倾听会员之声 打造会员之家
发布时间:2014-05-05 浏览次数: 120 次
 
 
——交流协会2013年度全国工作会议暨会员大会掠影
记者 陶静婵
    三月的海南岛,蝶舞莺啼,阳光明媚,气候宜人,处处洋溢着热带岛屿的暖春风情。3月28-29日,由中国教育国际交流协会(以下简称“交流协会”)主办、海南省教育厅承办的中国教育国际交流协会2013年度全国工作会议暨会员大会(以下简称“全国工作会议”)在海南省海口市召开,教育部副部长郝平、交流协会会长章新胜、副会长钱一呈、教育部国际司司长张秀琴、交流协会秘书长邵巍等领导出席会议,全国150多家会员单位的260余位代表参加了会议。会议汇聚了各省、自治区、直辖市教育国际交流协会秘书长,教育厅(教委)国际合作处处长,以及各院校国际合作处处长,大家共同关注当前教育国际交流的基本形势与发展趋势,可谓教育外事工作者的一次盛会。

    会议期间,与会领导、专家针对世界教育发展趋势、当前国际形势以及民间交流工作等问题作了专题报告,也有来自不同特色院校的会员代表进行大会交流发言并分组讨论,还有交流协会秘书处各部门所进行的项目宣讲及对接会等。会员代表们纷纷表示,此次全国工作会议日程安排紧凑、内容丰富、信息前沿、政策性强,有利于外事工作者清楚把握目前的国内外形势,为他们日后的工作提供了强有力的政策性指引。

    全体会员一致认为,交流协会作为民间教育工作者之家,为广大会员单位提供了一个成熟而广阔的发展平台,集中了民间与政府的综合力量,使来自上面的声音与来自下面的声音汇合,为共同的目标将达成一致的成果。来自北京外国语大学的会员代表表示,这次会议,通过听取交流协会部门人员的工作汇报、项目宣讲和讨论交流,使他们对交流协会这个服务平台的工作性质有了更深入的了解,比如交流协会正在做什么?能够提供哪方面的服务?也更清楚自己面临的问题,交流协会可以在多大程度上给予帮助和解决,在哪些项目上可以参与和对接,等等。来自西北农林科技大学的会员代表介绍了他们在小范围内的交流合作工作是如何进行的,有自己的地方特色,但也遇到不少障碍,期待大协会的触角能够放得更宽,并发出西北部地区需要更多的重视和支持的呼声。交流协会也表示,在加强自身建设方面,要关注协会会员和合作伙伴的发展和需求,紧密依靠广大会员单位,创新工作思路;进一步扩大会员规模,优化会员结构,做好会员服务工作。

    交流协会的全体领导干部深刻意识到,要建设好“中国民间教育国际交流工作者之家”,最根本的途径是服务。目前,交流协会有198个团体会员单位,为会员单位提供畅通的沟通渠道,掌握教育外事工作者的基本需求,及时研究并提供相应的政策支持与项目资源等方面的支持,是交流协会下一步的工作思路。

                                                                                                               (责任编辑:冯枭英)

 

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号