中国教育国际交流协会秘书处巡视反馈意见整改落实情况通报
发布时间:2016-01-08 浏览次数: 290 次
       根据教育部2015年巡视工作统一部署,自2015年4月13日至5月12日教育部巡视组对中国教育国际交流协会秘书处(以下简称秘书处)开展了巡视。今年7月10日,教育部巡视组向秘书处反馈了巡视意见。按照巡视工作要求和党务公开原则,现将巡视整改情况予以公布。
       一、 协会秘书处高度重视,全力抓好整改落实
       教育部巡视组反馈意见中指出了秘书处存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,揭示问题准确具体到位,改进意见全面客观中肯,既有宏观指导性,又有针对性和可操作性。整改期间,秘书处始终坚持高标准、严要求,不讲条件,不打折扣,全力做好整改落实工作。一是提高思想认识,高度重视整改。秘书处领导班子认真学习习近平总书记重要讲话精神,将落实整改反馈意见工作纳入到“三严三实”专题教育活动的各环节,坚决彻底抓好整改。二是强化组织领导,明确目标任务。由秘书处整改工作领导小组负责对秘书处巡视整改落实进行组织协调。每个整改项目都明确了至少一名领导班子成员作为责任领导。三是落实主体责任,层层明确分工。秘书处将巡视组反馈的主要问题和意见建议,逐项分解落实到分管领导、各相关处室,将整改任务与整改措施逐一细化明确到具体的责任领导和处室。各责任领导、各相关处室及其负责同志一起认真梳理存在的问题,查找问题的根源,制定具体细致的整改计划。四是开展专项整改,扎实推进落实。结合“三严三实”专题教育活动,大力加强党建工作,推进党风廉政建设和工作作风专项整治等工作。立足本单位的工作实际和干部的思想实际,组织开展专项整改,切实改进工作中的不足,解决存在的问题。每项整改工作都有专人负责,一件一件抓,一件一件改,做到件件有着落,事事有回音。五是做好成果转化,建立长效机制。及时对整改工作进行总结,把整改措施固化为制度,形成管根本、管长远的长效机制。
       二、 教育部巡视组反馈意见整改落实情况
       (一) 加强党建和“两个责任”方面
       根据反馈意见,7月13日秘书处组织召开了领导班子党风建设专题会,就巡视整改工作进行专项研究,针对每个问题制定整改方案,责任到人,逐项整改。
       1.关于在秘书处年度工作总结和工作要点中,党风廉政建设内容虚多实少,可操作性不强,2015年党总支工作要点缺少具体实施计划的问题
       秘书处对2015年工作要点进行了补充,增加了“扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为事业发展提供坚强保障”一项内容。对秘书处党总支2015年工作计划中有关加强党风廉政建设内容进行了补充修订,增加具体实施计划。同时,通过开展“三严三实”专题教育讲党课活动;安排党员干部自学《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部“三严三实”学习读本》等书目;选派党员干部参加部机关党委组织的基层党组织书记学习研讨班和党性国情教育活动;组织处级以上党员领导干部重点查摆和研讨党性修养和理想信念方面的问题,不断提高秘书处党员干部修养、改进工作作风。此外,为增强党员干部廉政风险防控意识,组织党员及入党积极分子赴恭王府开展警示教育活动;组织秘书处干部开展审计专项培训会和保密工作培训会,筑牢秘书处干部拒腐防变思想防线。通过这些党风廉政建设活动的抓手,使秘书处党风廉政建设工作的内涵得到了丰富。
       2.关于没有专题召开党风廉政建设工作会议,党员干部进行廉政建设和反腐败教育没有做到制度化、常态化的问题 
       领导班子明确了今后定期或不定期召开秘书处党风廉政建设专题会机制。9月召开秘书处副处级以上领导干部党风廉政建设专题会,传达了直属机关“三严三实”教育专题座谈会和教机党纪(2015)9号关于坚持把纪律挺在前面切实加强纪律建设的通知精神,并通过通报检查案例进行警示教育。同时,对 “三严三实”专题教育活动下阶段工作安排进行了部署。通过秘书处党员干部微信工作平台,传达了驻教纪(2015)3号关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的通知精神,确保广大党员干部节日期间严守纪律,切实将中央八项规定精神落到实处。通过一系列党风廉政教育活动,使秘书处党风廉政建设和反腐败教育工作做到制度化、常态化。
       3.关于秘书长同副秘书长及部室负责人之前没有层层签订党风廉政建设承诺书、责任书的问题
