产学合作专业综合改革项目申报指南
发布时间:2016-05-18 浏览次数: 188 次
2016年中国教育国际交流协会
教育与文化创意产业分会
产学合作专业综合改革项目申报指南

       一、建设目标  
       为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号),切实以教育信息化为契机推动教育发展和教学改革,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会携企业方围绕游戏、动漫、影视方向人才培养,面向高校相关专业开展产学合作专业综合改革项目。项目的设立旨在结合学科专业特色和人才培养需求,协助高校进行优质混合教学课程、在线课程建设和课程团队建设,着力提升广大教师将信息技术与高等教育教学深度融合的意识、水平和能力,以混合教育课程、在线课程结合课堂教学作为教学改革的有效途径,通过理论探索、案例研讨、技术应用、互动交流等环节,引进先进的教学理念和实践经验,推动教学模式改革。通过项目的建设,建立符合学科专业特色、适合人才培养需求的课程教学模式,并借助课程改革推动教师教学能力和科研能力的提升,增强学生学习的自主性。
       二、申报条件
       1.申报课程应以现有课程为基础,要求该课程为游戏、动漫、影视方向相关专业课程,如数字媒体艺术、艺术设计学、视觉传达设计、产品设计等;
       2.申报课程原学时安排应不少于32学时,平均每学年开课次数不少于一次。
       3.鼓励具有在线开放课程建设基础的高校教师申报。
       4.中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会高校合作伙伴计划学校成员单位将优先考虑。
       三、建设要求
       1.指导思想:积极探索在线课程建设对高校教学模式改革的促进意义,积累在线课程的建设经验,主动尝试将传统课堂教学进行混合教学、在线教学等模式创新,总结相关课程的建设标准与教学应用过程中的成功模式。
       2.建设内容:以混合教学课程或在线课程建设为主体,包括课程的讲义、课件、视频、题库、混合教学课程或在线课程的过程性考核方式和模式研究,围绕课程打造混合教学或在线教学团队,团队成员包括主讲教师、教育技术人员、助教人员。
       3.成果形式:混合教学课程或在线课程包括课程讲义、课件、视频、试题、教案、课程教学模式及教学大纲等相关材料,所有成果的知识产权由中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会与校方签署协议确定,由中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会提供混合教学课程、在线课程相关材料的发布平台。
       4.建设周期与研究经费:立项项目建设周期为1年左右,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会携企业方对所有立项项目提供平台。除立项学校对项目所拨经费外,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会与企业方将择优选择重点项目提供一类项目资助。
       四、支持办法
       拟支持60门课程建设项目,建设周期为一年。
       支持项目分为一类项目(共20项)和二类项目(共40项),项目将通过专家评审形式予以确定类别,并给予公告通知。
       1.经费:支持方将为每个一类立项项目提供1万元人民币经费及50万元等值软件在线平台的支持,二类立项项目提供0.5万元人民币经费及50万元等值软件在线平台的支持,用于课程建设和改革。
       2.将为立项项目提供必要的技术支持和团队支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通和交流,促进课程建设项目的顺利进行。
       3.为所制作课程提供展示和使用平台,版权由学校、教师及中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会签署协议决定,涉及收益部分将根据协议进行分配。
       4.在项目结束之际,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会与企业方将邀请所有入选项目主负责老师参加项目总结和经验分享研讨会。目的是对项目进行总结,巩固建设成果,并为公开共享建设成果给所有学校做准备。
       五、申请办法
       1.项目申报者应填写《2016年中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会产学合作专业综合改革项目申报书》。
       2.项目申报人须在2016年7月15日前(可视具体情况推迟)将加盖院系公章的申请书形成PDF格式电子文档(无需提供纸质文档),并发送至:cecci@ceaue.edu.cn。若有任何疑问,请致电:13716030716,周宣伯或010-66416080-8003,富曦萱。
       3.中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会携企业方将于2016年8-9月组织专家对申报项目进行评审,并公布立项名单。
       4.中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会携企业方将与项目负责人所在学校签署立项项目协议书。立项项目周期为一年,所有工作在立项项目协议书签署后一年内完成。项目负责人提交结题报告,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会携企业方将对项目进行验收。

       5. 有关混合教育课程及在线课程及课程团队建设项目的申报说明和申报表格式,请参见相关链接:   

       http://www.ceaie.edu.cn/cn/notice/detail?cid=87&id=1901



      附件:
      1.项目简介
      2.申报书模版
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号