战“疫”大医行 青春勇担当——记战斗在雷神山的学校研究生
发布时间:2020-03-09 浏览次数: 25 次
       新冠肺炎疫情时刻牵动着党中央和全国人民的心,生命重于泰山,疫情就是命令,我校广大师生积极响应党中央、国务院号召,不畏艰险,主动请缨,发扬救死扶伤的医者精神,坚毅逆行勇赴“战场”。这里有三位特殊的战士,他们就是大连医科大学的硕士、博士研究生。


       刘佳,女,中共党员,我校2016级内科学专业博士生,也是附属第一医院呼吸科医生。2月8日晚驰援武汉,目前在雷神山感染一病房十三病区工作,担任治疗组长。



       自愿请战,勇担使命。正月十五,接到了科里自愿报名支援武汉的通知,作为一名博士在读生,她有理由以学生的身份留在大连,但是她没有丝毫的犹豫,马上报名。她说:“国家危难,不能退缩!”她放弃了与家人相聚的机会,冒着可能感染疫情的风险,义无反顾地奔赴没有硝烟的主战场——武汉,成为守护生命的“逆行者”,用实际行动展现着大医人的大爱与情怀,践行着共产党员的责任与担当,也彰显了大医学子的无畏与坚强。


       冯卓,中共党员,我校2017级中西医结合基础专业博士研究生,也是附属第一医院急诊科医生。2月8日晚响应国家号召驰援武汉,目前在雷神山感染一科八病区工作,任第二治疗组组长。


       舍小家为大家的家国情怀。2月24日,本该是他与女朋友领结婚证的日子,他本该是最帅的新郎,与心爱的姑娘步入婚姻的殿堂。面对严峻的疫情,他主动推迟人生中的“小事”,完成报效祖国的“大事”,他安抚好家人,毅然决然地奔赴前线,支援武汉雷神山医院。他说:“虽然我的力量有限,但是我作为医务人员,我无法卸去本已在肩上的重任,我要选择我本该付出的责任。"



       吕舒婕,我校护理学院2019级专业型硕士研究生,也是一名工作八年的护士,同时还是一个即将步入婚姻殿堂的新娘。她说:“作为一个研究生,以医护人员身份能够加入到大医驰援湖北的医疗队伍中去,是一件无比光荣和自豪的事情,国家遇到困难,正是祖国需要我们的时刻,尤其作为医护人员,责无旁贷!”来到武汉后,她被分配到了雷神山医院B1区,她的工作是给入院的肺炎患者提供基础治疗,比如输液、配药等,并给予他们一些生活及精神上的帮助与安慰。她忙碌的身影便是一首最美的赞歌,她始终坚信:枫叶经霜艳,梅花透雪香,待到花开日,山河定无恙!


       家国有危难,青春勇担当。他们的战斗正在继续,心理和生理都经受着最严峻的考验,但是他们的信念坚如磐石,为患者早日康复而战,为大医精诚而战,为疫情阻击战早日获胜而战。上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各级党组织周密部署,我们一定能赢得这场疫情阻击战的最后胜利!
(转自大连医科大学官网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1