第十五届中华全国日语演讲比赛决赛在京举行
发布时间:2021-03-29 浏览次数: 701 次

3月28日,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作主办的第十五届中华全国日语演讲比赛决赛在北京中国大饭店举行。


中国教育国际交流协会副秘书长余有根、日本驻华大使馆公使贵岛善子、日本经济新闻社专务执行董事竹冈伦示出席活动并致辞。日本JFE控股、株式会社7-11日本、日本航空、中国日本商会代表以及相关中日友好人士出席了本次比赛。



参加本届演讲比赛决赛的16名选手是从中国全国八个预赛区、200多所高校的3万余名大学生中脱颖而出的佼佼者,他们专业素质优秀、语言表达流畅,为评委及观众展现了当代中国大学生的风采,获得了高度评价。



本次决赛由“命题演讲”和“即兴问答”两个环节组成,命题演讲的题目为《我心中的“新时代”——面向2030》和《同心抗“疫”》,参赛选手任选其一发表5分钟的演讲。“问答环节”围绕“未来人工智能或机器翻译是否会代替人工翻译”“是否赞成今年东京奥运会不接待海外观众”以及“是否赞成将电子竞技项目纳入体育赛事”等热点话题展开。专家评委根据选手的日语专业水平、思辨能力、即时应变能力等进行综合评审。比赛过程中部分选手结合实际,创新思维描绘了对未来社会发展的展望,也有部分选手结合自己的真情实感讲述了抗击疫情过程中的温情故事,分享了通过疫情收获到的成长和启示。精彩绝伦的激烈竞争之后,广东外语外贸大学的黄畅最终赢得本次决赛一等奖;郑州大学的李星星和西安电子科技大学的孙周嘉琪获得二等奖;广东外语外贸大学南国商学院的焦子鹏、同济大学的王少琪、吉林大学的朱淇辰获得三等奖;四川外国语大学的龙文威获得命题演讲最佳人气奖和即兴问答最佳人气奖。






中华全国日语演讲比赛是由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议等合作举办的全国性日语演讲比赛。自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十四届。第二届、第三届、第七届、第十二届、第十三届、第十四届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”“中日邦交正常化45周年”“中日和平友好条约缔结40周年”“中日青少年交流促进年”系列活动项目。2020年的第十五届比赛受疫情影响,决赛首次在北京举办,预决赛均创新模式采用了“线上+线下”双线融合并实施直播的形式。


演讲比赛面向全国全日制普通高等学校在籍本科学生开展,采取命题演讲和即席演讲的方式举办,每年举办一届,每届比赛预赛分八个赛区在中国举行,历届决赛在日本东京举行。报名采取自愿方式,不向学校及学生收取任何费用,不增加教师及学生的课外负担。


该比赛已成为中国高校日语专业最高水平的竞技平台,为帮助中国大学生提高日语水平、增进对日本社会与文化的了解发挥了积极作用、得到中日两国各界的高度评价和我高校日语专业师生的热烈欢迎。




(综合与研发部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1