教育与文化创意产业分会
发布时间:2016-01-25 浏览次数: 969 次
一、关于教育与文化创意产业分会 
 
        教育与文化创意产业分会(以下简称“文创分会”)是由中国教育国际交流协会、北京动漫游戏产业联盟、中国传媒大学、完美世界(北京)网络技术有限公司等来自教育、科研、产业的相关单位共同发起成立,这也是中国教育国际交流协会首次设立专门针对特定产业的专业分会,是协会下设的分支工作机构。
文创分会成立目的是聚合文化创意产业领域的优秀组织、单位、机构和个人,为文化创意产业与教育资源的整合搭建一个产学研创新互动的新平台,一个人才、项目、资本交流的公益平台。文创分会将成为文化创意行业和高校的桥梁,院校可借助文化创意企业作为人才培养的实践和实习基地,同时可向企业定向输送优秀人才,从而实现人才资源共享双赢。文创分会将促进文化创意产业领域共同分享信息和借鉴经验,携手培养优秀的人才,使整个人才培养结构、培养链条能够更加完善。文创分会作为一个国际化的媒介,致力于搭建跨行业平台,整合国内外教育界和行业资源来进行复合型国际化人才培养并以项目孵化来推进文化、教育国际交流、创意产业的融合和发展。
根据工作任务规划,文创分会下一步的重点工作是:致力促进文创产业界联系、交流及合作,与国内外教育机构、院校合作开展人才培训,举办相关会议、研讨会、展览会,并积极组织国际人才的来华,以及国内各类文化创意产业从业者、专业教师的赴外考察和访问。在各方努力下,文创分会以期从产业发展的角度和国际教育的高度来形成一个高端文化创意人才培养、优秀文化创意挖掘和文化创意产业可持续发展的机制和平台,能为中外文化创意产业的交流和发展做出积极的贡献,为把我国建设成为文化大国而努力。
 
二、 文创分会主要工作任务     
 
(一)构建文化创意产业国际交流平台
1. 促进国内外教育与文化创意产业界之间的联系、交流与合作;
2. 组织国(境)外教育与文化产业相关专业教师来华交流,组织安排国(境)外师生和教育与文化创意产业工作者来华学习、考察、访问、交流;
3. 组织国内各级各类文化创意产业工作者、专业教师赴国(境)外进行综合性或专业性的访问和考察;
4. 组织编辑出版介绍中国文化创意产业重要出版物。
(二)促进文化创意产业产教融合(校企合作)
1. 加强成员单位的产、学、研的协同创新、组建团队、联合攻关;
2. 构建教育与文创企业的国际交流、合作平台,推进成员单位之间校企合作、专业共建、实习实训和国际交流;
3. 制定学生实践能力提升方案,共建享实习实训基地; 
4. 推进文化创意与创新相关学科教资源和平台的开放共享;
5. 举办双边或多边教育与文化创意产业界国际会议、研讨会和展览会。
(三)推动文化创意产业人才培养持续发展
1. 研究文创专业人才培养的行业标准与评价体系,促进人才培养质量的持续改进;
2. 开展文化创意教育相关的交流研讨活动,多渠道争取主管部门及相关企业对成员院校专业建设、教育教学、人才培养、科学研究等提供支持;
3. 承办中国教育国际交流协会下设的文化创意产业教育项目;
4. 组织策划、编辑、出版文化创意与创新学科专业教材。
 
三、组织机构
(一)分会及秘书处领导
理事长:廖祥忠(中国传媒大学副校长,教育部高校动画、数字媒体教学指导委员会秘书长) 
副理事长:萧 泓(完美世界(北京)网络技术有限公司CEO) 
郝亚宁(北京动漫游戏产业联盟创会会长、北京联盟影业投资有限公司董事长) 
秘书长:李国英(中国教育国际交流协会文化教育创意研发中心主任) 
副秘书长:宁彦峰(同济大学中意学院主任、出版社数字化教与学研究中心执行主任) 
郁绍先(完美世界教育科技(北京)有限公司执行副总裁) 
(二)组织结构(略)

联系人:富老师
办公电话:010-66416080-8003
电子邮箱:fuxixuan@ceaie.edu.cn
 
 
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号