       在秘书处2015年8月12日召开的党风廉政建设专题会上,按照岗位明确工作职责和党风廉政职责,秘书长对党风廉政建设负总责,领导班子成员按照职责分工各负其责,各处室负责人具体负责的原则,各位副秘书长、部门负责人、权属单位负责人、分支机构秘书长签订了党风廉政建设承诺书,建立了“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。
       4.关于秘书处虽成立了内部审计监督小组,但具体的运行机制尚未健全的问题
       一是成立秘书处内部审计工作领导小组,聘请常年法律顾问。内部审计工作领导小组组长由秘书长担任,副组长由负责纪律检查工作的党总支副书记(副司级)担任。主要职责是通报最新审计相关政策,教育部和国家审计署等相关部门最新审计工作要求,秘书处相关审计工作开展情况和存在的问题,讨论并提出解决办法。同时,对秘书处和权属单位的经济行为和财务管理组织审计,进行监督。二是成立所属企业资产管理领导小组。所属企业资产领导小组组长由秘书长担任,成员由分管纪检工作、分管企业工作以及分管其他所属单位的领导班子成员,并办公室和财务部相关工作负责人组成。该小组依法履行对所属独资、参股企业的监管职责。
       5.关于没有结合本单位实际制定落实主体责任和监督责任的实施细则和制定领导班子成员相互监督和落实“一岗双责”的规定性文件问题
       7月23日,秘书处制定了《中国教育国际交流协会关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》和《中国教育国际交流协会秘书处落实“一岗双责”制度的有关规定》,确保制度防腐到位,制度建设不留空白或盲点。
       (二) 加强制度建设方面
       6.关于执行“三重一大”决策制度不规范的问题
       按照巡视整改意见,经秘书处领导班子党风廉政建设专题会研究决定,自7月13日秘书处领导班子会议起,班子会纪要中有关执行“三重一大”决策制度,除有会议纪要外,同时保存原始会议记录,确保重要决策过程清晰,责任明确。
       7.关于一些规章制度没有有效执行,个别重点项目中对专家的工作没有具体监督措施,存在请托、利益输送等风险的问题
       秘书处对高职院校领导海外培训项目、中外合作办学质量认证、出国团组培训等工作进行了整改。
       (1)高职院校领导海外培训项目
       秘书处于8月21日至22日专门召开专家工作会议,就进一步改进项目人员遴选方式及扩充专家库等问题进行专题研究。会议决定,自今年10月启动的2016年度项目人员遴选起,采用改进后的遴选方式,主要举措有:一是采用动态随机抽取专家的方式确定评审专家;二是与每位参加评审工作的专家分别签署“责任承诺书”,确保专家在评审过程中秉持客观性、公正性原则;三是评审环节,采取“盲审”方式进行,确保专家在不受外界干扰的情况下对参评人员申报材料给出客观、公正的评审意见。四是请协会负责纪检的同志全程参加并监督指导项目人员遴选评审工作。
       会议讨论并通过了关于进一步加强项目评审专家队伍建设的工作方案。方案的主要内容有:一是将现有专家库规模从20人扩充60人左右。二是在稳定在库专家规模的基础上,每2年对入库专家进行一次调整,每次调整拟更换三分之一规模的专家。三是入库人选需是在高等职业教育领域具有丰富理论和实践经验、熟悉国外职业教育情况的专家、学者和院校领导。
       (2)中外合作办学认证工作
       2006年开始,协会秘书处着手组织专家研制与国际接轨,反映中外合作办学特色的质量认证体系。2012年正式启动相关试点认证工作,并以做精品工程和品牌项目为目标,日常工作严格按照以下原则执行:一是认证工作由院校自愿申请,实行有利益相关的认证专家和工作人员回避制度。二是认证专家遴选环节要求签署“承诺书”,强化纪律约束杜绝违纪现象。三是认证工作由认证工作委员会根据专家组意见决定认证结果,有相关复议机制保障办学单位利益。同时,为改进并完善认证工作办法,正在陆续编写专家手册、学校手册和认证中心手册,促进认证工作机制化、程序化发展。
       (3)出国团组培训工作
       针对此类培训团组,秘书处进一步加强与有关业务司局、直属单位,以及国际司的沟通和联系,共同成立参团人员遴选小组,坚持因事定人原则,严把参团人员业务相关性、出访必要性、条件合规性关口。
       (三) 加大工作透明度方面
       8.关于选人工作透明度不高,群众参与不够的问题
       秘书处领导班子高度重视选人用人工作,组织人员认真学习部巡视组就选人用人方面的反馈意见,从制度设计和实践操作两个层面查问题、摆现象、找根源,在此基础上进行切实整改工作,确保干部选拔任用工作科学规范、公开透明,选好用好干部,建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。
