2002年
协会组织国内高校赴俄罗斯举办首届“21世纪中国高等教育展” 。自此,协会大规模“走出去”活动蓬勃发展。

2003年
协会第五届理事会第一次会议在北京举行。第五届理事会由198名理事组成,会议选举柳斌为会长。

2005年
协会与日方机构签署协议共同举办首届“中华全国日语演讲大赛”,自此,协会开始以比赛形式开展全国性的、大规模双边人文交流活动。

2006年
“中国教育国际交流协会成立二十五周年庆祝大会”在京举行,全国人大常委会副委员长顾秀 莲出席庆祝会,国务委员陈至立、全国政协副主席罗豪才发来贺信。教育部部长周济出席并致辞,教育部副部长章新胜做了题为“中国教育的对外开放”的发言。至 此,协会有会员单位145个。协会秘书处与50多个国家和地区的170个组织建立了交流与合作关系;
经联合国经社理事会批准,协会获得联合国经社理事会特别咨商地位;
协会成为“中国民间组织国际交流促进会”团体会员单位。

2007年
协会首届“地方院校教育外事干部培训研讨班”开班,开始了有规模、持续性的战线干部培训;
协会与浙江师范大学共建非洲研究院,成为协会与高校合作共建的第一个研究机构。

2008年
国家主席胡锦涛在中南海会见由协会负责组织的地震灾区中小学生赴俄疗养代表团;
协会正式成为联合国新闻部合作伙伴;
协会内设机构进行调整,编制人数大幅扩大;
由教育部、财政部专项设立,协会开始实施“高职院校领导海外培训项目”。该项目是“国家示范性高等职业院校建设计划”的重要组成。

2009年
协会获得联合国教科文组织咨商地位;
协会创办教育国际交流资讯类杂志《国际教育交流》。

2010年
协会第六届理事会第一次会议在北京举行,第六届理事会由256名理事组成,会议选举章新胜为会长;
“中美人文交流高层磋商机制”建立,协会承担其中重要人文交流项目。此外,协会还积极承担中俄、中日、中欧、中国-东盟等国家和地区间人文交流项目;
“中国教育国际交流研修中心”更名为“中国教育国际交流研修学院”。

2011年
“中国教育国际交流协会成立三十周年座谈会”在京举行,国务委员(时任)刘延东出席并作重要讲话,确定了协会下一步的发展目标。韩启德、蒋树声、林文漪等国家领导为协会题写贺词;
协会成为联合国学术影响力项目成员。

2012年
中外合作办学专业委员会成立。

2013年
自费出国留学中介服务分会、职业技术教育国际交流分会和国际文化教育交流志愿者工作委员会成立;
协会获得民政部全国性社会组织评估5A等级称号。

2014年
教师进修分会、教育装备国际交流分会和中学教育国际交流分会成立
开始承担教育部五项委托职能(中外合作办学质量认证、自费出国留学中介组织行业自律管理、外籍教师招聘服务、涉港澳台民间教育交流活动和来华留学英语授课品牌课程评选);
“国际青少年人文交流专项基金管理委员会”更名为“中国教育国际交流基金管理委员会”;
吸纳北京建筑大学等29个单位为团体会员。

2015年
1.在中美人文交流高层磋商机制下,协会策划并开展了“知行中国”和“千校携手”项目,在第六轮中美人文交流高层磋商期间,刘延东总理在华盛顿专程接见了首批知行学者。筹办首届“中美未来职业之星夏令营”活动。
2.在第三次中英高级别人文交流机制会议期间,协会与英国文化协会签署谅解备忘录,启动“中英伙伴学校交流计划”和“英国大学生来华实习项目”。
3.在中欧人文交流机制下,协会开展了2015年米兰世博会青少年文化交流系列活动。
4.受教育部国际司委托,协会协助接待了习近平主席邀请的“小客人”—澳大利亚斯科奇-欧克伯恩学校师生一行来访。
5.受教育部国际司委托,协会首次开展“高等教育国际化发展状况调查”工作。
6.协会制定出台了自费出国留学中介服务机构认证标准。
7.协会承接校园足球外教聘请工作。
8.协会正式成为东南亚教育部长组织附属会员。
9.宗瓦副秘书长成功连任世界职教院校联盟常务理事并当选副主席。
10.协会获评全国先进社会组织。

2016年
1.受教育部国际司委托,协会接待了习近平主席邀请的美国林肯中学学生代表团和白俄罗斯大学生夏令营团来访。接待李克强总理邀请来华参加夏令营的吉尔吉斯斯坦中学生代表团来访。接待彭丽媛教授邀请的澳大利亚育文武女校师生访华团来访。
2.协会发布《中外合作办学100问》《中外合作办学机构年度报告》《中外合作办学项目年度报告》。
3.协会完成首批28所试点院校来华留学质量认证工作。
4.协会承担《2016中国高等教育国际化发展状况调查报告》和《职业教育国际交流与合作发展规划(2016-2020)》编写工作。
5.协会召开第六届理事会,刘利民同志担任第六届理事会新任会长。

2017年
1.协会正式启动“中国-东盟职教合作联盟”并发布联盟《贵阳共识》。
2.协会完成《第七届理事会事业发展规划》、《章程》修订工作。
3.协会承担《2017中国高等教育国际化发展状况调查报告》工作。
4.在中日建交45周年之际,受我驻日使领馆委托,协会接待了“日本高中生访华团”“亚细亚大学交响乐访华团”等团组来访。
5.协会启动认证机构资质申请工作。
6.组织编写留学中国全英文对外宣传手册。

