脱贫攻坚战场上的抗疫 大连理工大学在行动
发布时间:2020-06-22 浏览次数: 53 次
       2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,但是突然而至的新冠病毒、迅速蔓延的疫情、紧急采取的隔离,使本来任务艰巨的战场,又平添一场新的阻击战。磨难压不垮,奋起正当时,大连理工大学坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话要求,坚定政治担当,高质量做好脱贫攻坚和疫情防控工作双推进。
       奋力阻击疫情,捐赠首台负压救护车。一场新冠肺炎疫情的爆发,让作为移动隔离诊疗室的“负压救护车”成了稀缺医疗物资。大连理工大学定点扶贫的龙陵县与缅甸接壤的国境线全长19.71公里,是云南重点的侨乡之一,也是疫情境外输入的主战场。龙陵县尚无负压救护车,已经出现的两例新冠确诊病人都是向外地紧急借用的负压救护车。在这场没有硝烟的战“疫”中,负压救护车就是“诺亚方舟”,龙陵没有负压救护车,就缺少了应对新冠疫情的主动权。在龙陵县调动各方资源都未取得进展的焦急时刻,大连理工大学挂职副县长国翔宇得知有此需求,主动请缨,在学校的大力支持下,通过百度、微信、朋友圈各种信息渠道,打了50多个电话,终于联系上了全国疫情防控重点保障企业沈阳“华晨雷诺金杯汽车有限公司”, 金杯负压救护车全部采用欧洲先进工艺流程,产品成熟度高、服务保障网点多,是医用等专用车辆领域理想的选择。他委托朋友专程到公司洽谈,华晨公司在得知其在为公司提供过科研攻关的大连理工大学工作,并且在脱贫攻坚第一线时,表现出极高的社会责任感,不仅同意以出厂价专门为龙陵县补增一台,同时针对龙陵县高海拔的山地多雨气候,进行了底盘改装及动力升级。有了车,还要申请购车指标、申请经费、确定支付方式,国翔宇经近一个月沟通协调,金杯负压救护车终于进入了龙陵。“大连理工大学帮我们拥有了第一台专属龙陵的负压救护车!”,龙陵县中医院院长高兴的说。
       开展消费扶贫,助力脱贫增收。3月下旬正是采新茶季节,受新冠肺炎疫情影响,茶农居家隔离,导致前期养护不够,茶园长满荒草。外地客商收购量减少使得销路受阻,甚至很多茶树上的茶尖都无人采摘,茶叶滞销已影响到龙陵县茶农的直接收入。核桃坪村以盛产核桃为名,原本计划在春节销售的3吨干核桃完全滞销,再存下去就会变质,老百姓心急如焚!锦上添花不如雪中送炭,大连理工大学及时与龙陵县及核桃坪村签订了95万余元的茶叶和核桃仁采购协议,不仅帮助龙陵县农产品打开销路,还使大连理工大学教职工品尝到原生态无污染的春茶及油脂丰富的老树核桃仁。
       身在辽宁居家,心在龙陵抗疫。年后,云南省委组织部要求省外挂职干部居家隔离待命,暂不返滇。大连理工大学挂职干部虽身在辽宁,但也全力投入到龙陵抗疫。国翔宇协管龙陵县教育工作,经过学习和材料收集,结合龙陵教育实际,制作了25页共16000余字的《龙陵县教育系统新冠肺炎疫情防控实用指导手册》(图文版),内容涵盖了对新冠肺炎的认识、学生教工的防控及应对、学校的防控举措等。驻村第一书记柴松波利用信息化手段与村委班子共同做好抗疫。通过在微信工作群积极转发国家及龙陵县疫情防控指挥部通知,叮嘱村班子摒弃形式主义,做到合理合法抗疫。积极推送各地防疫政策,使村委班子切实认识到疫情发展严峻性,引导村民切实从思想认识上改变散漫、不注重卫生的生活习惯,同时还帮助村委会购置碗筷及消毒柜,尽可能确保饮食安全。
       以特殊脏乱户为试点,开展人居环境整治。脏乱的人居环境是脱贫攻坚中的“眼球贫困”,但开展人居环境整治,破除陈规陋习又是脱贫攻坚任务中难度极大的一场硬仗。驻村第一书记柴松波将人居环境整治作为贯穿今年的主题党日活动,确定了将党建+脱贫攻坚+疫情防控三结合,“党员干部带头、村民试点、以点拓面”的工作思路,以打赢疫情防控为契机,推动村民整治居住环境的主动性。以村著名懒人户为试点,为其购买清洁用品,通过说服教育其子女,以子女带动父母劳动的形式,“小手牵大手”进行居家卫生整治。通过近一个月的每天监督检查,该户已成为核桃坪村居住环境的治理示范标杆。在3月主题党日参观活动中,党员群众被其家改变所触动,这为核桃坪村今后人居环境整治打下了良好基础。
       惟其艰难,才更显勇毅。脱贫攻坚收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。帮助龙陵打赢脱贫攻坚战,是大连理工大学必须完成的重大政治任务,大连理工大学会以更大决心、更强力度帮助龙陵县推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务!

(转自中国教育电视台)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1