体验非遗,传承经典——上海日本人外籍人员子女学校非遗体验
发布时间:2021-11-12 浏览次数: 27 次

       昨日秋雨蒙蒙,上海教育国际交流协会迎来了一群特别的客人。上海日本人外籍人员子女学校的19位学生在老师的带领下,来到协会进行大唐胭脂,文房四宝和甲骨卜辞制作的非遗文化体验。3位授课老师分别讲述了非遗文化的前世今生,带领学生穿越历史,行走间探寻中华传统文化的奥秘,同时他们亲自制作了属于自己的非遗作品,手指尖流露出对非遗的理解和热爱。

       制作甲骨卜辞,一起正古泽今


       甲骨文是中华名族珍贵的文化遗产。它不仅仅是一个文明的符号、文化的标志,还印证了包括《史记》在内的一系列文献的真实。在课堂上,同学们先用日本文字和甲骨文结合,设计自己的图案,再用竹签将其刻在一块特制固化泥上,然后撒上粉模拟甲骨的纹路,最后上一层蜡,这一步是模拟岁月风化的效果,成品就是一件留下了岁月痕迹的甲骨。



       围观唐朝名媛,亲手做一份胭脂送给自己


       梦回大唐,唐朝女性作为引领古代妆容的时尚先锋,以及其独特的审美观和妆容,为那个时代带来了一抹亮色。6名日本女学生将新鲜的玫瑰花花瓣加上精油倒成糊装,再通过加热使其凝固,一盒纯天然无污染的胭脂就制作完毕了。流程虽然简单,但是学生们通过精油的配比调制出了各种色调,赋予了这堂课时髦的元素。



       文房四宝,薪火相传


       “文房四宝”即笔、墨、纸、砚,是中国独有的书法绘画工具(书画用具)。所谓“人磨墨,墨磨人”,学生们通过锉刀打磨松烟墨,砂纸整理墨面,再上蜡抛光,擦拭干净后描金成品。一起来看看日本学生制作的正宗徽墨吧!


       课后,同学们各自拿着作品,互相讨论,欣赏,洋溢着满满的成就感。大家纷纷表示,这次的体验让他们感触最深的是非遗就在你我的生活里,它可以是寻常的生活用品,也可以是精美的工艺品,希望以后可以接触更多的非遗主题,争做非遗“小匠人”。

                                                                         来源:上海教育国际交流协会 2021年10月21日

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390