中国-中东欧国家高校联合会第四次会议成功举办
发布时间:2017-10-16 浏览次数: 208 次

       2017年9月22日,中国-中东欧国家高校联合会第四次会议在塞尔维亚诺维萨德大学召开。中国教育部副部长杜占元、塞尔维亚教育科学和技术发展部部长姆拉登•沙尔切维奇等领导出席开幕式并致辞。共有来自中国28所院校和机构的46名校领导及代表与来自中东欧16国的48所高校的90余名校领导及代表参加了会议,中国教育国际交流协会秘书长生建学主持了开幕式。



       会议围绕“一带一路”建设的应用技术型人才联合培养与创新、联合会高校合作、人员流动与资源整合三个议题进行了研讨。北京交通大学、西安交通大学、深圳大学等中国高校领导发言分享了在人才培养、科学研究和平台建设等方面的实践经验,并希望与中东欧国家高校加强联系,开展科学研究和人才培养工作,促进青年人的交流,为国家战略的实施和区域经济的共同发展做出贡献。塞尔维亚贝尔格莱德大学、罗马尼亚布加勒斯特理工大学、克罗地亚萨格勒布大学和波兰克拉科夫雅盖隆大学等中东欧高校的领导参加了研讨。



       会议正式通过了中国-中东欧国家高校联合会《章程》、《诺维萨德行动平台》和联合会会徽,确定了塞尔维亚诺维萨德大学为联合会中东欧方第二届秘书处(2017-2019年),并吸纳北京交通大学、西安交通大学等16所中方院校和罗马尼亚阿拉德瓦西里•金诗西部大学等6所中东欧院校成为新的联合会成员。

       此外,由中国教育国际交流协会组派的中国高校代表团一行还访问了塞尔维亚贝尔格莱德大学、匈牙利人力资源部、匈牙利赛格德大学、捷克查理大学和利贝雷茨技术大学等高校和机构,进一步加深对中东欧国家的了解,扩大高校间的交流渠道,务实推动学生交流、教师交换和联合科研等合作。


(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号