纪念中日和平友好条约缔结40周年——中日大学生千人交流大会在北京大学举行
发布时间:2018-08-31 浏览次数: 137 次

       8 月29 日,“纪念中日和平友好条约缔结40 周年•中日大学生千人交流大会”在北京大学成功举办。中国国务院总理李克强、日本首相安倍晋三分别向大会致贺信,教育部部长陈宝生、日本文部科学大臣林芳正、外交部副部长孔铉佑、中国驻日大使程永华、日本驻华大使横井裕、庆应义塾大学校长长谷山彰、北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华等领导嘉宾出席本次活动,北京大学副校长龚旗煌主持大会。


 


       交流大会开始,外交部副部长孔铉佑代读了国务院总理李克强的贺信,日本驻华大使横井裕代读了日本首相安倍晋三的贺信。李克强总理在贺词中表示,40年前,中日两国老一辈领导人做出缔结中日和平友好条约的决断,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,为两国关系确立了根本指引和遵循。前不久,我同安倍晋三首相互致贺电庆祝缔约40周年,双方共同认为应当继续秉持缔约精神,推动中日关系长期健康稳定发展。中方愿同日方相向而行,在中日之间四个政治文件基础上,以史为鉴,面向未来,深化互利合作,促进共同发展,维护繁荣稳定。李克强指出,青年人代表着未来。中日两国的青年人怎么看对方,会影响两国关系今后的走向和发展。“欲流之远,必浚其源”,推动中日关系长期合作和友好,终究要靠深植两国青年彼此信任。中国政府将一如既往支持两国青年互访交流。希望两国青年通过此次大会,重温缔约精神、拓展沟通方式、相互砥砺学习、增进理解互信,为两国关系长期健康稳定发展加油助力。


 


       安倍晋三表示,今年5月李克强总理正式访问日本,对日中关系发展具有重大意义。两国应发展长期友好稳定的关系。年轻人肩负着两国的未来。双方应继续推进青少年交流,为日中友好搭建更多交流桥梁。



       教育部部长陈宝生回顾亲身经历和两国交流历史,指出青年自古便在中日关系上扮演重要角色,不仅为中日发展做出重要贡献,而且为两国友好奠定重要根基,更是两国长远友好的希望所在。中国政府历来高度重视和大力支持两国人文交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业。他希望两国青年争当推动中日友好交流的传承者、争当推动中日共同发展的践行者、争当推动世界永久和平的贡献者,肩负起崇高的历史使命,理性和智慧地看待过去和未来,坚定世代友好的信念,共同推动构建人类命运共同体。



       日本文部科学大臣林芳正在致辞中提到,他在大会上与千名日中学生会聚在一起,感受到了其中的热情。他表示,本次大会日中两国年轻学生代表间的交流能够成为两国间合作关系的巨大支持。在同学们进行热烈交谈、加深相互理解的同时,他也发自内心地期待着,青年学生在新时代到来之前,就已拥有面向未来的新姿态,在日中友好合作中共同描绘新蓝图。



       程永华大使感谢两国领导人对中日关系及本次活动的高度重视,他回顾近年两国持续的积极互动,认为在两国高层交往的引领和各领域交流合作的有力推动下,未来中日关系发展将面临难得机遇。程永华指出,“中日友好的根基在民间,未来在青年”,他希望两国青年在自己的人生道路上共同传承贯彻中日友好的信念,坚持做中日和平友好合作事业的推动者,以实际行动为两国关系发展注入正能量。长期以来,一大批中日高校积极致力于中日人文交流与科教合作,取得了丰硕成果,“中日大学生千人交流大会”即是其中成功范例。    

       此外,庆应义塾大学校长长谷山彰、北京大学校长林建华分别为大会致辞,北京大学、东京大学学生代表发言。


 


       中日大学生千人交流大会由我驻日本大使馆主办、北京大学承办、我会协办,得到了外交部、教育部的大力支持和日本各界的积极响应。应中国驻日本大使馆和驻大阪总领馆邀请,日本中国友好协会、日本中国文化交流协会、日本少林寺拳法联盟、早稻田大学孔子学院等机构招募并组派500名日本大学生访华。我会作为中方接待单位之一招待了来自京都大学、大阪大学、广岛大学、神户大学、早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、和歌山大学、冈山大学、樱美林大学、横滨国立大学等21所大学的200名大学生在华访问一周。


(国际合作部供稿)

友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号