第三届“一带一路”教育对话召开
发布时间:2021-11-12 浏览次数: 55 次


       11月11日,第三届“一带一路”教育对话在北京召开。教育部党组成员、副部长田学军以视频方式发表讲话。


       田学军指出,2016年7月,中国教育部发布《推进共建“一带一路”教育行动》政策文件,翻开了中国教育对外开放的新篇章。5年多来,通过持续完善政策沟通机制、打造“留学中国”品牌、提升合作办学质量、推进产学研用合作、深化中外语言合作,共建“一带一路”教育行动为促进中外民心相通发挥了夯基垒台、铺路架桥的重要作用,为推进共建国家各领域务实合作提供了人才和智力支撑。


       田学军强调,中国将推进共建“一带一路”教育行动高质量发展,构建更全方位的教育合作网络,实现更高水平的教育互联互通,实施更具韧性的教育国际交流合作,提供更有质量的教育公共产品,与各国携手应对教育面临的风险挑战,顺应各国人民对发展教育的美好愿景。倡议“一带一路”沿线各国深化共同研究,支撑教育国际交流合作提质增效;应对未来挑战,助力各国实现2030年可持续发展议程目标;推动创新发展,不断提升教育服务经济社会发展的水平;传递文明价值,为共同建设一个更加美好的世界而努力。



       泰国高等教育科研与创新部副部长Sirirurg Songsivilai在致辞中指出,本届对话促进了区域和国际间的学术资源共享和交流合作,要进一步加强政策对话和协商,交流经验,促进教育高质量发展,着力解决数字鸿沟问题。



       联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰在致辞中指出,“一带一路”合作机制加强了高水平的教育学术交流,要进一步推动“一带一路”沿线国家教育政策的落地,通过合作为人们带来更好的教育前景,实现“一带一路”沿线国家教育的共同繁荣,最终实现教育可持续发展。



       中国教育科学研究院院长崔保师在致辞中指出,经过前两届的共同努力,“一带一路”教育对话和“一带一路”教育研究网络已经确立了清晰的职能定位和发展目标,构建了比较完备的组织框架和工作体系,形成了一支覆盖面广且比较稳定的工作伙伴,产出了一批有代表性有影响力的学术成果,逐步发展成为一个国际性教育科研共同体。特别是2018年第二届“一带一路”教育对话以来,各方积极响应会议达成的共识,密切协作推进交流合作,在强化总体规划、深化项目合作、实化机制平台三个方面取得了重要进展。回望过去,“一带一路”倡议为教育对话搭建了至高稳固的平台,“一带一路”教育对话发挥了独特作用;展望未来,要积极推动“一带一路”教育对话与“一带一路”教育研究网络两个平台更好地发挥作用,使两者相辅相成,相得益彰。



       开幕式还发布了“一带一路”教育研究网络2021年联合调研成果报告。中国教育科学研究院党委书记殷长春主持开幕式。


       本届对话的主题为“研究、合作与创新”。教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员、西北师范大学副校长田澍教授、国际教育评价协会计算机与信息素养项目主任Julian Fraillon围绕“一带一路”教育研究网络建设作主旨报告,来自中国、俄罗斯、古巴、新西兰、德国、蒙古、卡塔尔、埃及、国际教育评价协会等国家及国际组织的14位专家学者围绕各国教育政策研究的进展与方向、国际教育合作的方法与路径、各国教育实践创新案例作专题报告。



       本届对话由中国教育科学研究院主办。近30个“一带一路”沿线国家的44个研究机构、高校、政府部门与学校代表参加线上会议。

                         来源:中国教育科学研究院 2021年11月12日

友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390