2018年
1.经国家认证认可监督管理委员会批准,协会获得教育服务认证机构资质,12人获得中国认证认可协会批准,注册为首批服务认证审查员,协会成为教育部直属单位中唯一有资格开展教育服务认证业务的机构。
2.协会获批国家标准委第二批团体标准试点单位。
3.教育部批准协会秘书处在办公室加挂“人事处”牌子。
4.协会获批保留并使用中国教育国际交流研修学院名称。
5.协会成功申办在中国大陆首次举办2019亚洲科学夏令营活动。
6.协会承担教育领域境外非政府组织在华活动申请初审工作。
7.沈雪松副秘书长成功当选世界职教院校联盟(WFCP)副主席,负责推进亚洲区域工作,成为当选此职务的首位亚洲女性。
8.协会成立第七届理事会财经委员会、“双一流”建设高校国际化战略咨询委员会委员、“一带一路”咨询委员会。
9.协会成立未来教育研究专业委员会、教师教育分会、“双一流”建设高校国际交流分会。
10.协会制定《交流协会会员代表大会制度》及《交流协会会员管理与服务办法》。
11.协会秘书处推进暖心“实事工程”项目获2018年度教育部直属机关“优秀创新工作案例”。
12.编写完成全英文来华留学宣传手册。

2019年
3月18日 刘利民会长在京会见爱尔兰教育和技能部部长乔·麦克休。
4月12日 协会承办的16+1教育合作交流大型展览在克罗地亚杜布罗夫尼克市举行,国务院总理李克强与中东欧16国领导人参观。教育部部长陈宝生、副部长田学军现场汇报中国与中东欧国家教育交流合作成果。
4月19日至5月30日 教育部党组第六巡视组对秘书处进行了巡视。
5月12日至21日 接待“海洋”全俄儿童中心教师一行36人,分别访问北京、四川、陕西,教育部副部长田学军、四川省省委书记彭清华、陕西省副省长梁桂接见代表团,5月20日刘利民会长在民族饭店锦绣宫出席“海洋”全俄儿童中心教师代表团座谈会及欢送仪式。
6月4日至9日 应俄罗斯塔斯社和俄罗斯科学与高等教育部邀请,刘利民会长赴俄罗斯出席第23届圣彼得堡国际经济论坛框架下的“教育全球化:大学与城市”专题论坛并发表主旨演讲,并参加由中国光明日报社和俄罗斯塔斯社共同主办的高访配套活动“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”揭晓仪式,刘会长作为中方评委会联合主席宣布俄方获奖名单,同时获评俄罗斯塔斯社评选的中俄人文交流领域中方十大杰出人物。
6月14日至8月底 协会秘书处进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。
6月26日 由中国教育部与德国联邦教育和研究部共同主办,协会与德国宇航中心承办的“中德职教创新对话论坛”在德国柏林举办。国务院副总理孙春兰和德国联邦教研部长卡利切克共同出席论坛开幕式并发表主旨讲话。来自中德两国政府、职教行业、院校、研究机构和企业代表150余人出席论坛。
6月28日至7月7日 刘利民会长率团赴日本、马来西亚和柬埔寨访问。访日期间,刘利民会长接受樱美林大学名誉博士学位,出席第十五届中日高等教育交流研讨会暨中日人文交流大学联盟第四次会议,出席首届中日青少年奥林匹克漫画展开幕式。访马期间,先后与教育部部长马智礼及人力资源部部长古拉会谈,见证协会与马来西亚全球教育服务中心签署合作意向书。访柬期间,与柬埔寨劳工与职业培训部国务秘书毕邵潘会谈,见证了温州职业技术学院与柬埔寨国家技术培训学院牵头的中柬职教联盟签署合作宣言。
7月28日至8月3日 第十三届亚洲科学夏令营在汕头举行。来自28个国家和地区的近300名师生参加。刘利民会长作为组委会主席出席开幕式并致辞。包括杨振宁、屠呦呦在内的16位中外科学大师参加活动。
10月16日 协会七届二次会员代表大会暨七届三次理事大会召开。刘利民会长出席会议并讲话。
10月17日至20日 第二十届中国国际教育年会在北京国家会议中心举行,教育部部长陈宝生出席会议。刘利民会长主持全体大会,各级各类教育机构教育工作者3000余人参加。日本为年会主宾国。教育展吸引来自38个国家的院校参展。年会期间成立教育与女性可持续发展专家委员会,召开融合教育国际交流分会成立仪式暨第二届“无障•爱”融合教育国际研讨会,启动高等学校来华留学生临床医学专业(英语授课)本科教育质量认证及高职院校来华留学质量认证项目等。
10月28日 由协会与全墨高等教育协会共同组织的第三届中墨大学校长论坛在墨西哥城召开。教育部副部长郑富芝、中国驻墨西哥大使祝青桥出席会议并致辞。
11月14日 正式公布授予高等学校来华留学质量认证的22所院校名单,将认证结果报送教育部国际司和相关省(区、市)教育行政部门,标志着高等学校来华留学质量认证正式启动后的首批认证的完成。
12月22日 协会“一带一路”教育国际交流分会在复旦大学成立,召开“一带一路”教育行动推进委员会第一次会议、“一带一路”教育国际交流论坛。
截止到12月 完成首批“国家‘工匠之师’创新团队境外培训计划”5个专业12个团260人培训任务。


友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390