中国教育国际交流协会本着优势互补、互惠互利、互相促进、共同发展的原则,为加强大协会的联系互动,关注基层以及会员单位在国际教育交流中的需求,提高服务会员单位的水平和质量,与地方政府签署共建协议,协同谋求解决问题的途径和办法,为地方经济发展提供智力支持与保障,实现协会与会员单位资源共享、优势互补、助力地方教育文化的发展目标,最终总体提升民间教育国际交流工作者之家的综合实力。
        几年来,协会秘书处已分别上海评估院、四川省教育厅、浙江师范大学、舟山市人民政府、贵州省教育厅、合肥市人民政府、宁波市教育局、青岛市教育局、常州市教育局、镇江市教育局、唐山市丰南区人民政府、上海教育国际交流协会等22家单位建立了战略合作共建关系,共同搭建了内容丰富、形式多样的合作平台,内容涉及中国涉外教育项目和活动、涉外教育的评估和认证、中华文化修学、地区研究、行业培训、中外师生交流等,积极探索协会与会员单位合作共建的新模式,有效地促进了当地教育国际合作事业的发展,加强了协会与地方会员单位的工作联系。 合作共建平台的搭建,推进了大协会的内部良性互动,实现了资源的有效整合和共享。秘书处利用自身广泛、优质的国内外教育资源,提供协调、指导与支持;共建合作单位利用其特有的优势,为合作项目提供人力资源或学术水平的保障。
        合作共建具体形式有以下几个方面: 1. 通过课题研究,着重开展对非政府及机构,以及教育交流与合作政策和教育领域热点的研究,提升协会的专业化能力和在国内外的地位。 2. 通过实施合作项目,以教育交流带动学术研究,以学术研究成果提升教育交流水平。 3. 合作建立基地、合作开展项目和活动,促进中外交流。 我们也将会顺应形势发展的需要,进一步加强研究,深化内涵发展并积极开拓更广泛的合作领域。

 

 
中国教育国际交流协会合作共建项目一览表
 共建单位    共建项目名称  
安徽省教育厅 牵手行动-中西部英语教师培训项目
四川省教育厅 基础教育国际交流示范基地
云南大学 亚洲研究中心
浙江师范大学 非洲研究院
青岛大学 地方院校教育外事干部培训基地
中国政法大学 国际教育非政府组织研究中心
上海教育评估院 涉外教育项目评估和认证
上海第二工业大学 昆士兰学院(中外合作办学机构)认证
舟山市人民政府 中华文化修学体验基地
西安外国语大学 中外教育交流研究中心
哈尔滨市人民政府 第二届中国国际青少年动漫周
常州市教育国际交流协会 中国师生国际文化交流项目示范基地
湖南省教育国际交流协会 国际教育交流合作框架
中国教育电视台 中国教育电视台与交流协会合作框架

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号