构建战略合作体系,奔向世界一流农业大学
发布时间:2014-05-05 浏览次数: 170 次
 
——中国农业大学国际合作与交流处工作探索
文/董仁杰 王晓燕 杜金昆 李莉
 
2012年,中国农业大学重点发展与国外高水平农业高校的战略合作伙伴关系,切实推进重点专业的本科和研究生教育的国际化,朝着与国外一流大学教育体系同轨同步的方向发展,获得了实质性成效。
一、与战略合作伙伴共同投资,设立实质性教育科研项目
1.荷兰瓦赫宁根大学
2012年两校通过3次校领导层面的互访和交流,针对研究生联合培养和本科生E-learning课程两个方面的教育合作达成共识。在研究生联合培养方面,配合学校研究生培养改革,设立与瓦大联合培养MSc项目,遵循“整建制”派出思路,双方分别授予学位,学习时间为两年。在本科生E-learning课程合作方面,为推进我校本科生(逐步扩展为研究生)教育教学体系建设,与世界一流大学同规同步,以食品学院、资环学院为试点,获取经验后在学校层面逐步拓展。
2013年上半年,我校与荷兰瓦赫宁根大学高层互访频繁,双方就与Frieslandcampina Dairy公司共同成立“中荷奶业发展中心”的相关事宜进行了多次会谈,三方决定成立“中荷奶业发展中心”,并确定了中心初步的合作领域和方案。将在今年下半年签署合作协议。
2.英国诺丁汉大学
2012年诺丁汉大学副校长两次率团来访我校,两校合作有了实质性突破,诺丁汉投入10万英镑作为种子基金鼓励该校教师与我校进行科研教学合作,我校也配套60万元经费建设与诺丁汉大学的战略合作伙伴关系。其中重点合作领域有:
博士生交换项目。2012年双方启动“联合战略资金计划”支持优势学科的科研合作和教育合作,首先在动医学院启动了联合博士生项目。我校投入40万元用于资助动医学院与诺丁汉已达成的4个博士生交换项目。动医学院的4个项目的负责人在7月份已向科研院提交了申请书,项目目前在执行过程中。
两校举行科研对接活动。学校拨款20万元用于支持食品和生物质相关领域教师与英国诺丁汉大学相关领域教师举办的科研对接活动。2012年11月8日,我校与诺丁汉大学联合举办的第二届科研对接活动——生物质能源和食品安全领域研讨会。诺丁汉大学余海岁副校长率团一行14人参加,我校有来自工学院、食品学院的与会教授、研究生超过40人参加。
2013年上半年,英国诺丁汉大学校长David Greenaway、国际事务副校长余海岁、宁波诺丁汉大学校长Nick Miles一行来访我校。双方商定在动物医学领域、食品科学、生物质能源、作物科学领域开展全面的教育和科技合作。同时,我校在动物医学领域继续资助4个博士生交换项目,共计40万元。另外,值得祝贺的是,作为被资助的项目之一,我校动物医学院周向梅教授与诺丁汉大学Paul Barrow教授联合申请的China-UK CooperationProgramme in Global Priorities获得资助。这是两校开展实质性合作的初步成果。
3.美国普度大学
2012年学校拨付专项经费启动了我校与普度大学“联合战略资金计划”,于9月24日联合举办了第一次生物技术研讨会;2012年两校高级别互访3次(7月傅校长率团访问普度大学;9月普度大学农学院院长率团来访我校;12月我校研究生院组团访问普度大学);2+2项目学生20人;CSC学生10人。我校与普度大学启动“农业工程专业中外联合培养项目”。
二、因公出国(境)及请进外国专家人数持续增长
2012年,因公出国(境)派出1178人次,连续三年突破1000人次。901人次因公短期赴国外(境)参加会议、合作研究、考察访问和进修培训等,277人次长期(>=3个月)出国(境)。
2013年截止6月24日,因公出国(境)派出496人次,其中447 人次因公短期赴国外(境)参加会议、合作研究、考察访问和进修培训等,49人次长期(>=3个月)出国(境)。派出人员当中,参加国际会议人数 234人次,合作研究84人次;教职工337人次,其中长期访学40人(国家公派24人次,单位公派16人次)。

