全心战“疫”:北京语言大学坚守国际学生疫情防控一线
发布时间:2020-04-01 浏览次数: 158 次
       疫情就是命令,防控就是责任,全面应战刻不容缓!作为以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,如何面向数千名来自世界各地的国际学生做好有关疫情防控工作,任务尤为艰巨。为全面稳妥推进疫情防控工作,学校在校级疫情防控工作领导小组下专门成立国际学生工作组,具体负责统筹国际学生的宣传教育和排查防控等工作。国际学生工作组成员积极行动,全力以赴,坚决完成疫情防控期间国际学生相关工作任务。


摸清底数,做好基础工作


        “外事无小事,首都外事更无小事”,国际学生组任务艰巨,责任重大。疫情防控工作开展以来,国际学生工作组坚持每日例会制度、每日撰写工作简报、每日定点定位联络每一名国际学生,保证国际学生情况“底数清、数字准、情况明、无盲点、零死角”,积极落实工作要求,及时总结问题与疏漏,提早做好规划和预案。

       根据疫情防控要求,国际学生工作组根据学生定位将学生分成在校、在京、在华、境外等四类,分类管理、重点通知,准确把握学生的行踪和健康情况,及时告知北京市及学校有关疫情防控的政策和规定,全力劝止劝阻京外境外学生返京返校。创新定点定位联络形式,通过全球实时定位数据平台收集学生信息,确保国际学生数据摸排工作准确、高效。


严格校园管控,保障生活服务


       为防止疫情扩散,国际学生组按照学校加强校园管理,制定出校流程,各学部(院)层层审批,严格把关。配合后勤部门保障在校学生的生活服务,帮助在校学生解决各种生活困难,安抚国际学生因无法出校而导致的负面情况和心理问题,随时接听学生们的求助和倾诉电话,24小时为在校学生守候。


世界同声,携手共战


       绝大多数国际学生对学校推出严格管控措施和要求都表示理解和支持。自中国疫情防控工作开始以来,我校国际学生纷纷发声录制视频、撰写寄语为中国加油、为武汉加油!另外,还有一批批国际学生和海外校友先后联系老师希望为中国、为学校捐助防疫财物。日前,我校阿根廷籍校友联合一名北京大学校友在以色列通过视频网络筹集的13万只口罩、5万双医用手套、2000套医用手术衣已全部驰援武汉;我校泰国曼谷学院首批捐助的6730张口罩已经送达学校;柬埔寨学生吴展廷捐赠的1500张口罩也已到达校医院;蒙古学生安美风通过中国驻蒙古大使馆为中国捐来善款……


       大爱无疆,疫情无情人有情,国际学生和海外校友的理解支持和声援帮助,更加坚定了学校打赢此次疫情防控战的信心和决心。我们用心行动,我们用爱关怀,愿大家与时刻牵挂着你们的老师们携手向前,共同迎接战“疫”的最终胜利!


(转自北京语言大学官网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1