坚持党的领导 聚力四个“突出”:中国人民大学助力兰坪县打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-06-22 浏览次数: 63 次
       今年是脱贫攻坚收官之年,中国人民大学凝心聚力,助力云南省兰坪白族普米族自治县打赢脱贫攻坚战。
       云南省兰坪白族普米族自治县地处“三江并流”世界自然遗产腹地,是滇西北城镇群的重要节点,是集革命老区、少数民族聚居区、高寒山区、“三区三州”深度贫困地区“四位一体”的民族自治县。贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是国家级扶贫开发工作重点县。按照教育部的统一部署,中国人民大学自2013年起开始承担对兰坪县的专项扶贫工作。抓好兰坪县专项扶贫工作,对于中国人民大学而言,既是重大责任,更是重要使命。今年,由于受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚工作面临着严峻挑战。尽管压力巨大,中国人民大学帮助兰坪县如期高质量完成脱贫攻坚任务的决心始终没有变。在中国人民大学党委的坚强领导下,在学校各级党组织、广大党员和师生员工的共同努力下,各项扶贫措施得到了坚决有力、不折不扣的贯彻落实,成效显著,大家对助力兰坪县打赢脱贫攻坚战充满信心。
       更加突出学习筑牢思想根基。为进一步全面准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学内涵和精神实质,中国人民大学党委多次召开党委常委会、党委理论学习中心组(扩大)学习会、专题研讨会等会议开展学习,原原本本、反反复复、入脑入心,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。在学校党委的示范引领下,学校各级党组织迅速兴起了学习热潮,努力克服新冠肺炎疫情影响,灵活运用视频会议软件、微信群等平台组织专题党课、学习交流等活动。通过自上而下的学习,全校决战决胜的意识不断得到增强,各个单位和扶贫干部都能投入极大的热情开展工作,有效起到了提振信心、坚定决心的作用。
       更加突出党委统筹谋划能力。作为兰坪县脱贫攻坚的见证者和参与者,助力兰坪县脱贫攻坚冲刺“最后一公里”,中国人民大学义不容辞,坚持以强烈的政治责任感和历史使命感,以务实进取的工作作风,扎实开展兰坪县专项扶贫工作。加强党对高校的领导是中国特色社会主义大学的显著特征,也是建设中国特色世界一流大学的根本政治保证。作为中国人民大学的领导核心、政治核心,学校党委统揽全局,牵头成立兰坪县专项扶贫工作领导小组,总体部署扶贫工作,研究制定年度扶贫工作方案,集中精力协调解决重点难点问题,并建立协作机制,定期召开专题会、调度会,推进校内各单位工作落实。今年,为精准兰坪县脱贫攻坚冲刺阶段工作重点,考虑新冠肺炎疫情的防控需要,学校党委书记亲自主持召开对接工作推进视频会,远程连线兰坪县,了解兰坪县脱贫攻坚情况,对接兰坪需求和人大所长,讨论关于进一步推进兰坪县专项扶贫工作走深走实的具体举措。为贯彻落实学校党委要求,各相关单位主动认领工作任务,对照任务定措施、定责任、定时限,定期汇报工作进展。
       更加突出党员先锋模范作用。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终携带红色基因、流淌红色血脉,党的庄严承诺也是每一个人大人的光荣使命。为加大对兰坪县资金扶持力度,学校党委常委带头捐款,为全校党员作出表率。各级党组织和党员纷纷响应号召,用实际行动践行初心使命,积极捐款支持兰坪县,不到一个星期筹集资金30万余元。中国人民大学在兰坪县挂职干部宋彪同志,坚持发挥党员先锋模范作用,连续三次主动提出延长挂职时间,以实际行动落实学校党委“决胜关头不换将,不达目标不收兵”要求,始终坚守扶贫一线,在教育、健康、产业、文化等领域作出扶贫创新,持之以恒服务兰坪县经济社会发展。为推动兰坪县农副产品走向全国,宋彪同志全程筹备并参与了兰坪县农副产品直播活动,在介绍产品的同时,与网友互动频繁,大力推广兰坪县民族文化,有效提升了兰坪县农副产品知名度。
       更加突出校友爱校荣校情怀。“国民表率、社会栋梁”的精神品质凝聚了人大人最朴素,却又最真挚的家国情怀,从走出校门的那一刻,人大校友就把对母校的热爱化为人生不懈奋斗的动力和坚定的理想信念。为充分发挥校友在扶贫中的重要作用,广泛凝聚校友扶贫强大合力,在中国人民大学党委的安排部署下,学校召开全球校友工作视频会,组织来自54个校友组织的87位校友代表研究兰坪县专项扶贫工作,探讨以消费扶贫和资金扶持的方式助力兰坪县打赢脱贫攻坚战。校友企业京东集团积极响应,发挥电商平台优势,主动对接兰坪县商务局,开辟绿色通道,在京东商城搭建“中国特产·兰坪馆”线上“带货”平台,使全流程审批、上线时间由原来的14天大幅缩短至提交材料就即时开通。“中国特产·兰坪馆”的上线,为各地校友会和校友提供了便利的渠道,也为兰坪县打通了针对个人的消费端口,实现了可持续的销售模式。5月份以来,校友方面累计购买兰坪县农副产品200万余元,为兰坪县捐款30万余元。
       中国人民大学各单位将在学校党委的坚强领导下,坚定信心、顽强奋斗,统筹做好疫情防控与脱贫攻坚工作,以扎根中国大地办世界一流教育的使命和担当,以“兰坪所需,人大所能”为原则,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,充分发挥学科、人才、科研等方面所长,倾心倾情倾力协助兰坪县在党和国家、全国人民各方面支持下取得脱贫攻坚最后的胜利。同时,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,探索建设长效机制,推动各项工作可持续发展。

(转自人民网)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1