武汉加油!中国加油!——来自“地球村”的力量与情谊
发布时间:2020-03-09 浏览次数: 28 次

       岁末年初发生的新冠肺炎疫情牵动着世界各国青少年的心。由中国教育国际交流协会会员单位国棠青少年文化交流中心开展的GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会原计划3月在北京举办,届时来自新加坡、澳大利亚、丹麦、美国等国家的青少年将与中国小伙伴用中英文演讲“中国故事”,由于受疫情影响活动延期。疫情无情,人间有爱,连日来参加演讲大会的各国青少年以不同方式为他们的中国小伙伴们送来关爱与鼓励,为中国抗击新冠肺炎疫情加油鼓劲。


       远在新加坡、澳大利亚的孩子们为中国小伙伴们绘制了特别的“口罩”,他们说:“疫情之下,没有谁能够独善其身,最近我们也都戴上了口罩,虽然不能相聚、不能拥抱、不能对话、不能开怀大笑……但是我们把想说的话都画在了口罩上!中国的小伙伴们,你们看见了吗?”



       丹麦的孩子们站在中国国旗前对着镜头大声地说:“武汉加油!中国加油!我们在‘地球村’为你们加油!”



       大洋彼岸的美国孩子们说:“虽然现在我们不能相聚,但是我们会继续努力地学习中文,期盼着北京见。” 孩子们特别用心演绎了一首歌《我和你》,这首歌改编自北京奥运会主题曲:“我和你,心连心,同住地球村。为梦想,学中文,相约去北京。加油,中国!我为你祝福!祝吉祥,祝平安,生活更美好!加油,朋友,我为你祝福!中国人,美国人,永远一家人!You and me, Form one world, we are family! 武汉加油!中国加油!”



       国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,各国青少年在疫情面前展现出对中国人民的坚定友谊与团结互助,正是我们开展中外青少年国际理解教育的意义之所在。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1