       秘书处修订实施的《中国教育国际交流协会秘书处员工岗位晋升和晋级方案》,内容依据《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规文件,符合党中央和上级部门关于干部选拔任用的基本精神,践行选人“四不唯”原则,即“不唯票、不唯分、不唯GDP、不唯年龄”,选用德才兼备、业绩突出、群众公认的干部。制度本身没有问题。因此,秘书处今后将在每一轮中层干部选拔任用工作中一是根据秘书处总的晋升和晋级方案制定本轮专门的实施方案,其中明确规定对象范围、岗位职数、条件标准、选拔方式、程序步骤和时间安排。在实施方案制定过程中充分发扬民主,制定前要广泛征求员工的意见,制定后要做好宣讲和解释工作。二是在选拔过程中,充分尊重和保障员工群众的知情权、参与权等基本权益,做到及时将职位信息及任职条件在秘书处公共信息平台发布,采取民主打分测评等方式增加群众参与力度。三是增强选拔任用工作的透明度,在选用的各个环节做好公告和公示工作,特别是在竞聘过程中,增加工青妇及纪检人员代表参与,加强监督力度,让选用工作在阳光下运行。
       此外,秘书处将根据中央和上级部门关于组织人事工作的最新指示和精神,遵循以人为本、与时俱进的原则,不断完善秘书处人事制度和用人机制。由人事主管部门负责对现有秘书处人事管理制度进行认真梳理,在适当时候出台《中国教育国际交流协会秘书处人事干部队伍管理办法》,不断完善干部选拔任用办法,加大群众参与和监督力度,确保选拔任用整个流程公开公正透明,为协会事业发展提供人才支撑和制度保障。
       (四) 规范资产、资金管理方面
       9.关于部分资产处置未履行备案程序的问题
       秘书处按照《教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见》和《中国教育国际交流协会关于落实<教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见>的实施意见》的要求,正在履行成立北京中教博创资产管理有限公司的备案手续及秘书处将所持交流中心和中教源盛股份无偿转让给中教博创的股权无偿划转备案手续的有关工作。
       10.对于公务机票采购管理不规范,存在风险的问题
       秘书处请示教育部财务司,并对政府委托大型团组使用财政经费购买机票情况核查,秘书处现有政府委托项目购买机票总额均未超过120万。今后如有机票总额超过120万的政府委托项目,秘书处将通过教育部政府采购中心,采用“公开招标方式”,确定最终以政府采购方式完成财政资金购买机票的定点单位。
       11.关于个别往来款项长期未处理,不符合财务会计管理规定的问题
       秘书处已按整改方案完成了对其他应付款的清理工作。挂账的应上缴未上缴外事服务收入共102.51万元,其中,挂账的2005年应上缴未上缴外事服务收入76.23万元,已请示教育部财务司经财政部驻北京专员办上缴财政;挂账的2006年和2007应上缴未上缴外事服务收入26.28万元因相关文件在2006年初废止不需上缴,已转入事业收入,依法纳税。挂账的代管经费6.7万元已退回委托代管单位。
       12.关于国有资产分头管理,未明确归口管理部门,不符合直属单位应建立“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的国有资产管理体制要求的问题
       秘书处明确各部门分工。一是明确财务基金部为国有资产统一归口管理部门,对秘书处资产实施监督和管理,负责国有资产统计报告、国有资产的产权登记、资产评估监督、国有资本收益申报等工作。另财务基金部负责秘书处流动资产、对外长期投资、固定资产、无形资产的财务账的管理工作。二是秘书处权属单位资产管理领导小组负责北京中教博创资产管理有限公司、中国教育国际交流研修学院、北京教际协科技发展有限公司拥有的国有资产和国有股权的管理工作。北京中教博创资产管理有限公司负责监督管理其所属企业依法进行经营管理,承担相应的保值增值责任。三是办公室负责秘书处固定资产的购置管理、登记、实物账、盘点清查、处置、各项报批和备案等工作。办公室负责秘书处无形资产的开发购置管理、登记、处置、各项报批和备案等工作。
       13.关于财务人员配备不足的问题。秘书处已通过公开招聘方式聘用了2名专职财务人员,设审计会计岗位,负责日常财务管理和审计工作
       目前,财务基金部共4名财务人员,其中,1名高级会计师,2名中级会计师。财务基金部正努力培育财务人员的专业素养和执业能力,提高中高级以上专业技术资格人员比例,建设业务精湛、视野开阔、素质综合、能力过硬的财务队伍,提高财务工作依法依规科学管理的能力。
       14.关于存在个人代持股份的问题
