“千名中西部大学校长研修计划”“双一流”建设高校研修团成功访英
发布时间:2018-07-02 浏览次数: 75 次

       5月27日至6月16日,由教育部和国家外国专家局批准,香港李兆基基金会和培华教育基金会共同资助,我会组织实施的“千名中西部大学校长研修计划”“双一流”建设高校研修团一行赴英国开展培训。研修团由来自部分教育部直属大学,山西、内蒙、辽宁、湖南、海南、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省、自治区的18所地方“双一流”建设大学领导以及教育部有关司局、直属单位代表共20人组成,湖南师范大学校长蒋洪新担任团长。


驻英使馆教育处


       出访前,教育部组织研修团在国家教育行政学院进行了为期5天的培训。研修团成员聆听了来自教育部、北京大学等机构与高校的专家讲座,明确了“立足中国国情,扎根中国大地,回应现实关切,服务中国需求”的研修目的,将主题聚焦于“借鉴英国大学的有益办学经验,准确把握世界一流大学的本质特征”。


团长蒋洪新与剑桥大学原校董、英国前首相撒切尔顾问Nick Martin合影


       访英期间,研修团通过专题讲座、现场调研、座谈研讨、资料查阅等形式开展研修和学习。研修团成员先后访问了牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院、雷丁大学、玛丽女王大学、考文垂大学、赫瑞瓦特大学、爱丁堡龙比亚大学等9所高水平大学,拜访了英国文化委员会、爱丁堡教育与科学部,听取了英国高等教育评估委员会、英国大学委员会、苏格兰高等教育拨款委员会等政府部门、高等院校的40余位专家、学者、官员、负责人的报告,参加专题研讨或讲座30余场次,重点就高水平大学建设、跨学科研究、科研成果转化及人才培养进行了深入的探讨和交流。


剑桥大学三一学院

       团员们向英国高校介绍了各参团院校“双一流”建设中的具体做法和有益经验,积极为各校的高水平人才引进、跨学科研究、中外合作办学等工作搭建平台、洽谈对接,达成了多个合作意向。


考文垂大学

       我会秘书长赵灵山、副秘书长沈雪松分别出席了代表团开班仪式和回国总结会并致辞。


友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号