“重塑中美教育交流”研讨会现场精彩回顾
发布时间:2021-04-02 浏览次数: 85 次

为推动中美教育交流重回正轨,中国教育国际交流协会于2021年3月25日举办“重塑中美教育交流”研讨会,刘利民会长出席并发表讲话。会议由中国教育国际交流协会副会长张秀琴和美中教育基金会顾问委员会成员David Michael Lampton主持。中美双方发言人围绕 “中美教育交流现状” “中美学生双向流动的限制因素” “中美关系紧张对教育交流的影响” “展望后疫情时代中美教育交流” 四个方面进行讨论。



一、“中美教育交流现状”议题的发言嘉宾为美国国际教育协会(IIE)主席高级顾问Peggy Blumenthal和北京大学副校长王博。



Peggy Blumenthal分析了中美学生双向流动现状。IIE门户开放报告显示,过去十年,中国赴美留学人数增加了两倍,但近年来增速放缓。美国来华留学人数自2012年,即在新冠疫情前就开始减少了。即使很多大学提供在线学习,2020年美国大学秋季入学的国际学生人数还是下降了16%,这是十多年来首次下降。



王博在发言中分享了北京大学与美各高校开展合作的情况并指出,两国教育国际合作历史悠久、成果丰硕,虽然会遇到困难,但合作与交流是大势所趋,希望未来双方能一起面对各种问题及挑战。


二、“中美学生双向流动的限制因素”议题的发言嘉宾为西安交通大学校长王树国和美国公立及赠地大学协会(APLU)副会长Deborah Altenburg。



王树国强调,教育关乎未来,应培养能够和平看待世界的未来青年人。他呼吁双方消除眼前障碍,放眼长远未来,共同为世界培养更多优秀青年人,希望通过此次对话促进中美人文交流,为青年之间的交流创造积极条件。



Deborah Altenburg提到,在过去几年中,美国相关政府部门加强了对学术研究资助资金来源的审查、提高对了研究过程的保密要求,新一届政府也将继续沿用此措施。


作为一家推动研究和交流合作的教育机构,APLU认识到来自中国的学生和教职员工在美国高等教育中发挥着不可或缺的作用,为美大学作出了许多贡献。为此,APLU呼吁成员高校在遵守学术道德的前提下,积极开展双方教育合作。


三、围绕“中美关系紧张对教育交流的影响”议题,北京外国语大学校务委员会主席王定华,威尔逊中心基辛格中美研究所所长Robert Daly,浙江大学副校长、中国教育国际交流协会“双一流”建设高校国际交流分会理事长何莲珍,美国东北大学教授、麻省理工学院媒体实验室的前研究科学家Matt Carroll教授,吉林大学副校长赵国庆,苏世民奖学金全球招生副主任、上海纽约大学原招生副主任Wyatt Bruton参与讨论。



王定华建议,面对挑战,需要夯实中美人文交流机制,中美大学应比以往更加紧密地团结起来,打破物理疆界、政策壁垒、技术瓶颈和误解局限,发挥中国教育国际交流协会的桥梁纽带作用,汇聚政府和非官方组织的力量,促进民心相通,创造一个充满希望、互利共赢、可持续发展的明天。



Robert Daly表示,中国空气质量、在华工作签证政策、中美紧张关系、对中国缺乏认识等是造成近年美国来华留学人数下降的原因,中美双方比任何时候都更需要保持联系、相互参与、相互了解和相互学习。



何莲珍建议,中美两国高校应加强合作,坚持多边主义,推动全球优质资源配置,以解决人类面对的全球性问题,共建更加美好的地球。



Matt Carroll作为一名新闻实践学教授指出,为迎合读者倾向关注国内新闻的偏好,美国多家媒体缩减国际新闻报道,减少了中美两国互相了解的渠道。他希望两国高校加强新闻专业合作,多通过国际学生的视角了解对方国家。



赵国庆分享了疫情下中美教育交流的现状。他强调中美两国高校面对复杂的外部形势,仍然能够保持清醒,积极推动合作。他相信中美两国人民的友谊始终是两国关系发展和高等教育合作不断深化的源头活水和重要基础。



Wyatt Bruton分享了苏世民奖学金设立初衷和目标,表示应通过各领域的学科合作真正增进中国与世界各国的相互联系,共建一个更和平的世界。


四、在“展望后疫情时代中美教育交流”议题中,福特基金会中国区域总监高倩倩(Elizabeth Knup)和中国人民大学副校长杜鹏发表了看法。



高倩倩指出气候变化和疫情告诉我们,世界是紧密相连的,为了生存和发展,我们必须找到合作的方法。促进中美交流合作,希望寄托在教育界同仁身上,希望年轻人相互沟通,增进理解,寻求更多合作的机会。 



杜鹏对后疫情时代中美教育交流提出了“开放对话,加深理解互信”“创新驱动,推进交流互鉴”“攻坚克难,聚焦重大议题”三点建议,强调后疫情时代中美两国高等教育工作者要努力在危机中育新机,于变局中开新局,用智慧、创新与担当来推动教育合作生态的变革,共同促进中美教育交流。


中国教育国际交流协会会长刘利民和美中教育基金会会长张之香大使作会议总结。



刘利民会长指出,中美两国高层能够在冰天雪地的阿拉斯加坐下来沟通交流,充分表明了中美关系的韧性和基础。稳定的全球形势离不开健康的中美关系,健康的中美关系离不开持续的交流合作。中美两国合则两利,摆在我们面前的合作清单,如抗击疫情、经济复苏、气候变化等等,都需要我们相向而行。通过教育应对挑战、实现社会进步,通过合作交流互鉴实现共同发展,需要我们共同努力。



张之香大使积极肯定教育交流连接两国人民,其作为中美关系支柱的地位不会被撼动。她期待早日走出疫情的阴霾,双方能够进行更多面对面的交流。


(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1