“一带一路”中国—巴西AFS“同一课堂”在大庆迎来全国首连
发布时间:2019-07-10 浏览次数: 66 次

       6月13日,北京时间19时、巴西时间8时,“一带一路”中国——巴西AFS“同一课堂”迎来全国首个视频同步课堂,大庆四中与巴西巴纳姆比市的IF Farroupilha学校的学生借助网络,克服13个小时的时差,跨越大洋共同学习了一场生动活泼的国际理解教育课程。



       “Hello, good morning。”视频刚刚接通,热情的大庆四中学生们便用流利的英语与大洋彼岸的巴西学生挥手问好。学生们拿出地图、球星、影星照片以及本国和城市的风光图画互动交流,并不时的向对方提出各类问题。巴西的学生和老师展示了巴西特色的风土人情和文化习俗,让中国学生们看到了巴西的向阳花、了解到巴西人轮流用同一吸管饮马黛茶的礼仪活动以及巴西大瀑布、里约热内卢等迷人风景。大庆四中学生向巴西学生介绍长城、天安门,讲述大庆的城市特色,讲解三永湖的美丽画面以及中国结的故事。同步课堂上,学生们探讨气候,交流服装、饮食、各类运动及各种聊天软件,两国学生们通过英语交流得热烈融洽。巴西学生还主动要求向大庆四中学生学习一句汉语“我爱你”。一个小时的时间很快度过,两国学生全都意犹未尽,难舍的用汉语、英语、葡萄牙语和心形手语一遍遍说着再见。


       参与此次同步课程的大庆四中学生全部来自高一年级,巴西IF Farroupilha学校为大学一年级学生。大庆四中为做好与巴西南部城市巴纳姆比IF Farroupilha学校间构建同一课堂,提前做好学生培训、媒体技术等多方面准备。中国教育国际交流协会志工委前理事长杨孟和AFS全国办的孙馨老师专程从北京到大庆四中见证这一激动人心的时刻。连线前,孙馨老师给学生们讲解了国际理解教育中的文化差异性、语境特点和冰山理论,通过分组讨论、展示,引导学生们分析不同文化产生的原因、表现和内涵。


       “一带一路”AFS“同一课堂”活动由教育部中国教育国际交流协会发起,2018年10月19日在北京召开第十九届中国国际教育年会期间,在分会场第七届国际理解教育研讨会上,大庆四中代表中国向“一带一路”沿线13个AFS组织国的参会代表,展示了以《敬畏自然 真爱地球》为主题的自然科学课,就“同一课堂”的倡议进行课程示范。会议期间,大庆四中积极参与外国学校沟通交流,并与巴西签署了校际间合作的意向协议,为这次“一带一路”中国—巴西AFS“同一课堂”视频连线奠定基础。至此,大庆四中作为项目的参加者,在国际理解教育上跨出完整的一步,为中国学校起到了典型引路作用。


        “一带一路”中国—巴西AFS“同一课堂”在庆圆满启程是大庆教育落实国家“一带一路”倡议的具体体现,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵注入新鲜广阔的教育力量。通过这样的国际教育活动,使青少年初具国际视野,理解并尊重多元文化,激发学生树立文化自信。同时加深对英语的理解运用,调动他们学习语言的积极性。


       当晚,大庆一中、大庆实验二部相关老师一同进行了观摩研讨。今后,不仅大庆四中将长期与巴西IF Farroupilha学校展开交流并拓展其他国家校际间交流,大庆一中、大庆实验二部的学生也将很快迎来“一带一路”AFS“同一课堂”,与国外学生通过视频连线同步交流学习。



       中国教育国际交流协会志工委原理事长杨孟课后接受记者采访时表示,“一带一路”中国—巴西AFS“同一课堂”在大庆迎来全国第一次与国外学生通过互联网方式的第一课,意义非凡。这是中国第一次按照国际理解教育的流程来做国际课程,学生们接受国际课程的方法、技巧都很快,表现的非常好,课程一再延长,大家难舍难分。实践是伟大的,“同一课堂”符合国际人文交流精神,对加深两国青少年间友谊,增进两国人文交流、民心交流有重要意义,对培养青少年的家国情怀具有重要意义。

(转自大庆市教育局微信公众号)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号