庐州烟雨邂逅地中海骄阳青春碰撞中展现中华文化魅力——记合肥八中与意大利的交流活动
发布时间:2022-06-02 浏览次数: 101 次

       雏鸟叽喳、春树芬芳。



       比雏鸟还兴奋的是一群八中国际部高一、高二的学生。北京时间5月26日下午三点,意大利时间上午九点,一场中意学生之间的青春之约如期展开。中意交流会在合肥八中教学楼十四楼学生发展中心举行,现场学生激动地忍不住交头接耳,欢笑中不时蹦出一两个现学现卖的意大利语单词。与会人员有意大利那不勒斯孔子学院院长程洪金教授,孔子学院张弛老师,李卓老师,那不勒斯 Antonio Serra高中副校长及老师们,合八国际部刘永辉主任,教学主任汤月,德育主任赵姗,以及英语组老师们,会议由王家群老师主持。



       线上交流活动在王家群老师热烈的英语问候欢迎词中开始。那不勒斯孔子学院院长、上海外国语大学教授程洪金先生首先发言,他首先感谢了合肥八中国际部和意大利Antonio Serra高中为此次交流活动的精心准备,并感叹在国际文化如此多元的情况下,能有机会开展文化交流、向意大利高中生传播中华灿烂文明实属不易。



       合肥八中国际部主任刘永辉用流利的英语向意方介绍了合肥的文化与历史,两千年岁月谈笑间悠忽而过,风土人情娓娓道来。“有朋自远方来,不亦乐乎。” 刘主任还介绍了合肥八中及国际部的发展与概况,诗词名句信手拈来,生动细致文采斐然。



       意大利学生向我们展示了庞贝城的古老遗迹,那不勒斯海边的碧海蓝天,以及他们庆祝中国节日的各种舞蹈,书法,美食制作活动。合肥八中学生向意大利小伙伴们展示了合肥八中校园全景,食堂的美食,宿舍的温馨,操场的青春与活力,高三毕业集体照现场的热烈呐喊和师生们的殷殷祝福,杨开仁校长的五四青年节寄语,以及合肥的自然风光和历史遗迹。



       在欣赏完短片之后,最激动人心的学生交流环节开始了。合肥八中国际部同学们轻松地用英语和那不勒斯学生谈笑风生。谈到文化和历史经典,合八同学们畅想着漫游那不勒斯古迹,而那不勒斯同学们却完全被短片中流光溢彩、高度现代化的大合肥惊呆了。


       高二(4)班的王金宸同学毫不怯生,上来就给意大利孩子们摇了一段花手,让意大利同学惊叹不已。紧接着,话题转向了青少年都喜爱的音乐,大家发现说唱是两国同学共同的心头好,王金宸自信地向意大利学生介绍了中文说唱。意大利和中国都是美食大国,高一(3)班的柳清馨惊奇地发现那不勒斯同学对原产于他们家乡的玛格丽特比萨并不感冒,合肥小龙虾反而是意大利同学感兴趣的焦点,他们纷纷表示愿意尝试并期待未来来中国合肥品尝小龙虾。谈到个人生活和校园生活时,王荣恒、柳清馨、王金宸都向意大利同学展示了自己的宠物和日常生活。



       这次交流也让意大利同学兴奋不已,Antonio Serra高中的Martina对中国的新兴潮流文化很感兴趣,合八学生让她看到了古老中国的青春面貌。Claudia同学则对中意两国的文化差异感到新奇,此次活动让她了解了与意大利媒体报道中完全不一样的中国。


       在最后的总结陈词环节,八中国际部的三位同学上台用流利的英文自信满满地向大家汇报了每个讨论小组的主要交流成果,并表达了自己的感想,特别是高一(3)班的肖晟同学一口优雅的伦敦英语惊艳全场。



       教师代表总评发言总结肯定了此次文化交流活动的成果,并向孔子学院程院长及老师以及Antonio Serra高中副校长及老师们表达了谢意,并邀请Antonio Serra高中师生们未来可以来到中国,来到合肥参观访学。


       欢乐的时光总是短暂的,在主持人王老师几番温柔的提示下,中意双方的孩子们纷纷交换了联系方式。那不勒斯小伙伴在中国同学的帮助下纷纷开始下载注册微信,并加合八学子为好友。两个小时的线上交流在大家的恋恋不舍中结束了。但在社交媒体的助力下,中意两国孩子们的交流将在线下进行更深入细致的分享交流。我们八中学子在这场交流中不仅收获了友谊,而且向海外年轻人展现了友好,热情,有活力,有创意的当代新青年形象,同时也展示了古老与现代相融合的魅力中国新画卷!讲好中国故事,让世界了解中国!我们会继续努力书写中国故事,并充满自信向世界传递中国信号!


