面向未来的中国日语教育论坛在京召开
发布时间:2018-01-04 浏览次数: 0 次

       2017年12月16日,我会与日本笹川和平财团合作举办的“面向未来的中国日语教育论坛”在京召开。中国教育国际交流协会常务理事李春生、笹川和平财团常务理事菅井明则、日本驻华大使馆教育文化参赞横井理夫出席论坛并致辞。教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任修刚、中国宋庆龄基金会理事孙晓燕、日本国际交流基金会北京文化中心所长高桥耕一郎、北京日本学研究中心原主任徐一平、中国日语教学研究会会长周异夫、早稻田大学市场研究室室长江口俊之等出席会议。




       李春生常务理事在致辞中表示今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年,中日两国关系虽经历了复杂波折和严峻考验,但也得到了长足的发展。国之交在于民相亲,民相亲之本在教育。语言是沟通的桥梁和纽带。相信通过此次研讨交流,能为我国日语教育的发展与改革起到一定的助推作用。



       笹川和平财团菅井明则常务理事表示中国与日本之间的关系变得越来越密切,越来越广泛,中日两国间的关系在全世界是最重要的两国关系之一,必须要在各种领域进行交流,我们要加深相互了解与信任。中日两国间的关系无论在什么样的环境下,民间交流绝不能停止。笹川和平财团作为民间财团,今后也会继续发挥自己的能量,让中日两国之间的交流与对话有进一步发展。



       日本驻华大使馆教育文化参赞横井理夫在致辞中同样表示中日两国的关系强调以民间交流为基础,是不会轻易被破坏的。相信这正是各位日语教育相关人士在中国日语教育方面给予的大力支持,及培养了众多熟知中日两国语言文化和社会桥梁性人才的成果。这是大家努力的结果,希望大家继续对中国的日语教育做出贡献。



       会议分为“中国的日语教育——现状与课题”和“日语教育的国际合作——实践中的经验”两部分。中日双方分别就中国日语教育的现状及今后的课题,日语教育在国家教育发展中的定位,以及围绕日语教育所开展的国际合作等议题进行了交流与研讨。



       北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、南开大学、贵州大学、宁夏大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、天津外国语大学、内蒙古师范大学、深圳大学、贵州民族大学、云南师范大学、云南民族大学等相关院校共计120余人出席会议。

(国际合作部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号