该项目由中国教育国际交流协会与日本财团法人笹川和平财团合作创办。自2009年起,每年从我西部地区遴选20名左右成绩优异的日语专业大学生赴日本,在早稻田大学进行为期4周的研修活动,所需经费由日方资助。研修期间,将安排学生在日本早稻田大学集中学习日本语言、文化和社会情况并开展相关研究,与日本大学生进行交流,并赴京都、大阪等地进行文化参观等活动。
中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作举办,是全国性的日语演讲比赛。自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十届。第二届、第三届和第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年友好交流年”、“中日国民交流友好年”系列活动项目。每届比赛预赛分八个赛区在中国举行,决赛在日本东京举行。每年报名参加预赛的学生达到1万余人。
作为“中英高级别人文交流机制”第三次会议成果,“中英伙伴学校交流计划”于2015年9月18日在英国伦敦正式启动。项目旨在丰富中英人文交流及中小学校际合作的内容,促进两国青少年相互交流学习,从中英两国遴选有意愿开展校际合作的中小学予以资金支持。项目为期三年,总计遴选200对中英伙伴学校,重点支持科学、技术、工程和数学(STEM)学科的合作项目。
中华营是由中国教育国际交流协会和美国英语学会合作开展的中学生短期英语语言培训项目,旨在通过短期夏令营式的浸透式培训,帮助中国中学生提高英语语言水平(尤其是听说能力);通过外教全英文授课,帮助中国中学生了解北美文化,体会中西方文化差异。
作为第五轮中美人文交流高层磋商联合成果,中美千校携手项目由刘延东副总理与美国克里国务卿于2014年7月在京正式宣布启动。该项目旨在遴选中美1000所具有一定交流基础的中小学共同参与中美人文交流,以“千校携手,热爱自然,绿色生活”为主题,鼓励双方学校通过网络交流平台及实体交流活动,分享双方在绿色校园、环境保护等领域的课程与项目,开展师生交流,鼓励两国中小学参与环境保护活动,倡导环保理念,并付诸行动。
为促进中日两国教育交流,为我国从事日语教学工作的一线中青年教师提供了解日本国情和文化、提高日语语言和教学水平的机会,中国教育国际交流协会从1999年起与日本广岛县(省级区划单位)政府合作,利用该县政府的资助,每年派遣1名我国大学日语专业教师赴日本进行为期两个月的专业进修。
暑期英语教师培训项目是中国教育国际交流协会和美国英语学会自1985年起合作开展的中小学英语教师培训项目。经过30年的发展,全国累计已有25个省、市和自治区的教育机构参加了该项目,共有三千余名北美教师来华执教,五万余名中国中小学教师受训。
中国和墨西哥同为发展中国家和重要的新兴经济体,两国构建全面战略伙伴关系。作为中国-墨西哥政府间两国常设委员会文教分委会的重要合作内容,第二届中墨大学校长论坛由中国教育部和墨西哥公共教育部主办,中国教育国际交流协会和全墨高等教育学会共同承办。
中国-中东欧国家高校联合会于2014年9月22日在天津成立。来自中东欧国家的索菲亚大学、托马斯•巴塔大学、贝尔格莱德大学等12所高校,中国人民大学、北京航空航天大学、四川大学等18所中方高校共同签署了《中国-中东欧国家高校联合会成立宣言》。
作为第五轮人文交流高层磋商示范引领项目,通过邀请美国中青年精英人才来华研修,实地了解中国改革开放的经验及社会发展现状,亲身感知现代中国,了解中华文化,促进中美优秀青年领导者之间的交流。
美国艾森豪威尔基金会项目是中国教育国际交流协会与美国艾森豪威尔基金会共同开展的合作项目。项目自1997年起实施,交流协会与美国合作方共同选派中国学者赴美研修,为期8周,执行情况良好。
根据中国教育国际交流协会与日本樱美林大学的协议,自2004年春季起,双方每年合作主办一届“中日高等教育交流研讨会”,轮流在两国举办。
EAIE成立于1989年,是以欧洲为主,面向世界从事高等教育国际交流工作者的专业性协会,以促进高等教育的国际交流和合作为宗旨。目前拥有遍布90个国家和地区的近2800名会员。该组织每年在欧洲地区选择一个国家举行年会。
作为“中英高级别人文交流机制”第三次会议成果,“中英伙伴学校交流计划”于2015年9月18日在英国伦敦正式启动。项目旨在丰富中英人文交流及中小学校际合作的内容,促进两国青少年相互交流学习,从中英两国遴选有意愿开展校际合作的中小学予以资金支持。项目为期三年,总计遴选200对中英伙伴学校,重点支持科学、技术、工程和数学(STEM)学科的合作项目。
  • 115条记录
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号