中华营是由中国教育国际交流协会和美国英语学会合作开展的中学生短期英语语言培训项目,旨在通过短期夏令营式的浸透式培训,帮助中国中学生提高英语语言水平(尤其是听说能力);通过外教全英文授课,帮助中国中学生了解北美文化,体会中西方文化差异。
AFS国际文化交流组织是在联合国注册的、有66年历史的“非政府组织”,前身是1914年第一次世界大战期间志愿者皮埃特•安德鲁(Piet Andrew)发起的战地救护组织。1947年AFS国际文化交流组织正式成立,总部设在美国纽约,是以中学师生、大学生跨文化交流为主体的志愿性多边国际组织。
SENTIO跨文化体验项目平台是中国教育国际交流协会针对18岁以上成年人与亚洲、欧洲、非洲、南北美洲近30个国家的组织机构共建的跨文化交流平台,目前主要在语言培训、专业实习、国际志愿者服务及高校学分课程等领域开展项目。
作为“中英高级别人文交流机制”第三次会议成果,“中英伙伴学校交流计划”于2015年9月18日在英国伦敦正式启动。项目旨在丰富中英人文交流及中小学校际合作的内容,促进两国青少年相互交流学习,从中英两国遴选有意愿开展校际合作的中小学予以资金支持。项目为期三年,总计遴选200对中英伙伴学校,重点支持科学、技术、工程和数学(STEM)学科的合作项目。
为落实“中英高级别人文交流机制”精神,中国教育国际交流协会与英国文化协会于2016年起合作开展“未来英国-英国大学生来华实习项目”。项目旨在支持中英两国间的学生流动及交流,在两国组织、人民特别是青年人之间建立信任、理解及对双方有益的合作关系。
中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作举办,是全国性的日语演讲比赛。自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十届。第二届、第三届和第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年友好交流年”、“中日国民交流友好年”系列活动项目。每届比赛预赛分八个赛区在中国举行,决赛在日本东京举行。每年报名参加预赛的学生达到1万余人。
该项目由中国教育国际交流协会与日本财团法人笹川和平财团合作创办。自2009年起,每年从我西部地区遴选20名左右成绩优异的日语专业大学生赴日本,在早稻田大学进行为期4周的研修活动,所需经费由日方资助。研修期间,将安排学生在日本早稻田大学集中学习日本语言、文化和社会情况并开展相关研究,与日本大学生进行交流,并赴京都、大阪等地进行文化参观等活动。
根据中国教育国际交流协会与日本迅销(中国)商贸有限公司达成的协议,自2012起每年遴选7所中国大学的35名优秀学生颁发“优衣库奖学金”。奖学金金额为人民币6,000元/人。此外,还将组织优秀获奖学生参加在国内外举行的交流活动。
暑期英语教师培训项目是中国教育国际交流协会和美国英语学会自1985年起合作开展的中小学英语教师培训项目。经过30年的发展,全国累计已有25个省、市和自治区的教育机构参加了该项目,共有三千余名北美教师来华执教,五万余名中国中小学教师受训。
经2016年土耳其世园会中国馆组委会中国花卉协会授权,中国教育国际交流协会将主办以“鲜花与儿童”为主题的全国青少年画作征集活动。通过青少年视角展现中国历史、文化和风土人情。获奖作品将于土耳其世园会期间在中国馆展出,部分获奖作品将作为中国馆礼品赠予有关国家重要贵宾。
经批准,中国教育国际交流协会利用“美国艾森豪威尔基金会项目”平台和资源,以中国大陆艾森豪威尔学者联谊会的名义与台湾艾森豪奖金协会合作开展“两岸青年领袖研习营项目”。
英语语言助教项目由中国教育国际交流协会与英国文化协会合作开展。英国文化协会每年遴选并派遣英国大学毕业生赴我各大城市的公立院校进行为期一年的英语教学工作。2011年项目列入两国政府的“中英教育伙伴关系行动计划”;2012年纳入“中英人文交流机制成果框架”。
中国教育国际交流协会与英国诚信组织于2003年签订项目合作协议,交流协会作为其在华合作方,分配符合条件的英语教师志愿者赴新疆、甘肃、江西等中西部欠发达地区的公立学校进行为期一年的英语教学,以提高学校及所在地区的英语教学水平。十余年来,累计派遣近200名志愿教师。
根据中法两国教育部的有关协议,为加强两国语言合作,推动法语教学在中国中小学的发展,教育部国际司委托中国教育国际交流协会和法国国际教学研究中心(CIEP)合作开展“中法语言助教交流项目”。2014年起,互派语言助教到对方国家学校任教,支持两国语言教学。
为促进中日两国教育交流,为我国从事日语教学工作的一线中青年教师提供了解日本国情和文化、提高日语语言和教学水平的机会,中国教育国际交流协会从1999年起与日本广岛县(省级区划单位)政府合作,利用该县政府的资助,每年派遣1名我国大学日语专业教师赴日本进行为期两个月的专业进修。
2015年始,中国教育国际交流协会面向会员举办培训班。旨在为会员单位提供全面了解深化教育领域综合改革最新情况,以及中国教育国际交流协会在教育对外开放领域的实践与探索,加强会员单位之间的交流互动,为“教育外事工作者之家”建设凝心聚力。
中国和墨西哥同为发展中国家和重要的新兴经济体,两国构建全面战略伙伴关系。作为中国-墨西哥政府间两国常设委员会文教分委会的重要合作内容,第二届中墨大学校长论坛由中国教育部和墨西哥公共教育部主办,中国教育国际交流协会和全墨高等教育学会共同承办。
为深入贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》和《教育部、财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划、加快高等职业教育改革与发展的意见》精神,教育部于2008 年决定设立“高职院校领导海外培训项目”,由中国教育国际交流协会秘书处负责实施。
