中东欧国家驻华外交官中国行活动成功启动
发布时间:2021-05-24 浏览次数: 1354 次

为贯彻落实2021年2月9日习近平主席在中国-中东欧国家领导人峰会上讲话精神,持续推动与中东欧国家教育合作稳步发展,促进教育合作进程,我会于5月24日正式启动“中东欧国家驻华外交官中国行”系列活动。



刘利民会长出席“中东欧国家驻华外交官中国行”欢迎活动并致辞。刘利民会长在致辞中强调,中国—中东欧国家合作9年来实现了共赢多赢的良好局面,特别在教育领域,随着多方教育对外开放的步伐逐渐加快,中国与中东欧国家的教育合作进入新阶段。双方通过教育合作机制建立、高层往来、学生流动和校际交流等方式,开展了务实合作。我会作为中国-中东欧国家高校联合会的中方秘书处通过举办机制化的合作论坛,组织教育高层互访,资助双方联合项目开展,举办研讨会与讲座等活动,为200余所中国高校和100余所中东欧国家高校搭建了交流合作平台。疫情期间,中国与中东欧国家教育工作者守望相助,直面疫情挑战,坚定了共克时艰的合作信心。举办此次中国行活动将进一步加深相互了解,扩大交流规模,为推进高水平合作打下良好基础。



教育部国际合作与交流司副司长方军出席欢迎活动并致辞。方军表示中国与中东欧国家建立的多项教育合作机制为双方合作保持高速、健康发展提供了有力支撑。方军高度肯定了交流协会与中东欧国家开展的交流项目,并指出今年创新形式邀请驻华外交官考察中国教育综合改革的政策和实践是一次有益的尝试,希望以此为契机进一步促进双方积极交流,增进对合作伙伴国的理解,推动建立更多互利共赢的务实合作。



外交官们在欢迎活动上表达了希望通过中国行活动进一步推动中国与中东欧国家教育合作的强烈意愿。出席欢迎活动的还有来自北京大学等10所高校的校领导和代表。



当日下午,我会举行了“中东欧国家驻华外交官中国行”开班仪式。沈雪松副秘书长向来自保加利亚、克罗地亚、捷克、希腊、匈牙利、北马其顿、波兰、塞尔维亚和斯洛伐克驻华使馆的外交官们介绍了我会与中东欧国家开展教育合作情况。北京大学施晓光教授就中国教育发展与改革为主题进行了讲座并与外交官们进行了热烈讨论。



未来7天,外交官们将访问教育部、中外语言交流合作中心、中国留学基金管理委员会、北京大学,之后赴河南省进行深度访问。



(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1