       (以下是部分参与交流活动同学的心得与感想。)
       “Ieri mi sono divertita tantissimo, è stata una giornata che difficilmente dimenticherò! Gli amici cinesi con cui ho parlato erano molto gentili e simpatici. Loro erano curiosi di conoscere le tradizioni della nostra città. Abbiamo raccontato loro della pizza, del caffè e della pasta. Noi, invece, abbiamo scoperto nuove cose interessanti sulla loro vita quotidiana: cosa fanno a scuola, come passano le giornate quando non sono a scuola e quali sono i loro hobby. Spero di rimanere in contatto con i nuovi amici che ho conosciuto e di poter migliorare con loro il mio cinese. ”
Antonio Serra, Martina

       “昨天我感到非常愉快,是让人特别难忘的一天。和我交谈的中国的朋友,让我觉得非常友善和亲切。他们对我们的城市传统文化很好奇,我们对他们讲述了我们的咖啡、披萨和意大利面。同时我们也感受到了让我们很感兴趣的新的中国文化。他们的日常生活:校园生活、他们不在学校里的日子、他们的爱好。希望以后可以继续和他们交流,也希望能继续提高我的中文水平。”
Antonio Serra, Martina

       “L’incontro di ieri mi ha lasciato un’impressione profonda. È stato molto interessante poter interagire con gli amici cinesi e imparare da loro tante cose sulla cultura cinese. Dopo esserci presentati abbiamo parlato di tanti argomenti diversi come il calcio, il cibo italiano e quello cinese, le città, le nostre scuole e le differenze tra la Cina e l’Italia. Speriamo in futuro di poter fare altre esperienze simili e, magari, di poter andare a trovare i nostri nuovi amici cinesi in Cina.”
Antonio Serra, Claudia

       “昨天的活动给我留下了深刻的印象。和中国朋友交流是一件非常感兴趣的事情,也从他们那学习到了不同的文化。我们互相介绍后,我们讲了许多不同的话题,例如:足球、中意两国的食物、我们的学校和所在的城市、中意两国之间的差别。希望未来我们能有相似的交流活动,或许还能去中国寻找其他新朋友。”
Antonio Serra, Claudia

       “在本次中意交流活动,我通过简短却制作精良的影片领略了绮丽的地中海风光,亚平宁半岛上波旁王朝昔日的辉煌犹在,一砖一瓦都诉说了历史的风霜。庞贝古城的遗迹犹如明珠一般镶嵌在那不勒斯湾旁,这里的人们热情开朗,我也在短短几小时间与异国他乡的同学们进行了愉快的交流。我知道了意大利人不能忍受在pizza里放水果,我也知道了意大利是pizza的故乡。我们也向意大利的同学们介绍了我们家乡的特产和合肥市绚丽的风光,给双方都留下了深刻的印象。”
高一 1 班, 赵睿童

       “这次中意交流活动给我留下了深刻的印象,尤其是和意大利学生们的交流,在这个过程中我收获了很多,也体会到了乐趣。而我们所聊到的话题可以说相当之广——食物,日常生活,饮食等等几乎无所不谈。而给我留下深刻印象的是我们互相展示自己的宠物和聊到网上经常热议的意大利面的话题,期间我们的互动经常能让彼此感到十分的开心,对方似乎也很享受这样的交流。虽然时间不长,但这次交流活动给我的感觉是十分良好的,如有机会我一定还会参加。”
高一 4 班, 王荣恒

       “昨天,通过和意大利Antonio Serra高中同学们的线上交流,我们互相了解了意大利和中国的文化的不同之处。首先,我们各自介绍了双方的校园生活,并且知道了他们每节课是 1 小时,还没有课间休息。以及中意双方的美食文化,有世界文明的披萨,意大利的小朋友却不喜欢,并向我们介绍了好吃的通心粉。我给他们介绍了中国的美食小龙虾,并约定以后来中国一起吃garlic crayfish。最后则是可爱的小宠物们。我向他们展示了我家的小白兔乖乖,以及一些小猫咪狗狗的照片。他们也向我展示了一种可爱的boar(当地的一种宠物。)我们的活动在欢乐的气氛中落幕,期待下一次的交流活动。”
高一 3 班, 柳清馨

       “在这次的活动中,我们小组的同学交流了关于两国教育系统,文化,特色美食等,很新奇的体验。我们之间隔了很远,有 6 个小时的时差,可是通过网络我们能一起讨论对彼此国家的好奇。疫情并不能让我们的心变远。意大利小朋友甚至下载了微信并添加我们为好友,方便以后继续交流,共同进步。希望下次还有机会参加这样的活动。”
高一 2 班, 季篠然

       “与Antonio Serra高中的线上交流,我和第二组的同学都收益良多。当我进入会议室时,内心还有点小紧张,害怕自己读错单词。但是对方高中的同学们都很友善,缓解了我的压力。我们一起聊了很多话题。令我印象深刻的是当地美食,旅游景点和社交媒体。他们为我们展示了不同口味的披萨,并询问中国的披萨有什么不同。我告诉他们中国的披萨是改良过的,更符合我们的口味。他们还向我们介绍了各种景点,如庞贝古城。最后我们互相了解了对方使用的社交软件并加了微信好友。由于时间关系,我制作的中国茶文化 PPT 无法在会上展示,但我将 PPT 发到他们微信上,他们都表达了对茶文化和中国文化的喜爱和赞美。通过这次交流,我们深入了解了意大利文化并提升了自信心与沟通能力,希望下次我们还能见面。”
高一 3班, 奚小涵

       “这次的交流活动对我来说非常有意义。从一开始的准备到后来的交流,每个环节所有同学都为之付出了努力。从一开始的准备问题,在网上查阅有关意大利的资料。再到后来交流时互相进行耐心的交谈。在这个过程中我们都更深程度地了解到了意大利的故事与文化。并且也可以很好地传播我们中国文化最精彩的一面和极其深厚的文化底蕴。”
高二3班, 成锦康


(来源:合肥八中国际部 微信公众号)
友情链接: ·中华人民共和国教育部   ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66090069
传  真:86-10-66090096
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1 公安备案号:11010202009390