关于2021-2022年度中国教育国际交流协会AFS国际文化交流项目并奖学金项目报名申请的通知
发布时间:2020-09-28 浏览次数: 287 次
       为加强中外人文交流,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解,培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才,受教育部委托(教外司际【2017】1117号关于做好“中学生国际文化交流项目”相关工作的函),中国教育国际交流协会自1985年开始执行“中学生国际文化交流项目(AFS)”(简称CEAIE-AFS项目,项目简介见附件1),至今已接待/派出中学师生近9000名。
       2021-2022年度,我会拟选派85名中学生赴奥地利、比利时、丹麦、德国、法国、芬兰、瑞士、日本、意大利、英国等二十多个国家参加年度国际文化交流项目(含奖学金项目),现就项目详情及选派事宜通知如下:
       一、项目情况
       (一)CEAIE-AFS国际文化交流项目
       1.  AFS国际文化交流年度项目
       该项目由我会与AFS国际组织及各国伙伴组织合作,2021-2022年度计划选派72名中学生赴奥地利、比利时、丹麦、德国、法国、芬兰、瑞士、日本、意大利等进行为期10个月的跨文化教育交流与学习,计划交流时间为2021年9月至2022年6月。
       项目期间,我会选派的学生将与来自世界110个国家和地区的中学生一起分赴各接待国,入住经接待国AFS组织根据国际标准严格遴选的当地志愿接待家庭、就读当地公立学校,进行为期10个月的沉浸式跨文化教育交流与学习,在跨文化环境中培养学生的国际视野、外语能力、跨文化适应能力和交际能力。
       我会与各国伙伴组织根据国际标准在项目期间为选派学生定期进行针对性的辅导培训、通过“四角支持体系”帮助学生适应跨文化的环境,紧急情况下提供7*24小时的紧急电话支持。AFS项目回国学生报告、视频等详见微信公众号:AFSCHINA。
       2.  AFS国际文化交流学期项目
       该项目由我会与AFS国际组织总部合作,2021-2022年计划选派5名中学生赴英国进行为期5个月的跨文化教育交流与学习,计划交流时间为2021年9月至2022年1月。项目形式、内容与服务标准均与CEAIE-AFS年度项目保持一致。
       (二)CEAIE-AFS国际文化交流奖学金项目
       1. 日本全额奖学金项目
       该项目由我会与日本AFS国际文化交流组织合作,连续5年由日本文部科学省提供全额资助,自2018年以来,已有22名学生获得该全额奖学金。2021-2022年度,我会拟选拔6名全额奖学金中学生赴日本进行为期7个月的教育与文化交流,计划交流时间为2021年9月至2022年3月。项目形式、内容与服务标准均与CEAIE-AFS年度项目保持一致。
       2. STEM课程学术营奖学金项目
       该项目由我会与AFS国际组织总部合作,由英国BP石油公司提供全额资助。入选学生将分别赴巴西、埃及、美国、印度四个接待国之一进行为期四周的STEM课程学习及跨文化交流活动。项目期间,我会选派的学生将与来自世界各国的优秀学生一起进行STEM课程学术交流与学习,入住当年学术营营地或当地志愿接待家庭。该奖学金项目具体选拔时间和人数另行通知。
       3. CEAIE-AFS项目赴塞尔维亚交流半额奖学金
中塞两国有着深厚牢固的传统友谊。为响应近年来中塞两国全面战略伙伴关系的建立,加强中塞两国青少年的相互理解,我会与塞尔维亚AFS组织合作,2021-2022年度拟选拔2名优秀中学生赴塞交流。我会将为申请赴塞尔维亚交流的优秀中学生提供半额奖学金(AFS年度项目赴塞尔维亚项目费的50%)。项目形式、内容与服务标准均与CEAIE-AFS年度项目保持一致。
       4. CEAIE-AFS项目意大利语特别奖学金
       历年来,意大利是我国中学生赴国外进行AFS国际文化交流项目的首选目的国之一。为鼓励项目参加者积极学习意大利语,我会拟为项目期间通过意大利语B2等级考试(可直接申请意大利大学)的项目参加者提供6000元意大利语特别奖学金。
       各接待国项目起止时间、具体名额及项目参加者年龄要求详见附件2。了解更多项目详情,请关注项目微信公众号(微信号:AFSCHINA)。
       二、项目费用
       除赴日本交流全额奖学金项目外,参加CEAIE-AFS国际文化交流项目的学生应按标准缴纳项目费,项目费用包含:
       1.项目参加者国际往返机票费用;
       2.项目参加者境外医疗及意外伤害保险费;
       3.项目参加者签证邀请材料费用;
       4.项目国际/国内管理与协调费用;
       5.项目出发前国内培训费用;
       6.项目期间接待国培训与支持费用;
       7.项目期间接待国公共交通费用;
       8.24小时应急电话支持服务费用。
       项目费用不包含:
       1.国内各地到出发城市境内交通费用;
       2.签证费用(公证、认证、翻译、签证申请及其他费用);
       3.行李超重费用;
       4.项目期间个人零花钱。
       三、申请条件
       1. 15至17.5岁的在校初、高中学生,以接待国年龄要求为准;
       2. CEAIE-AFS国际文化交流年度/学期项目申请者需具备较好的沟通能力,会接待国语言或具备良好的英语交流能力者优先;日本全额奖学金申请者须具备良好的英语或日语沟通能力,学科综合成绩年级排名前30%;
       3. 有参加国际文化交流活动的强烈意愿,有较好的适应性与包容性;
       4. 有独立生活能力;
       5. 热爱祖国、品德良好、身心健康、积极进取;
       6. 父母有能力承担相关费用。
       四、申请材料
       项目申请者请根据CEAIE-AFS项目学生申请表(详见附件3)内容,填写CEAIE-AFS项目申请,递交申请表扫描件;语言、技能证书,活动、比赛获奖证书根据个人情况提交材料扫描件。
       五、申请时间
       即日起开始接受报名,申请截止日期为2020年11月25日。请各AFS项目地方办及项目学校负责老师将项目申请者材料电子版提交至我办指定邮箱。我办将根据报名情况安排申请者的笔试和面试。
       六、联系方式
       联系人:常迪、杨富文
       电话:010-66414256转818/882
       传真:010-66414056
       邮箱:info@chn.afs.org / di.chang@chn.afs.org /fuwen.yang@chn.afs.org
       地址:北京市西城区复兴门内大街160号逸夫会议中心211室

       附件:1. CEAIE-AFS国际文化交流项目基本介绍
                 2. 2021-2022年度CEAIE-AFS项目信息一览表 
                 3. CEAIE- AFS项目学生申请表


中国教育国际交流协会秘书处
AFS项目全国管理办公室
二〇二〇年十月十三日
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1