中国教育国际交流协会宁波市国际理解教育项目顺利开展
发布时间:2020-10-10 浏览次数: 74 次

       9月18日-27日,由中国教育国际交流协会与宁波市教育局共同主办、北京师范大学国际与比较教育研究院提供学术指导的2020年宁波市普通中小学国际理解教育理论与实践第一期校长与骨干教师学习班分别在云端和线下拉开序幕。中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、中国教育国际交流协会志工委理事长张玲、宁波市教育局一级调研员陈伟军、宁波市教育局副局长汪维民等出席校长、骨干教师学习班开幕式并致辞。宁波市首批16所中小学的19名校长和91名骨干教师成为首批学习班成员。





       沈雪松副秘书长在开幕致辞中表示,国际理解教育是在对自我文化文明理解的基础上,促进不同文明、文化间的尊重、理解和包容,以谋求合作和共赢为目的的教育活动,其终极目的是建构人类命运共同体,共同建设地球家园;宁波市作为一个具有悠久历史文化的港口城市,国际理解教育实践将在课堂上成为连接历史和未来的桥梁,助力宁波的基础教育更系统、更深入地开展国际理解与教育对外开放,用理论指导实践,把随机的、感性的认识变成有规划、有目标的教育行动,实现学校、教师和学生的共同发展。


       在校长学习班上,同济大学原副校长江波博士、北京师范大学国际与比较教育研究院高益民教授、北京师范大学姜英敏教授、北京大学国家发展研究院王进杰博士在云端从国际理解教育的发展脉络与行动建议、社会变革与核心素养、国际理解教育与校长领导力、我国国际理解教育的边界等不同角度为校长们带来了最前沿的信息。



       在骨干教师学习班上,中国教育国际交流协会志工委国际理解教育专家组的杨孟、孙冬前和北京师范大学国际与比较教育研究院姜英敏教授共同组织了关于“人类命运共同体视阈下的国际理解教育”的对话,姜英敏教授了主讲国际理解教育课程开发的原则和方法,从案例切入,深入浅出地讲解国际理解教育的理论来源、我国国际理解教育体系、发展脉络及实施方式等,带领教师们系统了解国际理解教育的学科内涵。北京史家小学的王映老师、闫军老师,成都七中初中学校吴晓霞老师、中国教育国际交流协会志工委国际理解教育团队为老师们展现了精彩的国际理解教育课例。





       在教学实践过程中,学习班全体老师分9组以“宁波名片”为主题研讨国际理解教育课程开发的实践,从课程设想、微课展示、小组互评展示了宁波市中小学老师专业的教研能力以及本次学习班的教学成果。

(艾福思供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1