中英伙伴学校交流活动成功举办
发布时间:2021-11-17 浏览次数: 301 次

       为落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,做到疫情防控常态化下交流合作不断线,推动中英校际交流继续走深走实,11月12日中国教育国际交流协会与英国泽西教育、技能与儿童部共同举办交流培训活动。活动采取线上线下相结合的方式举行。中国教育国际交流协会秘书长王永利、中国驻英国大使馆公使衔参赞张晋、英国泽西教育、技能与儿童部长维肯登、教育司长里根等出席此次活动。中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博主持活动。



       王永利表示,中英伙伴学校交流计划自2016年启动以来,见证了中英两国开启双边关系的黄金时代,特别是新冠疫情以来,两国学校相互支持,共克时艰,交流合作不断线,彰显了两国教育工作者拓思立新、攻坚克难的宝贵精神。无论是新技术的蓬勃发展,还是新冠疫情带来的种种挑战,“教师能力提升”和“混合式教学”都是新时代新形势下各国教育工作者面临的重要课题。中英两国学校深入探讨信息技术与教育融合发展,互享优质在线教育资源,对于提升教师能力和促进教育发展都有深刻意义。



       张晋指出,基础教育是中英两国教育改革与发展的重点领域。在过去的近两年里,新冠疫情给双方基础教育和中小学教学带来了很多挑战。双方在各自基础教育领域的创新与探索为我们进一步加强政策对话、分享成功经验、交流改革收获提供了广阔的空间,也为我们此领域相互学习、相互借鉴、取长补短创造了更多机会。



       维肯登和里根在致辞中对交流协会成立四十周年表示热烈祝贺,高度赞赏交流协会为推动国际教育交流所做的巨大贡献,表达了继续促进双方关系的美好愿望。英方愿意携手中国同行,相互倾听、交流和学习,竭尽全力为孩子们的健康成长和全面发展而努力。



       北京十一学校校长田俊、北京陈经纶中学副校长刘忠毅、成都金苹果公学副校长严璟以及英国泽西教育、技能和儿童部咨询服务司、维多利亚学院预科学校和泽西女子学院负责人等分享了各自在教师能力提升和混合式教学方面的深入思考和实践经验,既有理论探讨,也有生动鲜活的案例分享,为提高两国教育质量贡献智慧方案。



       傅博在活动总结中表示,疫情加速了世界百年变局,教育界更要积极应变,主动谋变,走在时代的前列,培养更多适应新时代的人才。中国和英国都是教育大国,教育交流合作既是中英关系的重要组成部分,也事关两国和两国关系的未来。明年是中英建立大使级外交关系50周年,中国教育国际交流协会愿以此为契机,同大家携手努力,推动两国教育交流合作迈上新台阶。



       中英伙伴学校交流计划项目学校和交流协会中学分会项目学校在线下和线上参加了此次活动。不少学校设立分会场,组织教师集体学习讨论。校长和老师们纷纷感谢交流协会和英国合作伙伴克服疫情带来的种种困难,为促进两国基础教育领域校际交流做出的努力。今后各校将继续推动国际交流工作,力求在相互学习、相互借鉴中有新收获、新提高。



(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390