第十四届中日高等教育交流研讨会在京召开
发布时间:2018-04-09 浏览次数: 52 次

       2018年3月31日,我会与日本樱美林大学合作举办的“第十四届中日高等教育交流研讨会”在京成功召开,研讨会主题为“世界一流大学建设与大学管理”。 中国教育国际交流协会秘书长赵灵山和樱美林学园理事长、樱美林大学总长佐藤东洋士出席研讨会并致开幕词。




       赵灵山秘书长表示,本届研讨会经外交部、教育部批准,已被纳入中日和平友好条约缔结40周年纪念活动之一。中国政府对“双一流”建设高度重视,日本政府也先后开展了“远山计划”“全球COE计划”和“超级国际化大学计划”。中日两国在高等教育领域一定能相互借鉴,取长补短,共同发展。



       佐藤东洋士理事长回顾了中日高等教育交流研讨会十四年来的历程,表示主题多样的研讨会为中日高等教育交流贡献良多。


 


       中国教育学会会长、北京师范大学前校长钟秉林,文部科学省国立研究开发法人理化学研究所理事有信睦弘,联合国教科文组织日本政府代表部前特命全权大使、文部科学省前副部长佐藤祯一,国家民委原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长管培俊分别就“遵循规律,厚积薄发,推进中国‘双一流’建设”、“日本世界一流大学的发展与改革”、“世界一流大学的责任”、“新时期中国高校人事制度改革:趋势•重点•策略”发表主旨演讲。


 


       中日双方来自文部科学省科学技术与学术政策研究所、北京大学、樱美林大学、清华大学、中国教育发展战略学会、筑波大学、中国人民大学等的专家学者还就“世界一流大学科研创新与产学研合作”、“世界一流大学的人文学科建设”、“世界一流大学的人才培养与教师学者队伍建设”以及“世界一流实验室建设的经验与挑战”开展研讨。


(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号