“一带一路”教育国际交流分会在复旦大学成立
发布时间:2020-01-16 浏览次数: 66 次
       推动中国教育“走出去”,聚力构建“一带一路”教育共同体。中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会今天在复旦大学成立。分会首批理事单位34家,复旦大学为理事长单位,分会秘书处设在复旦大学。

       据悉,“一带一路”教育国际交流分会将致力于促进教育国际交流信息共享,优势互补,协调行动,更好地推动和扩大人文交流,加强教育互利合作,开展人才联合培养,形成更为厚实的民心相通人文基石,推动构建“一带一路”教育共同体,共同提升教育国际化水平和服务共建“一带一路”能力;整合国内外高等教育、职业教育、基础教育等各层次院校学科专业、合作伙伴资源优势,对接整合,形成推动“一带一路”教育国际合作的大平台,为世界教育发展贡献中国智慧、中国方案;建立各方信息交流和共享平台,形成教育服务发展,发展促进教育的良性互动。

       自“一带一路”倡议提出以来,复旦大学在智库、校地合作、国际网络等多个层面进行了完整布局。作为“一带一路”智库合作联盟五家共同理事长单位中唯一的高校,复旦大学创新高校智库模式,建立一带一路及全球治理研究院,构建政治、经济、法律、社会、新闻传播、生态、公共卫生等多学科的“一带一路”研究集群,形成全学科的研究能力。同时,复旦大学还与甘肃、云南、广西、浙江、山东等“一带一路”重要省市建立了战略合作关系,服务地方“一带一路”建设,并建立多个区域性大学联盟,以及金砖国家大学联盟,为形成“一带一路”的国际网络打好了基础。

       昨天“一带一路”教育国际交流论坛在复旦大学举行。高等教育、基础教育和职业教育机构代表首次汇聚,纵论“一带一路”教育国际交流与合作,探索中国教育“走出去”路径,为进一步推动教育领域国际交流蓬勃发展,更好发挥教育在推动民心相通中的重要作用,提升我国教育国际影响力与引领力贡献智慧和方案。

(转自复旦大学一带一路及全球治理研究院)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1