第十五届中华全国日语演讲比赛预赛在全国八个赛区成功举办
发布时间:2020-11-19 浏览次数: 64 次

       由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)合作举办的第十五届中华全国日语演讲比赛预赛成功举办,我会副秘书长沈雪松、副秘书长余有根出席并致辞。


 


       第十五届中华全国日语演讲比赛预赛于10月17日至11月15日先后在东北、华中、北京、西南、西北、华北、华东和华南八个赛区顺利举行,分别由吉林大学、郑州大学、对外经济贸易大学、西南大学、西安外国语大学、天津外国语大学、浙江工商大学、广东外语外贸大学承办。各赛区获得特等奖的选手将参加2021年1月举办的决赛。


 


       本届比赛继续由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,得到我教育部、外交部、驻日使领馆、中国日本友好协会,以及日本文部科学省、日本外务省、日本国际交流基金、NHK等机构的重视和支持,并得到了国内有关省市教育主管部门和众多院校的积极参与。日本钢铁集团、日本航空公司继续为比赛提供赞助,日本电通公司在赛事宣传和直播等方面给予了大力协助。


 


       今年受疫情影响,本届比赛在确保选手健康安全的前提下,我会与各方同仁加强协调、密切合作、积极创新,将预赛调整成为“线上+线下”双线融合并实时直播的形式。单场比赛直播点击量过万,是十五年来参与人数最多、关注度最高的日语演讲比赛。



       中华全国日语演讲比赛自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十五届,共有2718名选手参加了预赛,超13万名学生报名参加了预赛选拔赛,每届比赛均有200多所大学的上万名学生报名参加。第二届、第三届、第七届、第十二届、第十三届、第十四届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”“中日邦交正常化45周年”“中日和平友好条约缔结40周年”“中日青少年交流促进年”系列活动项目。日语演讲比赛作为中日两国间大型人文交流活动,对加深中日两国各界的友好关系,促进青少年交流,增进两国人民的相互理解与友谊发挥了积极作用,已发展成为中日两国知名的品牌项目。



       比赛一直得到教育部、外交部的充分肯定,日本各界也高度关注此活动,日本经济新闻每年开设专栏两次报道。演讲比赛不仅对提高我国日语专业教学水平、激发学生学习日语的热情起到了积极促进作用,也对提高大学生跨文化交流能力、拓展国际视野、促进中日民间友好交流做出了积极贡献。

国际合作部供稿
2020年11月16日
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1