近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引发海内外高度关注。国外高校、学术机构以及三所海外孔子学院纷纷行动起来,以不同的形式,为我校抗击疫情鼓劲加油。
“能在这么短时间召集到这么多同学参与,这是我人生中最感动的事情之一。”暨南大学基础医学院公共卫生与预防医学系副教授明伟杰说。
新型冠状病毒的爆发牵动着全国人民的心弦,我校在德校友们都在时刻关注着国内疫情的变化,同时在微信群里纷纷表达了希望为国内奋战在武汉抗击病毒前线的医护人员和机构贡献一份力量的意愿。
中国教育国际交流协会会长刘利民一行来我校调研并举行座谈。天津大学党委书记李家俊出席座谈会并讲话,党委常委、副校长巩金龙以及国际处、求是学部相关负责同志参加会谈。
自动化核酸提取仪火速驰援武汉、针对新型冠状病毒2019-nCoV的RADAR(Renewed DNA Assisted DNA cleavage with Argonaute)诊断新技术紧锣密鼓研发中、POCT(即时现场检测)仪器开发中……当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,我校生化学院生物与医药研究所分子诊断团队主动了解抗“疫”需求,为战“疫”贡献一份力量。
推动中国教育“走出去”,聚力构建“一带一路”教育共同体。中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会今天在复旦大学成立。分会首批理事单位34家,复旦大学为理事长单位,分会秘书处设在复旦大学。
日前,合肥职业技术学院金寨路双创园管委会余洋老师与全国十余个省、市的16名高职院校负责创新创业方面教师前往以色列耶路撒冷和特拉维夫执行由国家教育部国际合作与交流司组织的 “高职院校职业教育科技创新赴以色列培训团”任务。
12月24日,国教与北美学院院长龚晓斌应邀参加由中国教育国际交流协会主办、长安大学承办的高等学校来华留学质量保障工作培训会。会议总结了2019年我国高校来华留学质量认证工作,集中交流研讨了来华留学教育质量保障体系等议题。来自教育部和各省、自治区、直辖市高校来华留学生主管部门的主要负责人和中国教育国际交流协会(以下简称“交流协会”)、教育部国际司、外国留学生教育管理分会的领导出席了本次会议。会议由交流协会教育服务认证部主任翟金鸣主持。
12月25日,中国教育国际交流协会举办了“2019年度中国-中东欧国家高校联合教育项目”立项发布及合同书签约活动。由华东理工大学商学院申报的“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院中东欧地区中国商务教育推广”选题获得立项支持。华东理工大学锡比乌中欧国际商学院执行院长孟磊出席了项目立项发布及合同书签约活动。
为学习借鉴德国职业教育先进经验和做法,重庆工程职业技术学院选派刘铭一行6名教师参加教育部组织的国家“工匠之师”创新团队境外培训,本次培训为期1个月,由德国海因策学院承训。11月18日上午,开班仪式在海因策学院隆重举行,海因策学院所有者Heinze先生、汉堡商会负责人Kanow先生、海因策学院中国项目经理陈巧莉女士、中国代表团领队袁媛老师、德方全体授课老师和113名学员参加了开班仪式。
10月17日-10月20日,第二十届中国国际教育年会在北京国家会议中心召开。我校校长孙爱武应邀赴京参会,会议以“教育2035——对话世界的未来”为主题。教育部部长陈宝生出席会议并作重要讲话。中国教育国际交流协会会长刘利民主持大会开幕式。
9月24-28日,“欧洲国际教育协会(European Association for International Education,简称EAIE)第31届年会暨展览”在芬兰赫尔辛基举办。我校副校长额尔很巴雅尔教授和国际合作与交流处段满福教授应邀参加了此次会议暨展览。
10月17日,第20届中国国际教育年会之中外合作办学·新聚合研讨会在北京举行。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民出席会议并致辞。
8月22日,由中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会主办、我校承办的“以本为本,新时代应用型高校国际化办学之路”研讨培训会在万达嘉华酒店三楼会议室召开。雷德荣校长、徐振军副校长出席会议开幕式。
8月24日至29日,我校承办了2019年“两岸青年领袖研习营”西安站活动。来自台湾大学、台湾师范大学、东吴大学、高雄科技大学、清华大学、武汉大学、重庆大学、长安大学、中国石油大学(华东)和我校共16所两岸高校的30名学生,一起进行了为期5天的研习和文化参访。
2019年8月9日,由中国教育国际交流协会主办的“一带一路”职业教育工作推进会在内蒙古呼和浩特举行。本次会议旨在积极响应“一带一路”倡议,推进“赴泰国、柬埔寨校企合作境外办学团”及“赴南非、肯尼亚、坦桑尼亚高职院校境外办学任务团”访问成果落实。
2019年8月11日至31日,我校基础教育学院教师刘靓参加了国家教育部国际合作与交流司、中国教育国际交流协会组织,美国英语协会承办的“高职英语教师赴美培训团”,与来自全国十余个省、市的14名高职院校英语专业教师共赴美国科罗拉多州柯林斯堡市进行为期21天的研修学习。
7月21日至24日,由外交部、教育部、贵州省人民政府主办的第十二届中国—东盟教育交流周在贵阳举行。我校校长陈洪、副校长孙兵应邀出席活动。
6月17-18日,由对外经济贸易大学国际学院院长韩维春研究员、浙江大学国际教育学院院长沈杰教授、华东师范大学国际教育中心主任黄美旭研究员等组成的高等学校来华留学质量认证专家组一行来校进行来华留学质量认证现场考察。
由国家教育部、国务院港澳办、中央人民政府驻港联络办、中央人民政府驻澳联络办联合主办,中国教育国际交流协会承办、北京体育大学接待的第 24 届“我的祖国—京港澳学生交流营”于7 月 18 日至 25 日在北京、天津两地举行。 7月19日,来自京港澳三地的200余名青年学生相聚北京体育大学,共同参加第24届“我的祖国-京港澳学生交流营”开营仪式。
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号-1