用传统文化浸润AFS国际交流生
发布时间:2019-04-17 浏览次数: 25 次

       一场春雪不仅给万物带来了复苏的生机,也给在红墙玉树掩映下的校园带来了春天的气息。2019年3月21日下午,鞍山市AFS国际留学生在鞍山市教育局外事办沈晓影老师的带领下,在铁东区教育局国际交流办全红老师的陪同下,踏着薄薄的春雪,来到了湖南小学,开启了走进铁东校园、体验传统文化的第一站。


 


       这11名AFS国际留学生,是去年8月来到鞍山的,他们分别来自丹麦、比利时、意大利、巴西、德国和泰国。现就读于我市高中。经过将近一年的学习,他们的汉语水平有了大幅度的提高,对中国传统文化产生了浓厚的兴趣,为了使留学生进一步了解和学习中国的传统文化,在鞍山市教育局外事办的指导下,铁东区教育局国际交流办组织了外国学生走进铁东校园的文化交流活动。


       在边艳红校长和黄汝岩副书记的热情欢迎下,交流生们走进了校园。首先由李峥副校级代表学校致欢迎辞,接着湖南小学的小学生讲解团的成员们用流畅的英文为到访的交流生们介绍了校园的环境和教学楼的长廊文化。然后交流生们走进教室,与湖南小学的学生们进行中外传统文化的展示和交流。


       来自不同国家的交流生们以他们自己的方式向小学生们介绍了本国的传统文化,湖南小学的孩子们也为这些外国大朋友们准备了能够表现传统文化和鞍山区域特色的节目:京剧、笛子独奏、剪纸、书法……有的班级还给交流生们准备了颇具北方特色的小吃----冰糖葫芦。那一颗颗红红的、圆圆的果肉,好似孩子们那一颗颗天真的童心。吃着这一串串的冰糖葫芦,洋哥哥、洋姐姐们甜在嘴上,暖在心里。每走进一个班级,那欢腾、热烈、天真的场面令人感动,此时此刻中外孩子们已经超越了年龄,跨越了国界,在文化精神的家园里交流、融合,彼此欣赏,拉近心的距离,真可谓“百花齐放展风采,万紫千红总是春”。



       留学生们恋恋不舍地走出教室,在小解说员的带领下来到五楼会议室,进行最后一项交流活动:与湖南小学的同学们一起体验具有传统特色的手工制作----扎染。这节手工扎染课是教留学生们在湖南小学赠送给他们T恤衫上,设计自己喜爱的图案,然后经过蒸煮染色,最后晾晒完成。在手工课专业老师的指导下,中外孩子们饶有兴致地动起手来,他们自己设计图案,铁东区小孩子们帮得认真、仔细,外国的大孩子们学得专注、富有创意。经过一个小时的通力合作,一件一件印有各种漂亮扎染图案的作品就展现在同学们面前啦!留学生们拿着自己参与制作的作品,喜不自胜。这个印有湖南小学标识的T恤衫上,对于留学生们来说,是多么的珍贵!因为它有着特殊的意义,这是他们在中国、在鞍山、在铁东与中国小朋友文化交流的见证,也是中外学生们友谊的象征,值得永远珍藏。
                         
(转自鞍山市教育网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号