图1. 2002—2012因公出国(境)人数统计         图2. 2006-2012年请进专家数据统计
2012年主请外国专家822人次,其中教授以上的专家427人,短期专家788人次,长期专家34人次。此外,主请华裔学者45人次。
至2012年12月10日,我校申报了14项国际会议,已批复11项,其中500人以上会议3个。
表1 2012年中国农业大学主请外国专家 国别分布
国别
美国
德国
英国
荷兰
加拿大
日本
澳大利亚
其它
总计
人数
286
93
70
33
28
33
27
252
822
 
至2013年6月中旬,主请外国专家509人次,其中短期专家488人次,长期专家21人次。此外,主请在海外工作的非外籍学者15人次。2013年度主办或承办8次国际会议,其中500人以上会议4次。
三、高层交往推动学校国际化建设
2012年我校续签及新增合作协议21项,其中包括与美国伊利诺伊香槟分校、美国马里兰大学、瑞典农业科学大学、都柏林大学、日本神户大学、越南(荣市)大学、坦桑尼亚苏可因大学、尼日利亚卡拉巴尔大学等。
2012年接待国外团体133批次,近600人次,其中高级别来访81次,包括布隆迪共和国副总统、阿尔巴尼亚教育和科学部长、联合国粮农组织新任总干事、荷兰瓦赫宁根大学校长、澳大利亚悉尼大学校长、美国中田纳西州立大学校长等。


图3. 2010-2012年来访接待情况              图4. 2012年校级出访团组地区分布
备注:著名高校是指位列上海交通大学2012年世界大学综合排名top 500的大学
截止到2013年7月1日,新签续签协议10份。共接待来访团组74批次,来访人数444人次。其中高级别来访41次,占总来访的55%。
四、拓展本科教育合作
通过互相承认学分,采取2+2、3+2等多种合作模式,本科生联合培养项目为我校学生创造了走出国门,获得世界一流大学受教育的机会。2012年我校“2+2”本科生联合培养项目共报名170名学生,录取了44名,学生前往最多的学校为美国普度大学和马里兰大学。

