1981年
中华人民共和国国务院正式批准教育部和外交部报告,同意成立“中国教育国际交流协会”。

1982年
与美国州立大学与学院协会签订第一个中外教育民间合作协议。

1982-1983年
江苏省、上海市等地开始筹建地方教育国际交流协会。

1984年
协会第一届理事会成立。理事会由97名理事组成,黄辛白任会长。自此,协会正式对外开展工作。

1985年
协会秘书处开始独立办公。秘书处逐步从国家教委外事局承接民间教育交流的有关项目,其中包括“中外师生文化交流(CEAIE-AFS)项目”。

1987年
“中国教育国际交流协会”徽标正式启用。

1988年
国家教委批准协会设立“中国教育国际交流基金”。

1989年
国家教委召开办公会,就协会的发展方向,工作内容等事宜进行了专题研究;
协会第二届理事会第一次会议在北京举行。第二届理事会由76名理事组成,会议选举黄辛白为会长。

1990年
全国二十一个省市成立地方协会。

1991年
协会作为全国性的社会团体组织在民政部正式注册;
“中国教育国际交流协会纪念成立十周年大会”举行,回顾总结十年发展历程。至此,协会秘书处与16个国家及地区的60多个民间组织建立了交流合作关系。

1992年
协会与香港、澳门有关机构联合发起,首次举行“华夏园丁大联欢活动”,开启与港澳台地区的民间教育交流活动;
北京大学、清华大学等高校及一些全国性的教育组织相继成为协会会员单位。

1993年
协会首次在天津召开地方协会秘书长会议,建立有关工作会议制度。

1994年
协会第三届理事会第一次会议在北京举行。第三届理事会由94名理事组成,会议选举李滔为会长;
协会秘书处正式在京成立“中国教育国际交流研修中心”;
经国家外国专家局批准,协会成为教育领域首家具有实施“境外培训资格”的全国性单位,开始针对各级各类教育策划并实施了一批境外培训项目。

1995年
联合国第四次世界妇女大会期间,协会举办“妇女与教育”非政府系列论坛。以此为标志,协会开始参与国际多边民间交流活动。

1996年
“中国教育国际交流协会纪念成立十五周年大会”举行,回顾总结十五年发展历程,国务院总理李鹏、国务院副总理李岚清、国务院副总理兼外交部部长钱其琛等国家领导为协会题写贺词。至此,全国26个省、自治区、直辖市成立了地方协会,另有7个市级协会,共计77个会员单位。

1997年
国家教委进一步明确协会秘书处工作任务和人员编制。

1998年
协会第四届理事会第一次在北京举行。第四届理事会由110名理事组成,会议选举柳斌为会长。

1999年
官方网站www.ceaie.edu.cn及www.ceaie.org正式启用;
协会与澳大利亚大学校长委员会合作启动“中澳大学校长能力建设项目”,在高校领导能力海外培训中创新采用“影子校长”培训模式。此后,协会又与英国、加拿大、新西兰等国开展了各级各类校长领导能力建设项目。

2000年
“中国教育国际交流协会章程”经修订后公布;
协会秘书处正式在北京成立 “中教国际教育交流中心”;
首届“中国国际教育论坛暨中国国际教育展”(“中国国际教育年会”的前身)举行。

2001年
“中国教育国际交流协会纪念成立二十周年大会”在京举行,国务院副总理李岚清、钱其琛等国家领导为协会题写贺词;至此,协会会员单位增长至90个;
“1+2+1中美人才培养计划”启动,首次引入中美高校课程衔接、学分互认培养模式。

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号