第六届两岸青年领袖研习营大陆营活动圆满落幕
发布时间:2019-09-04 浏览次数: 53 次

       2019年8月17-30日,第六届两岸青年领袖研习营大陆营成功举办。来自重庆大学、西安石油大学、台湾大学、台湾师范大学、政治大学、成功大学等两岸15所知名高校的50名优秀师生代表先后在重庆、成都、西安三地开展交流研习。


       8月29日,大陆营结业典礼暨闭幕式在西安圆满结束。中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山、西安石油大学校长李天太、陕西省人民政府台湾事务办公室一级巡视员何锐、陕西省教育厅副巡视员孙建宁、台湾艾森豪奖金协会执行秘书陈惠琪出席并讲话,充分肯定此次活动对推动两岸青年心灵契合所发挥的正向积极作用,鼓励两岸青年学子增进交流与合作,共创中华民族美好未来。



       大陆营期间,两岸学子聆听了“青年领袖领导力的培养”、“从文物看中华文明与创新精神”、“人工智能”等十余场讲座,参访了重庆西部物流园区、陕汽集团、重庆抗战遗址博物馆、大足石刻、都江堰、武侯祠、大熊猫基地、秦始皇兵马俑等机构,从教育、文化、社会和经济等多角度、宽领域亲眼见证大陆改革开放取得的巨大成就,亲身体验中华民族悠久的历史文化,出色完成了研习任务。


       同学们还通过城市探索、趣味运动会、小组讨论、辩论赛、结业汇报等形式,围绕两岸移动支付、高等教育、饮食文化和交通方式等主题开展交流互动,碰撞新的思想火花,增进彼此的理解与友谊。



       自2010年起,“两岸青年领袖研习营”已成功举办9届台湾营和6届大陆营,吸引了两岸600余名优秀青年参加。该项目已被列入国台办交流局和教育部港澳台办对台交流重点项目,也是两岸青年交流标志性品牌项目。


(港澳台项目办公室供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号