笹川良一优秀青年奖学基金中国项目设立25周年
发布时间:2018-07-27 浏览次数: 44 次

       6月30日,笹川良一优秀青年奖学基金中国项目25周年纪念活动在北京大学举行。日本财团会长笹川阳平一行,中国国际友好联络会、中国教育国际交流协会代表,北京大学校长林建华,副校长、教育基金会副理事长王博和全国九所兄弟高校的师生代表等200余人共同出席活动。


林建华校长致辞

       林建华校长表示,北京大学是最早受益于笹川良一优秀青年奖学基金的中国高校之一。该基金在推动高校人才培养和为学生提供成长体验,支持学生开拓国际视野、参与社会实践等方面做出了宝贵贡献。林校长指出,北京大学正处于新的历史发展时期,相信在大家的支持和努力下,共同培养出担当世界责任、推动人类进步的引领性人才,共同建设更美好的世界。


笹川阳平会长致辞

       笹川阳平会长表示,笹川良一优秀青年奖学基金旨在培养具有全球视野的人才,并且尤其重视中国的教育,为之倾注了最多力量。笹川会长指出,中日民间友好的历史悠久,期待承担着下一代责任的青年能够为亚洲乃至世界和平贡献力量。


 赵灵山秘书长致辞

       中国教育国际交流协会秘书长赵灵山表示,希望各所参与学校与日方共同打造世界品牌的奖学金项目,创造更大影响力,同时也希望获奖学生持续关注奖学金的发展,在未来为中国和世界其他地区的繁荣发展贡献力量。


 小田早苗常务理事致辞
       东京财团政策研究所常务理事小田早苗介绍了笹川良一优秀青年奖学基金的设立和发展情况。她希望大家在各个阵线上继续共同努力,将该基金建设和发展得更加完善。
       庆典仪式后,笹川良一优秀青年奖学基金中国25周年纪念研讨会举行。200余名历年获得该奖项的代表就当代亚洲领军人物形象这一主题进行讨论。他们聚焦于责任意识和全球视野,认为这是未来亚洲青年在各个领域中起引领作用的基础;此外,创新、合作和文化意识必不可少。最后,小田早苗女士致闭幕词,对各位优秀获奖者的讨论和展示给予了充分肯定,并期待他们在工作和生活中交出令人满意的答卷。
       6月29日,2018年度笹川良一优秀青年奖学基金中国10所大学运营委员会工作会议在北京友谊宾馆举行。小田早苗常务理事在会上指出,目前获奖学生中有超过一半在中国,因此中国对该基金具有十分重要的意义。她表示,希望大家聚在一起,共同思考怎样挑选合适的学生,怎样培养未来的领导人才。王博副校长表示,北大的核心使命是培养能够引领未来的人,这与该基金的目标一致。成为引领未来的人需要具备多种综合素质与才能,笹川良一优秀青年奖学基金很早就意识到人文社会科学在其中的重要性,体现出独到的眼光和视野。在会议上,Sylff Association与中国10所大学共同签署《笹川良一优秀青年奖学基金(Sylff)获奖学生评选标准协议》。


(转自北京大学)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号