2017年中外合作办学专业委员会会员系列培训二期活动顺利召开
发布时间:2017-06-28 浏览次数: 160 次

       2017年6月11至14日,中国教育国际交流协会 “2017中外合作办学专业委员会会员系列培训(二)”在广东珠海举行。此次活动由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会主办,北京师范大学珠海分校承办。培训旨在加大会员服务力度、助力会员单位能力建设、促进中外合作办学行业自律和办学质量的提升。来自全国25个省市自治区68所高校的114名中外合作办学管理人员参加了培训。北京师大学珠海分校常务副校长傅爱兰出席培训会并讲话,广东省教育厅交流合作处领导出席活动。



       本次培训邀请了资深中外合作办学行业专家,就院校在筹备和申请设立中外合作办学机构和项目中普遍关注的热点难点问题,如顶层设计、办学谈判、课程设计、管理机制、师资队伍建设、设立申请准备等,通过专家讲座、讨论互动、经验分享沙龙和参观访问等多种形式,为培训人员提供了一次难得的培训和经验交流机会。

       参会代表普遍反映本次培训非常解渴、非常实用,其特点主要体现在以下三个方面:


       一是形式多样,日程紧凑。结合讲座、问答、沙龙与实地参访,为参会代表形成浸没式研修氛围,鼓励互动与交流。培训首日实际学习时间长达11个小时,代表们依然热情高涨,很多代表牺牲午休时间提前进场占领前排座位。


       二是培训内容针对性强。重点聚焦近期申报或计划申报中外合作办学机构和项目的会员单位,将筹备和申请设立中外合作办学机构和项目的诸多环节逐一剖析、系统梳理,帮助参会代表解决实践中的棘手问题。代表们表示通过此次培训,对中外合作办学有了更深刻的认识,也解答了很多办学中的疑惑。


       三是理论实践相结合。培训邀请已申报成功及已举办中外合作办学的院校分享成功经验,并实地考察独立法人机构、非独立法人机构和项目三种不同类型的中外合作办学,为参会代表提供了丰富的案例参考。代表们克服了高温闷热和降雨的影响,全程参与了沙龙讨论和三个实地参访,积极提问,互动踊跃。

       培训期间,参会代表实地参观访问了北京师范大学珠海分校中加和中德合作办学项目、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)和中山大学中法核工程与技术学院。珠海分校常务副校长傅爱兰、UIC校长吴清辉、中法核工程与技术学院院长王彪等分别与参会代表进行了交流。

       中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会于2012年7月正式成立,是中国教育国际交流协会的分支机构,是举办中外合作办学机构(项目)的各级各类教育机构自愿结成的、全国性的中外合作办学行业组织。专委会致力于提供与中外合作办学相关的各项服务,包括能力建设、交流研讨、研究推广和办学咨询。此次培训是在2017年4月举办的中国教育国际交流协会 “中外合作办学专业委员会会员系列培训(一)”的基础上,呼应会员单位的迫切需求,专门针对交流协会会员单位开展的第二次培训活动。


(涉外办学质量保障部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号