全时在位,全力奋战,全心战“疫”——天津大学国际学生辅导员坚守抗击疫情一线侧记
发布时间:2020-03-09 浏览次数: 98 次

       在这场没有硝烟却攸关生命安全的战“疫”中,天津大学国际学生辅导员始终坚守在抗击疫情第一线,面对艰巨繁重的疫情防控任务和情况复杂的工作对象,他们在第一时间吹响了疫情防控集结号,全员即刻到岗,不间断连夜奋战,高强度严防死守,用真心无私奉献,为天大国际学生筑起了稳固的疫情防线。

全心投入,筑牢“防火墙”


       学校和学院的疫情防控工作部署后,国际教育学院学生工作办公室迅速启动疫情防控工作,全体辅导员在岗待命,立即开展工作。每天统计近千名国际学生的各类信息,面对着语言、生活习惯等带来的困难,他们全心投入,悉心指导,不厌其烦地做好防控疫情要求的宣传解释、学生动态信息的追踪掌握、统计信息的说明乃至体温计的使用,筑牢了保护学生健康和安全的“防火墙”。



全时在位,建立“信心域”


       近千名国际学生的动态随时发生变化,并且由于时差原因,很多在国外的留学生通常深夜发来反馈信息和寻求帮助,全体辅导员24小时响铃开机,随时查看微信、邮件等,确保不漏掉一个学生的信息,及时更新学生最新情况。“自疫情发生以来,每次夜里醒来的第一件事不再是继续睡,而是查看微信和邮件等,及时回复学生信息,帮助学生解决各种问题。在每日沟通中注重传达战胜疫情的信心,让“孤独恐慌”的留学生感受到来自学校的关爱,为其居家隔离生活照进一束阳光。

全力保障,构筑“安全岛”


       为了让大家理性认识疫情、科学自我保护,克服恐慌焦虑情绪,辅导员们靠前工作,加班加点,接连制作了多种类型的多语种宣传材料,利用微信公众平台、宣传栏等线上线下平台展示,用理性之声帮助每一位留学生提升战胜疫情的信心和勇气。面向“在校”、“在津校外住宿”、“非在津”等不同状态留学生分类管理,精准发布具有针对性的通知和提示。


       一直以来,外事无小事,疫情时期的相关工作更是马虎不得。全体国际学生辅导员以高度的政治责任感,提高站位,研判形势,制定工作方案,确保了有关工作稳定有序开展。


(转自天津大学官网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1