作为第五轮人文交流高层磋商示范引领项目,通过邀请美国中青年精英人才来华研修,实地了解中国改革开放的经验及社会发展现状,亲身感知现代中国,了解中华文化,促进中美优秀青年领导者之间的交流。
中国-中东欧国家高校联合会于2014年9月22日在天津成立。来自中东欧国家的索菲亚大学、托马斯•巴塔大学、贝尔格莱德大学等12所高校,中国人民大学、北京航空航天大学、四川大学等18所中方高校共同签署了《中国-中东欧国家高校联合会成立宣言》。
美国国际教育工作者协会(NAFSA)成立于1948年,是一个具有较高知名度、从事教育国际交流的专业性组织,拥有9500多名会员。NAFSA年会暨教育展每年在美国举行一次,至今已成功举办67届。每届活动均有6000名左右来自160多个国家和地区的教育工作者参会。该年会是美国最重要的教育行业大会,也是全球最大的教育工作者盛会。中国教育国际交流协会自1998年开始参加NAFSA年会,每年组派国内二十余所高校,50名代表参会。
EAIE成立于1989年,是以欧洲为主,面向世界从事高等教育国际交流工作者的专业性协会,以促进高等教育的国际交流和合作为宗旨。目前拥有遍布90个国家和地区的近2800名会员。该组织每年在欧洲地区选择一个国家举行年会。
WFCP每两年召开一次世界大会,是世界范围内职业技术教育国际合作与交流的盛会,是中国高等职业院校及应用技术型高校与各国院校平等交流、经验分享、推动合作的高水平国际交流平台。
根据中国教育国际交流协会与日本樱美林大学的协议,自2004年春季起,双方每年合作主办一届“中日高等教育交流研讨会”,轮流在两国举办。
作为第五轮中美人文交流高层磋商联合成果,中美千校携手项目由刘延东副总理与美国克里国务卿于2014年7月在京正式宣布启动。该项目旨在遴选中美1000所具有一定交流基础的中小学共同参与中美人文交流,以“千校携手,热爱自然,绿色生活”为主题,鼓励双方学校通过网络交流平台及实体交流活动,分享双方在绿色校园、环境保护等领域的课程与项目,开展师生交流,鼓励两国中小学参与环境保护活动,倡导环保理念,并付诸行动。
美国艾森豪威尔基金会项目是中国教育国际交流协会与美国艾森豪威尔基金会共同开展的合作项目。项目自1997年起实施,交流协会与美国合作方共同选派中国学者赴美研修,为期8周,执行情况良好。
“中国国际教育年会”是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会自2000年起每年主办一届的中外教育界年度盛会,至今已成功举办十六届。
推广来华留学项目办公室相关业务
为落实国务院副总理刘延东同志提出的“中国将向美国非洲裔学院与大学学生提供1000名中国政府学分奖学金”的工作要求,在第六轮中美人文交流高层会议期间,中国教育国际交流协会与美国传统非洲裔大学与学院签署了《中国教育国际交流协会与美国传统非洲裔大学与学院谅解备忘录》。受教育部委托,交流协会将与美方共同促成奖学金合作联盟的建立,认真落实刘延东副总理访美期间提出向美国传统非洲裔大学与学院提供的1000个学分奖学金任务。
为落实“中英高级别人文交流机制”精神,中国教育国际交流协会与英国文化协会于2016年起合作开展“未来英国-英国大学生来华实习项目”。项目旨在支持中英两国间的学生流动及交流,在两国组织、人民特别是青年人之间建立信任、理解及对双方有益的合作关系。
CUCAS是中国教育国际交流协会来华留学项目办公室与北京世华易网教育科技有限公司共同运营的国内唯一面向国际学生提供来华留学“一站多校”在线查询、申请服务的专业网站。
中外合作办学质量认证是以保障行业质量和可持续发展为目的,在自愿申请的基础上,由中国教育国际交流协会按照政府有关法规和行业标准进行的质量认可和证明。认证旨在配合政府加强第三方教育质量监管,完善中外合作办学质量保障体系;充分发挥行业协会在教育公共治理中的作用,加强对中外合作办学行业的监督和指导;为社会公众鉴别中外合作办学质量提供参考;并致力于通过国际合作使认证结果得到国际认可,为中外合作办学机构和项目的学生双向流动创造条件。
高职高专中外合作办学评估贯彻中外合作办学条例及其实施办法有关规定,建立了高职高专中外合作办学教育质量国家标准和评价机制,规范了办学管理,提升了办学质量。
受教育部国际司委托(教外司综[2014]2135号),中国教育国际交流协会于2015年5月起正式开展“中国高等教育国际化发展状况调查”工作。
CUCAS是中国教育国际交流协会来华留学项目办公室与北京世华易网教育科技有限公司共同运营的国内唯一面向国际学生提供来华留学“一站多校”在线查询、申请服务的专业网站。
为进一步落实教育规划纲要要求,规范和加强对中外合作办学的管理,不断提高合作办学机构和项目的办学质量,提升合作办学管理人员的专业知识和业务水平,中国教育国际交流协会将于2016年组派“中外合作办学质量保障培训团”赴澳大利亚进行培训。
为落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,根据《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的有关具体要求,配合国家中外人文交流机制,在教育部的指导和支持下,中国教育国际交流协会于2013年开始组织实施“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(简称“百千万计划”)。
  • 13条记录
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号