首届“2021联合国国际教育日—中国活动”成功召开,教育部副部长田学军发表主旨讲话
发布时间:2021-01-20 浏览次数: 178 次


120日,中国教育国际交流协会与北京师范大学联合主办首届“2021 联合国国际教育日中国活动。活动响应联合国大会国际教育日决议精神,围绕后疫情时代的教育公平和可持续发展的主题,呼吁人们关注和推动后疫情时代教育公平和可持续发展,共同构建人类命运共同体,重申《2030年可持续发展议程》的发展目标及教育对实现可持续发展的重要性。此次活动采取互动对话的形式,众多国内外教育工作者共聚一堂,分享各方在如何确保教育公平和可持续发展中的经验和创新举措。



中国教育部副部长田学军做主旨讲话,向世界介绍了中国教育抗击疫情的情况,对照教育2030发展目标取得的成绩,包括教育精准扶贫的经验,发出了坚定信心,共同推进可持续发展目标的实现;砥砺创新,推动科技为教育增值赋能;价值引领,培养具有全球胜任力的国际化人才;团结协作,在全球范围内打造教育共同体的四点倡议



中国教育国际交流协会会长刘利民教授在致辞中指出,《中国教育现代化2035》与联合国教科文组织提倡的《反思教育》理念相互呼应,体现了对当今全球形势和发展趋势的共同判断和普遍共识。他表示,我们有义务建设更加公平、更有质量的教育体系,培养更契合时代发展的优秀人才,形塑更强劲的人力资源,夯实更加互信的友谊根基。



74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德·班德教授发来祝贺视频,对中国举办国际教育日表示高度赞赏,倡议各国加强对教育的全方面支持,强调国际合作与伙伴关系的重要性。他指出,教育是发展的基石,科学技术在未来的教育中也会扮演越来越重要的角色。他强调,新冠疫情既是危机也是新机,我们需要用坚定的决心和毅力举国行动,扩大国际合作,在后疫情时代中抓住机会推动教育的可持续发展。



联合国教科文组织教育助理总干事贾尼尼女士在致辞中强调,教育是一项公益事业,它需要密切的全球合作,围绕包容、公平和教育质量共享知识、调动资源和改革制度,引导我们的社会走上更可持续的道路。



印度尼西亚驻华大使周浩黎先生在活动中表示,在信息化时代,印度尼西亚和中国都把教育放在了更加突出的位置。教育合作是印尼与中国建交70周年纪念活动的一部分,也是印中交流思想、经验和实践的绝佳机会。



法国驻华大使罗梁先生表示,尽管中法两国存在教育文化差异,但在教育普及和教育平等的基本价值观念上不谋而合。法国每年接待1万名中国留学生,也是欧洲拥有最多汉语学习者的国家,我们应团结起来共同为受教育的权利而奋斗。



中国东盟中心秘书长陈德海先生表示,教育交流合作在中国东盟关系中具有先导意义,对于密切双方人文交流、增进双方相互信任具有至关重要的作用。推动中国与东盟各国之间教育交流与合作一直是东盟中心工作的重点领域。



非洲联盟驻华代表处临时代办、副代表埃利西奥·贝内迪托·贾明先生表示,中国与非盟是长期的合作伙伴,中国在非洲教育的可持续发展中扮演了重要角色。虽然疫情仍在继续,但是不会动摇非盟与中国加强教育合作的决心。



英国驻华大使馆文化教育公使包迈岫先生指出,教育界在去年一年中发生了前所未有的变化,“2021国际教育日中国活动给了大家一个反思过去和展望未来的机会。他回顾了中英两国教育合作现状,并强调,教育合作是中英政府人文对话的重要组成部分。



俄罗斯联邦科学与高等教育部驻华代表伊戈尔·波兹尼亚科夫先生指出,教育合作是俄中战略关系的重要组成部分。他表示,现在俄中联合学校作为最主要的合作平台,希望能开办新的俄中合作办学机构,继续俄中教育交流。



北京师范大学校长董奇教授表示,北京师范大学作为中国教师培养和教育科学研究的重镇,致力于开展推动教育公平和提升区域教育质量的工作。教育是实现可持续发展的关键,促进教育公平是推动全球教育发展的重要任务。他倡议各国教育界积极行动起来,针对制约全球教育公平的重点问题开展协同攻关和国际合作。




贵州省教育厅厅长邹联克以把教育作为贫困地区长远事业抓实抓好为题,分享了贵州教育脱贫攻坚的做法和探索。



中央电化教育馆副馆长韩骏先生分享了云平台在疫情期间的成功经验。他指出,后疫情时代教育信息化的重要任务是补足短板促进创新,并希望多方协同,继续稳步推进教育信息化发展,促进教育公平,提升教育质量,实现变革创新。



贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学终身名誉校长、浙江省杭州学军中学原校长、脱贫攻坚时代楷模陈立群分享了贵州大山中的支教故事,介绍了贫困地区教学工作开展情况。他指出,支教和帮扶都是暂时的,增强贫困地区可持续发展的造血功能才是最重要的。



新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县第三中学青年教师古丽加汗·艾买提立志扎根边疆,是献身家乡教育事业的新时代青年典范。她分享了作为贫困县一线教师的经历和初心。


中国教育国际交流协会在活动上分别与北京师范大学、北京大生知行科技有限公司、科大讯飞等单位签署支持中国中西部教师发展和推动教育信息化的合作协议。


中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威和教育部国际司副司长方军出席线下活动。近千名来自各级政府、驻华使节、中外教育机构、社会团体、教育界优秀代表、企业界人士在云端参与了活动。


中国教育国际交流协会与北京师范大学签署合作协议


中国教育国际交流协会与51Talk签署合作协议


中国教育国际交流协会与科大讯飞签署合作协议


本次活动对后疫情时代通过推动有质量的教育公平实现可持续发展目标具有重要意义。活动的举办不仅为各国教育界专家商讨教育全球发展提供对话平台,分享教育的优秀经验与方案,也为共同推进2030教育目标的早日实现、为携手共建全球教育共同体作出新贡献。


中国教育国际交流协会秘书长王永利、副秘书长沈雪松和北京师范大学副校长周作宇分别主持国际教育日中国活动不同板块。



(国际合作部供稿)


友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1