战“疫”时刻 学生满意 质量先行:无锡职院国际学子为跨境网络在线教学点赞
发布时间:2020-04-01 浏览次数: 69 次
       2020年春季学期伊始,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,无锡职业技术学院的教师与近20个国家的留学生们通过网络进行线上教学。2月17日,跨境网络在线教学如期开始,教师们先后采用平台资源推送、直播、录播、微信群、QQ群等多种方式向留学生们讲授了37门汉语与专业课程。学历留学生246人参加了课程学习,师生参与积极性高,反应良好。


       寒假期间,按照学校的部署与要求,国际教育学院制定了符合学校留学生实际情况的跨境网络在线教学方案,选定了网络直播互动平台并根据教学计划开展教学。国际教育学院携手各专业教学院系于2月3日开始按照原教学计划在CCTalk、ZOOM Video Conferencing、腾讯课堂等互联网教学平台,提前试播试讲,充分考虑留学生既要学语言又要攻专业的双重需求,将汉语语言类课程与专业课程精心搭配,在各“班级直播间”为各层次、各专业外国留学生量身打造线上课程。将原有教学计划平移至网络平台,实现了教师、国外留学生、在校留学生同屏、同时在线直播互动教学,课堂上实现所有师生的互动视频和发言,实现语言教学中最重要的听、说、读、写(听写)训练功能,最大程度地还原课堂教学效果。


       虽然是在特殊时期的网上教学,但是教学质量依然是来华留学生教育的生命线。围绕“教师注重引导、学生侧重自学,教学形式突出灵活性、国际化、多样化、个性化”的思路,教师们采用直播教学(Live)、汇报演讲(Presentation),课后小结(Paper),课堂测验(Test)的“L•P•P•T”形式,有条不紊、合理有序地开展跨境线上教学。学生平均到课率在90%以上,各类课程在保质保量的前提下如期完成既定教学任务。


       孟加拉的沙迪同学上完《Python应用开发》课后,感觉“很cool”。“这是我第一次上这样的课程,老师与全班同学在世界各地通过互联网在一起上课,老师直播很努力,上课很有趣、我们讨论很“热闹”,大家和老师的互动感很强。这也让我不得不提前做好预习与课程准备,提高了我自学的意识与能力。”这是沙迪对线上教学最直观的感受。


       哈萨克斯坦的安德烈同学说:“因为时差,我凌晨五点就起床作准备,六点开始上课,虽然是在互联网上学习汉语,但是老师上课仍然十分认真,跟在教室里上课没有太大区别,我们很感谢老师们对我们学业的认真负责,我对中国对战胜疫情十分有信心。”


(转自无锡职业技术学院微信公众号)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1