中外嘉宾汇聚宁波职业技术学院——聚焦亚洲职业教育技术 畅谈“一带一路”产教协同
发布时间:2019-05-07 浏览次数: 66 次
       4月26日,由宁波市教育局、“一带一路”产教协同联盟、亚洲职教专家联席会主办,宁波职业技术学院、马来西亚敦胡先翁大学承办的第三届亚洲职业技术教育专家论坛暨第四届“一带一路”产教协同高峰论坛在宁波职业技术学院举行。


       加纳教育部、中国教育国际交流协会、宁波市教育局领导出席本次论坛并发表讲话。来自马来西亚、加纳、斯里兰卡、印度尼西亚、菲律宾、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的外籍专家,以及国内外职业教育领域的专家学者和企业家出席本次论坛,共同探索解决职业技术教育与培训(TVET)在全球新环境下所面临的挑战和问题,分享成功范例,提出战略和行动计划,加强参与院校与机构之间的相互协作,互利共赢,携手发展。


       宁波市教育局副局长汪维民指出,宁波是中国教育发展最快、最开放的城市之一,是首批国家级教育国际合作与交流综合改革试验区之一。近年来,宁波院校为各地培养了优秀人才,其中,宁波职业技术学院在国际化办学方面优势独特,被商务部批准为“中国职业技术教育援外培训基地”。他表示,本次论坛是“一带一路”沿线亚洲国家职业技术合作的再升级再深化,也是亚洲各国职业技术教育如何对接社会需求、助推国家发展的再研究再探索,我们要以此次论坛为契机,共同推进双边多边教育合作,携手为推动教育高质量发展贡献智慧和力量。



       加纳教育部副部长特翁•安普夫•吉芙提女士指出,加纳政府一直非常重视职业教育,认为发展职业教育能为加纳带来经济效益,促进就业,培养优秀的技能人才。当今世界全球化趋势进一步加强,在这一背景下,实现可持续的经济增长成为世界发展的核心目标。无论是加纳还是其他国家,都要重视职业教育,让职业教育与生产性经济和当地团体相结合,在地区经济发展中发挥更积极的作用。



       中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山指出,目前,中国建成了世界上规模最大的职业教育体系,走出了一条有中国特色的职业教育发展道路。2019年1月24日,中国政府正式公布了《国家职业教育改革实施方案》,为中国职业教育发展与国际合作,为构建更大范围、更高水平、更深层次的“一带一路”职业教育共同体带来了大有可为的发展机遇。他强调,中国教育国际交流协会愿继续秉持开放合作、互利共赢的理念,支持“一带一路”产教协同联盟,对接沿线需求,加强职业教育政策协调与资源互补,深化双边、多边教育交流合作,促进国家资历标准的国际互认与对接,为中国企业走出去和职业技能人才的跨国流动、就业创造条件,实现合作共赢。



       参与论坛的专家学者、企业家畅所欲言,各抒己见。马来西亚敦胡先翁大学执行校长瓦希德˙拉扎利教授认为,职业技术教育是对于人力资源的一种全面塑造,重视职业技术教育发展有利于提高劳动力质量,推动以数字为驱动的产业发展。上海市教育科学研究院—教育部国际教育研究与咨询中心主任朱兴德教授从“教育合作是基础性工程”“职业教育合作是主体工程”“职业教育合作展望”三大方面做主题报告。他指出,合作是职业教育展望的灵魂,相互开放是合作的前提。浙江求是科教设备有限公司董事长陈西玉女士介绍了公司在服务“一带一路”建设,助推职业教育国际化中取得的成果。她表示,职业技术教育区域合作更好地促进了各地域、国家之间的经济合作,为当地经济发展培养了合适的人才,实现了不同地域之间的优势互补、互相带动。


       针对混合所有制模式下如何更好地开展职业技术教育问题,马来西亚高等教育部产业关系处处长阿罗汉˙阿迪乐哈教授、菲律宾科伦坡学院总干事拉哈瑞˙拉米贾尼博士、山东海事职业学院校长王敬良教授、马来西亚万桥科技有限公司总经理陈祥源先生发表了各自见解。斯里兰卡职业技术大学执行校长维克拉马斯基何教授、柬埔寨国立理工学院校长布恩•彭英博士、亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权先生、宁波职业技术学院校长张慧波就“一带一路”倡议如何更好地促进区域职业技术教育发展问题谈了各自想法。


       作为商务部唯一的“中国职业技术教育援外培训基地”,宁职院积极响应国家提出的“一带一路”倡议,以“三化三跨”理念为指导,全面加强职业教育援外培训项目。学校自2007年开始承办中国政府人力资源援外培训项目,累计为印尼、斯里兰卡、坦桑尼亚、赞比亚、肯尼亚、埃及等116个“一带一路”沿线国家培训了2650名产业界、教育界官员和院校教师,并已在贝宁、斯里兰卡等国建立海外办学点。在斯里兰卡、格林纳达的境外援外培训办学项目以及在肯尼亚的教学援助取得了显著的成绩。并于2017年与中国教育国际交流协会、宁波市教育局共同牵头成立了的全国首个“一带一路”产教协同联盟,与全国91所高职院校、多家国内标杆企业和行业协会共同探索走产教融合的国际化办学道路。


       “一带一路”产教协同联盟成立以来,联盟成员积极合作,取得了显著成果。成员开展培训,深化内涵,不断助推中国职业教育的国际影响力。2018年,宁波职业技术学院、杭州职业技术学院、成都航空职业技术学院与陕西工业职业技术学院等多个院校不断拓展面向“一带一路”发展中国家的职教培训,协力开展“2018年阿富汗汽车维修培训班”、“2018年多米尼克汽车维修技术培训班”、“中非教育合作论坛职业教育培训项目”等多个职业教育培训项目。



(转自宁波职业技术学院官网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号