中国教育国际交流协会职教分会一届五次理事大会暨职业教育国际发展研讨会在包头召开
发布时间:2017-08-08 浏览次数: 157 次
       2017年8月3日至5日,中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会(以下简称“职教分会”)一届五次理事大会在包头召开。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,中国教育国际交流协会职培部主任袁岭、副主任李杨,中国有色金属工业人才中心副主任宋凯,中国青年报职业教育版主编梁国胜,职教分会理事长、淮阴工学院校长、南京工业职业技术学院前党委书记孙爱武,河北工业职业技术学院校长贾俊礼、武汉铁路职业技术学院校长程时兴、青岛职业技术学院校长覃川、沈阳工程学院副校长韩伟等职教分会副理事长出席会议。会议由职教分会主办,包头职业技术学院承办。


       会上,教育部职成司高职发展处处长林宇作主旨报告。他表示,高等职业教育是我国职业教育的领头羊,高等职业教育的改革和发展对整个教育、高等教育以及职业教育的供给侧结构性改革具有重要意义。他从对高等职业教育发展的整体判断与思考、如何做优高等职业教育的想法和大家关注的问题等三个方面进行了论述,表示高等职业教育必须对创新创业教育、精准脱贫和服务“一带一路”倡议等方面加强重视。他强调,高等职业教育对外交流合作当前应该重点服务于“一带一路”,大力推动职业教育“走出去”,落实共建“一带一路”教育行动,积极稳妥推进高等职业院校赴境外办学。他希望,职教分会能进一步发挥职业教育国际合作与交流工作主渠道作用,为中国职业教育国际化事业做出更大的贡献。


       会上,中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任袁岭作《提升我国职业教育国际化发展水平,服务“一带一路”建设战略实施》报告。他介绍了《职业教育国际合作与交流发展规划(讨论稿)》的起草修订情况,从我国职业教育国际化发展现状、我国职业教育国际化发展的新任务和参与“一带一路”建设的思考与建议等三个方面分析了职业教育国际合作与交流的形势与任务,介绍了交流协会在职业教育国际交流合作领域的相关工作和为高职院校提供更多国际合作与交流的平台和项目等情况。


       职教分会理事单位南京工业职业技术学院校长谢永华代表职教分会作2016/2017年度工作报告。他从做好顶层设计、明晰发展思路,推进组织建设、夯实发展基础,完善平台建设、促进交流提升,推动项目建设、增强分会凝聚力,加强自身建设、提高服务能力等五个方面总结了上一年度的工作情况;从制定印发两部规划、推进组织建设、加强平台建设和强化项目建设等方面介绍了2017/2018年度的工作安排。他表示,职教分会将依托协会大平台,充分发挥参谋助手、桥梁纽带和引领示范作用,更好地引导和服务理事院校国际化进程的发展,为职业教育国际合作与交流事业做出贡献。


       扬州工业职业技术学院校长孙兴洋、中国有色金属工业人才中心副主任宋凯、天津中德职业技术大学国际处处长姚莉娜、广州番禺职业技术学院国际交流中心主任宋梅梅、南通航运职业技术学院国际教育交流中心主任李斌及包头职业技术学院国际交流学院院长郭静等作交流发言,分享了各自学校开展国际合作与交流工作的经验及思考,大家共商职业教育对外开放的美好愿景。


       中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦进行了会议总结。他对职业教育国际合作与交流的最新发展做了评价和思考,并表示,向“一带一路”沿线国家输出我国的高等职业教育办学模式,是今后我国高等职业教育对外合作交流的一个很重要的方向。他鼓励协会职教分会各理事单位积极进行境外办学,做好来华留学,参与“鲁班学院”的建设,发挥好智库的作用。他提出,职教分会应继续努力,凝聚各理事单位的力量,通过“世界职教院校联盟”等平台,在世界职教的舞台上发挥更大的影响力。


       来自职教分会各理事单位的120余名代表参加了会议。


职教分会一届五次理事大会在包头召开


 
教育部职成司高职发展处处长林宇作主旨报


包头职业技术学院校长王茂元致辞


职教分会执行理事长、南京工业职业技术学院党委书记吴学敏主持会议开幕式


南京工业职业技术学院校长谢永华代表职教分会作2016/2017年度工作报告


职教分会理事长、南京工业职业技术学院前党委书记、淮阴工学院校长孙爱武讲话


职教分会副理事长、武汉铁路职业技术学院校长程时兴主持会议交流发言阶段

 


理事单位院校及行业部门作大会交流发言

 


职教分会副理事长、青岛职业技术学院校长覃川主持大会交流发言阶段

 


中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦作大会总结

 


交流协会职教分会一届五次理事大会集体合影


(职业教育与培训部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号