王永利秘书长介绍“十三五”期间我国教育民间交流开展情况
发布时间:2020-12-25 浏览次数: 111 次


       “十三五”期间,我国民间教育国际交流全面服务国家教育改革发展和外交大局,建设了主体多元、覆盖广泛、规模庞大的网络体系,开展了内容丰富、形成多样、影响深远的交流活动,为提高我国教育现代化水平、增强国家软实力、提升中华文化影响力作出了重要贡献。下面我结合中国教育国际交流协会的情况,向大家介绍民间教育对外开放领域的相关工作。


  第一,以国家外交战略为指导,积极参与全球教育治理,助力教育全球化发展。
  以高级别人文交流机制为引领,促进不同国家、不同文明交流互鉴。积极参与中美、中欧等十大人文交流机制,承办四届中美省州教育厅长对话、中法高水平应用型人才培养合作论坛、中欧高级别人文交流对话机制第五次会议等活动;实施“知行中国”系列项目、艾森豪威尔基金会—中美高级学者交流等品牌项目。
  以品牌建设为引领,不断扩大中国教育的国际影响力。中国国际教育年会已经举办了21届,是中国教育对外开放工作的主要活动之一。“十三五”期间共举办了四届中国国际教育年会、三届中国国际教育展、109场年会研讨会,近50个国家和地区的2000多所院校参展,超过24万人参观展览。

  第二,以教育民间交流需求为导向,坚持稳中求进,提升民间教育交流合作的影响力。
  我们以双多边教育合作交流平台为支撑,深化中外院校合作。与美国州立大学与学院协会、泛美高等教育协会等世界知名教育组织和机构深度合作,搭建合作交流平台;举办中国—墨西哥、中国—希腊大学校长论坛等,组织中国—中东欧国家教育成果展和研讨会;实施中美人才联合培养计划、中华全国日语演讲比赛等品牌项目。
  对标国家职业教育改革实施方案,助力中国特色高水平高等职业学校和专业建设计划。实施国家“工匠之师”创新团队境外培训计划、中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划,举办中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展;发起成立鲁班工坊建设联盟,引领高职院校境外办学活动。
  提升基础教育对外开放水平,推广国际理解教育理论与实践。“十三五”期间,824对中美学校参加中美千校携手项目,185对中英学校参加中英伙伴学校交流计划,150对中法学校参加中法百校交流计划,近6万名学生参加中法中学生数学交流活动,758名中学生、144名教师赴26个国家住家交流,就是我们经常讲叫“Home stay”。另外还有34个国家的1654名中学生来华学习,千名外籍教师来华任教,发起“一带一路·同一课堂”倡议,研发国际理解教育课程。

  第三,以服务教育改革发展为目的,坚持提质增效,推进民间教育交流内涵式发展。
  我们调研和发布了行业权威报告,开展教育服务认证。发布年度《中国高等教育国际化发展状况调查报告》,为高校国际化战略制定和实施提供有益参考。“十三五”期间,参加来华留学生质量认证的高校180所,来华留学生临床医学专业本科教育、中外合作办学、研学旅行等认证工作也即将启动,并根据社会需要不断研发涉外类教育团体标准。
  助力打造“留学中国”品牌,推动来华留学事业健康发展。“十三五”期间,我们组织近百所高校赴18个国家举办留学中国高等教育展,吸引更多学生来华学习。通过《留学中国指南》英文版、来华留学生宣传片、中国教育机会网站,宣传中国高等教育改革与发展成果。这主要是服务外国的学生来华留学,还有教师来中国任教,以及高校的学生到中国来实习。
  发挥行业规范和监督作用,强化组织建设,提升现代治理能力。增设“一带一路”教育国际交流分会、“双一流”建设高校国际交流分会等7个分支机构,加强与各地方协会和会员单位的协同联动,凝聚战线合力,带动民间教育交流合作的提质增效和内涵式发展。
  “十四五”期间,我国民间教育交流合作将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对新冠肺炎疫情带来的巨大挑战,继续营造友好的国际环境,凝聚全球治理共识,促进民心相通,服务国家外交大局,为全球教育发展贡献积极力量!


  在新冠疫情冲击下,国际教育交流受到严重影响,很多交流项目都被按了“暂停键”。根据国家提出的“两个循环”战略部署,教育部发布了一系列顶层设计,扩大和加快教育对外开放。经过半年多的积极实践,我们初步形成面对疫情和疫情后积极拓展民间教育国际交流新思路新方法。


  一是把握教育国际交流的核心和特点,积极应用新技术,开发新技术的更多潜力,加强与伙伴的交流和合作。通过线上线下相结合的方式继续开展交流,确保断航不能断交流,不能握手拥抱,但可以经常见面问好。利用新技术,探索线上教学、培训新功能,挖掘潜力,确保在线学习质量。根据网络教学的特点,我们和德国、澳洲职教机构开发了线上培训项目,与英国教育机构开发了线上英语教学项目,受到很多国内院校的欢迎。


  二是根据我国教育高质量发展的需要,主动与国际知名质量保障机构合作,大力推动国内高校国际化能力建设、质量保障工作。我们在已有的来华留学质量认证、中外合作办学评估、标准建设的基础上,继续研发和实施更多的教育国际合作项目质量保障服务,推进认证、评估管理体系建设,引导自费留学中介机构健康发展,提升我国教育国际合作能力和水平,为我国建设高质量教育体系作出新贡献。谢谢。


(转自教育部官网)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1