刘利民会长率团访问西班牙、比利时、法国
发布时间:2018-05-03 浏览次数: 153 次

       为进一步加强在中法、中欧等高级别人文交流机制框架下同法国、西班牙、比利时及联合国教科文组织、欧盟的教育交流与合作,刘利民会长于2018年4月17-26日率团赴西班牙、比利时、法国进行了工作访问。 


       在西班牙期间,代表团访问了西班牙教育部,与负责教育、职教和大学事务的国务秘书海林先生就合作开展伙伴学校、语言助教和足球教师引智项目等工作进行了深入交流。刘利民会长表示,西班牙语已正式纳入中国普通高中课程标准,希望西教育部也积极考虑将汉语纳入西班牙的课程体系,进一步推广汉语,协会也愿意派出汉语教师赴西任教。代表团与莱昂大学、卡斯蒂利亚和莱昂州教育局、西班牙大学协会、西班牙亚洲之家、西班牙职业足球联赛联盟等机构的领导与代表进行了会谈,并与西班牙大学协会签署了合作备忘录、与西甲续签了合作协议。




       在比利时期间,代表团访问了欧洲大学协会、瓦隆-布鲁塞尔国际关系署并与欧盟教文总司总司长克莉斯托弗德女士进行了会谈,就合作举办中欧高等教育交流与合作平台2018年会、推动欧盟及比利时学生来华学习与实习、参加中国国际教育年会等内容进行了交流。



       在法国期间,代表团访问了法国国民教育部、马赛KEDGE高等商学院、法国高等教育署及法国世界五套电视台。在与法国国民教育部国际合作司司长蒂利先生的会谈中,双方通报了在中法高级别人文交流机制框架下开展的项目合作进展,并就下阶段继续开展中法百校交流计划、中法语言教学、师生交流、法国学生来华实习及中国国际教育年会等项目进行磋商;与法国高等教育署原则上达成共识,将进一步推动共同签署合作备忘录。 



       4月25日下午,刘利民会长拜访了联合国教科文组织总干事奥德蕾•阿祖莱女士,向她介绍了中国改革开放40年来教育领域取得的成就及近年来中国教育的发展情况,并邀请参加2018年中国国际教育年会。



(国际合作部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号