中英伙伴学校交流计划培训活动成功举办
发布时间:2020-11-19 浏览次数: 52 次

       为防疫工作常态化背景下,做到教育交流合作不断线,推动中英校际交流继续走深走实,11月12日中国教育国际交流协会与英国泽西政府儿童、青年、教育与技能部共同举办“防疫常态化背景下的中小学教育和校际交流”培训活动,活动采取线上线下相结合的方式举行。中国驻英国大使馆公使衔参赞张晋、中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、英国泽西政府儿童、青年、教育与技能部部长瓦卢阿和英国驻华大使馆教育文化处代表等出席此次活动。中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博主持活动。



       张晋表示,病毒是人类共同的敌人,新冠肺炎疫情使得我们进一步认识到,人类是一个命运相连的共同体。推进基础教育阶段国际化交流,为中英两国青少年创造更多交流交往的机会,让他们在多元文化交织借鉴的过程中,树立不同文化互学互鉴、人类命运息息相关的理念。中英两国学校应在继续加强已有语言合作和人员双向流动基础上,不断深化务实合作。


       沈雪松表示,面对疫情,各国教育工作者不仅要做学生最亲近、最信任的护航者,铸就学生们的心理长城,还要做学生求学路上的领路人和搭建各国青少年心灵之桥的建筑师,中国教育国际交流协会愿协同中国学校与英国伙伴共同努力下,开拓教育合作交流新空间,迈步新步伐,结出新硕果。


       瓦卢阿在讲话中表示,面对疫情两国都有很多宝贵经验可以相互借鉴,此次交流培训活动是加深了解、凝聚友谊的好机会,具有重大意义。


       黑龙江省实验中学、长沙市雨花区砂子塘吉联小学、福州外国语学校和南昌外国语学校以及英国泽西四所学校分享各自在疫情防控常态化下学校教育和管理经验,交流培养青少年树立国际视野和人类命运共同体意识等方面的有益实践。来自中英伙伴学校交流计划103所项目学校及相关省市教育主管部门代表等120多人在北京现场参加活动,英国泽西教育主管部门和学校代表在云端连线参加。

在与泽西教育部连线研讨之前,北京师范大学国际与比较教育研究院姜英敏教授以及北京史家胡同小学教师就中小学国际理解教育进行专题讲座和课程分享。英国驻华大使馆代表向现场的中方校长介绍中英教育交流情况,对前景进行展望。



       中英伙伴学校交流计划自2016年启动以来,来自中国21个省市185所学校加入项目,中英学校组织三次互访交流活动。项目学校校长和老师们访问对方国家,深入课堂观摩教学,与学校管理团队和教师代表座谈,了解教学模式与特色,双方了解彼此办学面临的困难与挑战及开展校际交流中的真实需求,分享有效经验,达成友好合作意向。



国际合作部供稿
2020年11月16日
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1