图5. 2008-2012年本科生联合培养学生数       图6. 2012年本科生联合培养项目学生去向
五、以农业工程为突破口,探索本科生、研究生联合办学整专业对接
落实“本科教育整班整专业国际合作”思路,国际处协调教务处与相关学院部门负责人进行了多次磋商,提出了以农业工程为试点专业,与欧美一流大学进行本科生课程比较、对接,完成农业工程专业国际化的第一步尝试的建议。
根据有层次、有重点的合作原则,我校工学院选择了美国普度大学、马里兰大学、科罗拉多州立大学、英国哈珀亚当斯大学、爱尔兰都柏林大学作为第一批整专业合作伙伴,并将此项目定义为“农业工程专业中外联合培养(ABE2+2)项目”。目前,五位合作伙伴已就此项目开始与工学院沟通课程比对,其中普度大学、哈珀亚当斯大学几次派专人前来做专题研讨。工学院的农业工程专业有望借此机会学习欧美大学农业工程专业的课程设置和考核体制与办学经验,并加速该专业的英文授课和国际化的步伐。
经过前期准备,学校批准通过以农业工程专业为试点,开展我校与美国普度大学本科生整专业联合培养项目,开展我校与英国Harper Adams University的硕士研究生双学位项目。
2013年4月12日,校长柯炳生与英国哈珀亚当斯大学校长David Llewellyn正式签署农业工程专业硕士研究生合作培养项目协议。根据协议,我校2013级农业工程专业的硕士新生预计可有5-7人入选双学位项目。学生先在国内就读半年,再到哈珀亚当斯大学就读一年,最后半年的学习返回国内完成,完成培养计划后,将被授予我校与哈珀亚当斯大学两个学位。 
六、依托农业,对非合作有新突破
2012年是中国农业大学与几内亚法拉那高等农业兽医学院(ISAV/F)开展“中非高校20+20合作计划”的第三年,我校校领导首次访问ISAV/F,并向ISAV/F赠送了实验器材和文献资料,帮助其提高教学科研水平。与此同时,我校还接待ISAV/F副校长在内的4名专职教师来我校进修,并向我国教育部申请了4个中国政府奖学金名额,进一步促进和完善了ISAV/F的师资和学科建设。
为继续贯彻教育部教育援外方针,我校于10月8至27日,由生物质工程中心和国际合作与交流处共同承办的教育部教育援外培训项目--“生物质炉灶设计、生产与性能评价高级研修班”。来自几内亚、肯尼亚、尼日利亚、马达加斯加、乌干达、南非、印度和蒙古等8个发展中国家的19位政府官员和相关领域技术专家汇聚在我校,与中国专家一起,分享各自经验,对生物质炉灶的热性能进行测试展示,并发起成立了南南合作炉灶性能评价平台“南南合作可持续炉灶研究组(South-South Sustainable Stove Group,简称S4G),倡导建立全球生物质炉灶性能标准和测试方法。
2013年5月,在由教育部主办的“教育部第十一次对发展中国家教育援外工作会议”上,我校王涛副校长作了典型发言。 
七、健全机制,积极争取国家项目,服务学校人才培养
2012年,学校专门成立了中国农业大学国家留学基金委资助出国留学项目领导小组和工作小组,并制订了主要项目管理办法,国际合作与交流处与人事处、研究生、教务处等各部门分工配合,结合学校人才培养和教学改革需求制订规划,通过工作研讨部署、项目说明、申报咨询等方式做好项目服务,项目总体运行情况良好。
2012年,我校有214名师生获得国家公派出国留学项目资助,包括国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目32人、国家建设高水平大学公派研究生项目138人、博士生导师出国研修项目4人、青年骨干教师出国研修计划项目18人、巴黎高科9+9项目录取1人、优秀本科生国际交流项目1人、本科生赴加拿大实习1人、中德博士生院及其他项目录取19人。另外,在国家留学基金委中英博士生教育及高教科研伙伴关系项目中,我校入选1项,将资助4名教师和3名博士生赴英交流。教育部与日本学术振兴会交流项目录取2人。
近年来,国家公派留学项目为我校人才培养和队伍建设做出了重要贡献。2008-2012年5年间,学校共有1078名师生获得国家留学基金委项目资助出国留学或交流,5年累计获得资助约合2.5亿元人民币,平均每年5000万元。
表4 国家公派出国留学项目各项目录取情况(按留学身份统计)
留学身份
2008
2009
2010
2011
2012
合计
博士后
3
1
2
3
1
10
博士研究生
78
69
65
80
71
363
联合培养博士研究生
75
86
88
86
67
402
短期研修生
13
5
6
2
19
45
访问学者
31
35
42
53
41
202
高级研究学者
2
6
16
13
12
49
硕士研究生
2
1
1
 
1
5
本科插班生
 
 
 