       秘书处已于2013年3月将个人代表单位所持中教国际教育交流中心11%股权无偿划转到秘书处全资企业北京中教博创资产管理有限公司,现已没有个人代持单位股份的情况。
       (五) 加强对权属单位监管方面
       15.关于对权属单位的经营活动没有提出明确要求,至今未制定营业绩考核的相关制度问题。秘书处对权属单位的经营活动有明确的要求,每年年初根据所属企业业务情况,通过股东代表或董事会,向所属独资或参股公司下达年度经营指标,年终对经营业绩进行考核。并按照业绩完成情况对人员进行奖惩。
       根据已制订的《中国教育国际交流协会关于落实<教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见>的实施意见》,秘书处将会继续加强独资、控股企业的经营业绩考核。制定评价办法,完善考核评价体系,综合评价盈利能力、资产质量、债务风险、经营业绩增长及管理状况,防范企业风险,确保国有资产保值增值;加强对独资、控股企业负责人经营业绩考核;将经营业绩考核结果作为独资、控股企业负责人岗位调整、职务任免、薪酬待遇奖惩的重要依据;根据所投资企业具体情况,制定分类考核办法;加强对派出的股东代表、董监事成员以及企业高级管理人员履职情况进行考核。
       16.关于权属单位经营管理不规范的问题
       为更好的加强团组工作,提高组派质量,秘书处已于2014年5月进行了整改工作,并草拟了“关于进一步加强出国培训团组监督管理服务工作的整改意见”。通过加强监督管理,严堵漏洞,克服不足,提升秘书处出国培训团组管理服务水平。通过这次整改,秘书处在如下方面加强了工作力度:一是提高认识水平,增强相关人员的政策理论水平和对违规违纪行为的辨识能力,增强维护党纪和规定的自觉性。秘书处培训团组归口管理部门职业教育与培训部于2015年6月至8月间,连续组织3次集体业务学习,进一步学习领会中央和国家,以及教育部的相关文件精神。二是完善制度建设,研究制定交流协会秘书处因公出国(境)管理细则等制度文件,印制因公出国(境)团组相关财务文件汇编,进一步完善团组组派标准化操作流程手册等工作文件等。三是强化监管措施,明确监管责任,重点加强对境外培训活动的监督管理。自2015年6月起,实行在外团组团长及随团秘书每日零报告制度。
       17.关于对权属单位要求不严格,责任不明确,制度不健全,缺乏有效的监管措施的问题
       根据巡视整改意见,秘书处组织全体干部和权属公司人员认真学习了教育部关于企业国有资产管理的相关文件,并制定了《中国教育国际交流协会关于落实<教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见>的实施意见》并成立了所属企业国有资产管理领导小组,将陆续出台《交流协会秘书处权属企业经营管理规定》、《交流协会秘书处权属企业资产出资人权益重大事项管理规定》、《交流协会秘书处权属企业综合绩效评价规定》、《交流协会秘书处权属单位廉政风险防控方案》等配套管理规定,以加强对投资单位的管理和监督。根据《中国教育国际交流协会关于落实<教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见>的实施意见》,秘书处会尽快完善法人治理结构、落实管办分离的原则,理顺管理体制、明确监管职责和经营职责。
       三、做好本次巡视问题整改成果转化工作,形成长效机制
       秘书处将努力做好本次巡视问题整改成果转化工作。一是及时对整改工作进行总结,针对腐败现象易发多发的重点领域、重点岗位、重要资源,强化制度建设。特别是在党风廉政建设、人事、财务、项目管理、政府采购等方方面面,把形成的一套比较完整的管理规定和整改措施固化为制度,形成管根本、管长远的长效机制;二是以这次巡视整改为契机,按照“谁主管,谁负责”的原则,全面履行“一岗两责”,确保工作职责管到哪里,党风廉政建设责任就延伸到哪里,推动协会党风廉政建设“两个责任”落地生根。
       今后,秘书处将坚决贯彻落实中央和教育部党组的指示和要求,按照全面从严治党的要求,推进党风廉政建设和反腐败工作,将此次教育部巡视工作作为协会谋划十三五,推进改革和发展的重要契机和动力,扎扎实实做好整改,倒逼协会的改革发展,真正把巡视组提出的问题的整改工作落实到推进协会事业发展上来,营造协会干事创业、风清气正的氛围,推进协会事业健康持续发展,再上新台阶。
       欢迎社会各界对我单位整改工作开展情况提出意见和建议,并继续监督各项工作最终落实情况。有关意见和建议可向秘书处整改工作领导小组办公室反映,联系电话:(010)66413998,电子邮箱:fengjunying@ceaie.edu.cn
(办公室供稿)
 
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号