浙江师范大学参加中国—中东欧国家高校联合会第六次会议并访问有关高校
发布时间:2019-06-06 浏览次数: 24 次

       为落实中国-中东欧国家领导人会晤成果文件,进一步加强与中东欧国家教育合作与交流,5月16日至25日,浙江师范大学校长郑孟状一行赴罗马尼亚参加中国—中东欧国家高校联合会第六次会议、第七届中国—中东欧国家教育政策对话会、中国—希腊大学校长论坛,并访问捷克、希腊有关高校,就拓展与中东欧国家高校合作,共同推进人才培养模式改革、教育国际化与学生流动,以及科研合作与科技创新等议题展开讨论。在罗马尼亚期间,郑孟状出席了第七届中国—中东欧国家教育政策对话会,中国—中东欧国家高校联合会第六次会议,蒂米什瓦拉西部大学75周年校庆等活动。


郑孟状应邀出席第七届中国—中东欧国家教育政策对话会


       5月17日,第七届中国—中东欧国家教育政策对话会在罗马尼亚西部城市蒂米什瓦拉举行。本次会议主要议题为“如何通过大学合作交流促进教学”“加强语言教学合作”以及“发展高质量职业教育”。中国驻罗马尼亚大使姜瑜率团代表中国教育部出席对话会。罗马尼亚和中东欧其他10国的教育部长和代表们与会。郑孟状与中国人民大学、北京师范大学等39所高校的校领导出席了本次教育政策对话会。


郑孟状与中国驻罗马尼亚大使姜瑜交流

       当天下午,郑孟状与中国代表团全体成员出席了蒂米什瓦拉西部大学75周年校庆,罗马尼亚总统克劳斯•约翰尼斯等政府高层领导出席活动。
 
       5月18日,中国—中东欧国家高校联合会第六次会议在罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学举行。郑孟状与来自中国和中东欧国家近100所高校的150余名代表参加了会议,并围绕促进学习与教学、校企合作、教育科技与院校合作、加强中国—中东欧国家高校联合会建设四个议题进行交流研讨。


郑孟状与布拉格生命科学大学副校长合影


       在捷克期间,郑孟状一行访问了布拉格生命科学大学,与该校主管国际合作副校长就两校在教师交流、学生交换、合作研究等领域的合作进行了交流探讨,希望双方能尽快签署合作协议,落实合作细节,并参访了该校经济与管理学院、环境科学学院等办学单位。
 
       在希腊期间,郑孟状出席了中国驻希腊使馆举办的中国—希腊高等教育论坛招待会、中国—希腊大学校长论坛,并访问了雅典国家技术大学。


郑孟状与中国驻希腊大使章启月合影
 
       5月22日,中国驻希腊使馆举办以“文明对话 教育为先”为主题的中国—希腊高等教育论坛招待会。中国驻希腊大使章启月、希腊外交部长卡特鲁加洛斯、国务部长弗拉姆普拉里斯、中希两国高校负责人、希文化科技界友人等200余名嘉宾出席招待会。郑孟状与希腊高校来宾就推动浙师大与希腊高校在各领域的合作进行了广泛交流。


郑孟状与雅典国家技术大学校长扬尼斯•高利亚斯交流
 
       当天上午,郑孟状一行还访问了雅典国家技术大学,与该校校长扬尼斯•高利亚斯就推动两校合作进行了交流探讨,并重点与该校应用数学和物理科学学院负责人商谈了合作细节。
 
       5月23日,由中国教育国际交流协会和雅典大学联合举办的以两国高等教育合作为主题的中国—希腊大学校长论坛在雅典举行。来自40所中国大学的70多名校领导和代表与来自希腊雅典大学、塞萨洛尼基亚里士多德大学、国立雅典技术大学等15所希腊高校领导齐聚一堂,交流研讨中国和希腊在高等教育领域的合作。章启月、中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、希腊教育部部长科斯塔斯•卡夫罗格卢、雅典大学校长梅莱蒂奥斯•西奥斯•季莫普洛斯,希腊议会代表、中希两国高等教育界人士近200人出席活动。


郑孟状在中国—希腊大学校长论坛上作主题报告

       在论坛上,郑孟状作了《孔子学院融合发展与文明交流互鉴——浙江师范大学的实践》的主题报告,阐述浙师大利用孔子学院平台积极推动中外人文交流的成果以及寻求与希腊高校合作的三点倡议,受到与会代表高度评价。

(转自浙江师范大学新闻网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号