 
2
2
总计
204
203
214
235
214
1070
 
2013年截止6月份,我校有145名师生入选国家公派出国留学项目资助,其中:国家建设高水平大学公派研究生项目录取118人,包括联合培养博士生67人,攻读博士学位研究生5人(硕士生44人,本科生7人);国家公派硕士研究生项目录取9人,包括联合培养硕士生6人,攻读硕士学位研究生3人;日本政府(文部科学省)博士生奖学金项目录取5人;加拿大Mitacs本科生实习项目录取2人;优秀本科生国际交流项目录取1人;青年骨干教师出国研修项目录取9人;高校优秀学生工作者出国研修项目录取1人。 
八、进一步规范管理外专项目经费,向重点项目大幅度倾斜
学校高度重视高水平专家引进工作,2012年组织申报并获批高端外国专家项目2项。新增“动物诱导多功能干细胞及遗传修饰创新引智基地”,至此我校共有5个基地先后入选高校学科创新引智计划。其中获得国家外专局重点引智项目“引进海外高层次文教专家重点支持计划”2项,教育部“学校特色项目”1项,“海外名师引进计划”项目1项。
根据教育部和外专局的“以学校重点项目为主体,压缩对一般外教聘请的资助”的精神,2012年我校在学校重点项目中设立“全国涉农引智平台项目”、“高端外国专家项目培育项目”、“千人计划”引智配套项目、“千人计划”培育项目、“省部级以上(含省部级)重点学科和重点实验室(中心、基地)引智项目”、“学院国际合作配套项目”等6大类28项重点项目,并给予重点支持。同时,继续保持学校合作科研普通项目的覆盖面,降低单项资助力度,立项的合作科研普通项目共133项。2013年共获得国家外国专家局经费900万元;另外,获批高端外国专家项目5项,总计60万元。
紧密结合教育教学国际化的需求,加强对师资外语培训和英文授课课程的配套外专支持。支持高校师资外语培训项目4项、本科生纯英文授课教改项目20门课的引智经费,支持邀请国外一流大学的外籍教师用英语与我校教师共同开设专业课,以提高我校学生及教师的专业口语水平、交际能力、学术文献阅读和英文学术论文写作能力,最终要达到我校教师能用英语开设专业课的目的。
学校进一步提高了外专项目的管理水平,完善规章制度和工作流程。做好外专项目申报工作的校内宣传和组织工作,发挥学院在外专聘请计划制订、项目申报、项目执行等环节中的积极作用,力求外专经费服务于学院学科发展需求。根据上级要求,制定了《中国农业大学外专项目及经费管理办法》,加强外专项目经费的管理,强调经费专款专用,提高经费使用效益。
九、留学生人数稳中有升
2012年我校秋季报到新生人数达到124名,其中学历生57人(博士生25人,硕士生25人,本科生7人)、专业进修生及语言生67人。2012年底在校长期留学生人数为224人,较去年年底增加近40人,其中学历生202名(包括本科生40名,硕士生63名,博士生99名),包括中国政府奖学金生142名。在校留学生来自五大洲的57个国家,就读于我校13个学院。
2013年我校春季报到的新生人数为20名,均为专业进修生。截止2013年6月,在校长期留学生人数为231人,其中学历生196名(包括本科生39名,硕士生61名,博士生96名),就读于我校11个学院。
我校建立了以学院为单位的留学生服务管理预警机制。通过留学生相关管理系统进一步规范留学生信息管理,及时更改和修正留学生在校期间所产生的更换专业、更换导师、外出调研、请假等学习状态异动。提前掌握留学生选课及考试情况,督促学生按时上课、准备考试,尽量避免留学生因为学分不够的问题影响其按时毕业。与各学院、教务处和研究生院等部门通力合作,保证留学生学习工作顺利平稳进行,快速解决留学生在学习过程中存在的疑惑和问题。
我校近年来不断创新留学生招生模式,开发了中国农业大学-南非农林部研究生培养模式。自2011年首次接受南非项目学生以来,目前在校南非项目学生已达17人,其中博士生3人、硕士生13人、语言生1人,分别就读于我校农学与人发学院的英文授课研究生项目各专业以及汉语教学项目。该项目经过两年的运行,目前已逐步进入规范管理。作为与国外机构合作培养外国留学生的典型模式,该项目也为我校与其他国外机构的合作提供了经验。2013年6月,该项目的第一届10名毕业生(9名硕士生和1名语言生)顺利毕业;2013年9月,项目的下一批新生(5名研究生)将来校报到开始学习。2012年除农学、人发、工院3个学院已设立的涉及11个专业的英文授课研究生项目外,经管学院农业经济管理专业、MBA项目将开设英文授课项目并计划于2013年开始招生。
为充分利用中国政府奖学金自主招生的名额,配合学校的重点合作伙伴体系建设,我校面向重点合作单位和重点合作区域,通过留学生校友及合作伙伴推荐等多种渠道,建立稳固的留学生生源渠道,拓展留学生规模。
十、当选市高教学会引智研究会理事长单位,服务高等教育国际交流平台。
2012年,我校当选北京市高等教育学会引进国外智力研究会理事长单位,牵头联系在京高校国际合作与交流工作同仁。2012-2013年期间,我们定期组织召开了常务理事会及秘书长会,及时审议并落实研究会日常工作;举办了2012年度、2013年度两次全体会员大会;还举办了中外合作办学、引智工作队伍建设、外专项目管理模式等专题研讨会,并适时邀请海外高校与会员单位分享国际交流工作经验,努力发挥引智研究会作为同行交流经验、研讨政策与解决实际问题的平台作用。
展望未来,我校对外交流工作将乘党的十八大东风,按照教育规划刚要的总要求,沿着学校十二五规划的总方向,通过快速发展解决发展中遇到的新问题,开拓进取,以更加开放的思路推动我校教育国际化的进程。
(责任编辑:陶静婵)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号