引进一流创新项目 构建开放办学格局
发布时间:2014-05-05 浏览次数: 129 次
 


 
 
为顺应高职教育国际化发展趋势,提高教育国际化水平,日照职业技术学院坚持开放办学的原则,较早地开展了教育国际合作与交流工作。以解放思想为前提,抢抓机遇,聘请世界名人参与学院规划建设,不断引进各类一流创新项目,并依托现有项目多途径开展各类拓展项目,形成项目丰富、形式多样、特色鲜明的开放性办学格局。我院开展的国际合作与交流工作,主要包括以下几方面:
一、聘请世界名人参与学院规划建设
聘请诺贝尔奖获得者丁肇中教授和韩国现代汽车集团副会长薛荣兴先生为学院名誉院长。丁肇中教授是世界著名物理学家,于1976年获得诺贝尔物理学奖,2000年出任我院名誉院长。2002年6月,丁院长在学院为学生作了精彩的专场报告,勉励我们的学生“三百六十行,行行出状元,读职业技术学院也一样有出息、成大器!”薛荣兴先生于2005年出任我们的名誉院长,并为学院题词“现代科技,育德育人”。世界级大师和商业巨头的支持与参与,使我院的建设和发展更具国际化特色。
二、抓住机遇,开发并实施合作交流项目
我院能够抓住各种机遇,甚至是创造各种机会,开发并实施各种合作交流项目,具体表现在:
1.稳扎稳打,做好中外合作办学项目。中外合作办学项目是我院国际交流的基础项目,也是与学生利益息息相关的重点项目。自2008年以来,我院先后与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院、韩国新星大学、澳大利亚戈顿技术学院合作举办了物流管理、旅游管理、汽车检测与维修技术、机电一体化技术等专业的专科教育项目,引进了丹麦、韩国、澳大利亚等国家在上述专业的先进教育理念、教学大纲、专业课程、教材、教学方法和手段,共培养了400余名掌握国内外先进知识、具有熟练操作能力并符合市场发展需要的高技能专业人才。
2.发掘渠道,引进奥地利政府贷款项目。我院利用奥地利政府贷款建设实训中心,作为新形势下对办学资金筹措、教学设备引进的一种新尝试。该项目利用奥地利政府的贷款482万欧元,引进国际先进设备33台(套),建设食品分析、机械加工、电气焊和汽车检测维修等四个国际先进、国内领先的实验实训室。其中部分理化分析及机械加工设备的先进程度在同类院校当中处于领先水平。通过该项目,我院先后派出20名专业教师赴奥地利、德国和美国进行技术培训,提高了学院机电、数控、汽车、食品等专业教师的技术水平。
3.校企合作,开发韩国现代汽车集团合作项目。我院面向社会,开放办学,全面开展校企合作。2007年与韩国现代汽车集团合作成立日照职业技术学院现代汽车学院,共同打造韩国现代汽车集团在中国最大的汽车人才培养培训基地,共同培养掌握汽车专业各方面先进技术、具有丰富实践经验的汽车专业人才。同时通过接受韩国企业的设备支援,完善实训条件,提高汽车专业办学水平。大量的教学设备支援进一步充实了现代汽车学院的实训条件,提升了学院的办学质量和水平。
4.开放创新,打造绿色校园建设项目。2011年,交流协会启动了“海外专题培训”项目,我院提交的“绿色校园建设海外研修报告”和“绿色校园建设可行性研究方案”得到了教育部专家组的高度评价,并获得教育部交流协会的资金支持,选派5人赴美国培训,主要学习美国社区学院在绿色校园建设方面的先进经验和做法。为贯彻绿色校园的理念和思想,我院与日照市活点网络科技有限公司、日照海大自动化科技有限公司签订协议,共建日照职业技术学院智慧绿色校园建设项目,从而提升校园智能化和绿色氛围,为推动全市信息化进程和“智慧日照”建设做出自己的贡献。
5.与强者联合,启动中德汽车机电合作项目。“中德职教汽车机电合作项目”(SGAVE项目)由中国教育部联合德国五大汽车制造商(宝马、戴姆勒、保时捷、奥迪和大众公司)及德国国际合作机构(GIZ)共同开展,旨在调整中国汽车机电技术人才的培训方案,使之适应现代汽车技术的需求。该项目的基础是中国教育部副部长鲁昕与德国五大汽车生产商和GIZ共同签署的谅解备忘录。项目的执行期限为三年,在每所试点院校设立一个试点班,每班30人,任课教师为4人。学生毕业后直接进入五大德国汽车制造商的相关企业工作。我院于2012年8月接受了教育部评估专家对我院整体综合实力和现代汽车学院概况的考察,于9月成功入选,成为中德职教汽车机电合作项目中的第二批试点院校之一。
三、依托项目,加强领导与师资海外培训工作
通过交流协会组织的“高校领导海外培训项目”,日照职业技术学院院长冯新广、副院长牟善德等获得教育部、财政部专项资金支持,先后3次赴美国、韩国培训学习,对美国韩国的教育体系、办学理念及发展趋势进行了深入的考察和了解。系统的学习培训提高了学院领导班子的职业素养,为提高学院的核心竞争力、加快学院建设、促进学院国际化发展奠定了基础。
通过奥地利政府的贷款项目,我院先后派出20名专业教师赴奥地利、德国和美国进行技术培训,提高了我院机电、数控、汽车、食品等专业教师的技术水平;借助全国高职院校示范建设项目契机,我院选派14名示范专业骨干教师分别赴丹麦、日本、韩国、新加坡进行专业技术培训。
四、创造机会,开展多种形式学生交流活动
为提高学生专业技能,培养其职业素养和国际意识,我院在与40余所国外大学开展合作交流的同时,积极开展学生交流和学生互派活动,为学生提供海外学习的渠道和机会。近年来,我院先后选派汽车、艺术和韩语等专业的28名学生赴韩国新星大学、台湾建国科技大学、韩国明知专门大学、美国斯诺学院等院校进行交换学习,学生们普遍认为丰富的第二学校的学习经历对其开拓视野、开放思想发挥了重要作用。
在组织学生出国深造的同时,我们还积极组织学生参与国际性的论坛和会议,在实践中教会学生体验多种文化、尊重多元化。比如,我们选派了2名学生赴韩国参加国立首尔科技大学组织的国际夏令营活动;选派4名韩语、汽车专业学生赴韩国参加了中日韩青年论坛,等等。
五、内输外请,积极参与汉语国际推广工作
在“走出去”方面,我院先后选派4批6名优秀汉语教师赴墨西哥维拉克鲁斯大学和韩国新星大学开展中文教学,并帮助墨西哥维拉克鲁斯大学建立了汉语文化中心。通过派出教师教授汉语的方式,推动汉语教学在国际市场的发展,传播中国历史文化。
在“请进来”方面,我院利用暑假连续举办了五届“国际汉语夏令营”活动,来自美国加州大学伯克利分校、加州理工大学和韩国新丘大学、培材大学等国外知名大学的160余名大学生前来参加了活动。此外,我院每年还接收来自美国、韩国、日本、墨西哥、智利、加纳等国家的多名学生来我院长期学习汉语。
通过各种项目的国际合作与交流,学院不仅充分利用国外优质教学资源提高了办学水平,还有力地提升了学院整体国际意识,提高了学院领导和教职员工参与国际合作与交流工作的综合素质与能力,这对推动学院教育教学改革,实现全面良性发展具有重要意义。
日照职业技术学院国际合作与交流中心
 (责任编辑:陶静婵)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号