中国教育国际交流协会第二党支部召开教育脱贫攻坚专题组织生活会
发布时间:2018-11-08 浏览次数: 106 次

       11月6日,按照机关党委下发的《关于以教育脱贫攻坚为主题召开党支部专题组织生活会的通知》(教机党委[2018]107号)文精神,第二支部召开了专题组织生活会。周燕副秘书长、党总支张玲副书记以普通党员身份参加了组织生活会。


 


       会上,第二支部余有根同志以“脱贫攻坚工作”为主题为大家上了专题党课。他围绕学习习近平总书记有关精准扶贫的重要论述,结合自己受教育部选派至江西上犹县挂职扶贫的经历,与大家分享了当地政府贯彻落实精准扶贫的工作思路、措施和成效,以及存在的问题和有关建议。第二支部全体党员干部听完党课后,纷纷表示,对习近平总书记精准扶贫重要论述的具体内涵有了更全面的认识和领会,对实现党的十九大精准脱贫目标充满了信心。大家表示,将深入学习贯彻党的十九大精神,结合落实全国教育大会精神,做好本职工作,发挥优势和长处,助力教育脱贫攻坚战,为精准脱贫工作做出贡献。


       在专题组织生活会上,有的同志指出,当前工作中已经逐步开展了一些支持贫困地区教育对外交流合作项目,但对照教育脱贫攻坚战要求,我们要进一步提高思想认识,要形成机制化工作办法;在宣传方面,利用网站、微信公众号等加大宣传力度,充分发挥自身优势,支持脱贫工作。


       有的同志提出,脱贫攻坚,教育要先行。工作中要坚持问题导向,项目设计要符合中西部欠发达地区实际情况;对于不同地区的会员单位和对教育有不同需求的群体,进行积极主动的分类指导。


       有的同志提出,要加大资源投入力度,在项目设计、团组人选、校际交流等方面的业务和项目中积极向贫困地区院校倾斜,在会员单位服务、会费优惠和减免、理事会建设等方面积极向贫困地区教育机构倾斜,在工会、团支部开展的捐助活动方面向中西部贫困地区倾斜。


       还有的同志提出,要加强对会员单位的调研,了解贫困地区教育脱贫攻坚工作需求,再采取有针对性地措施,同时要加大宣传力度,通过网站、微信公众号等手段,向分支机构、会员单位宣传党中央、教育部关于教育脱贫的政策、目标、任务,鼓励分支机构、会员单位充分发挥自身优势,主动参与教育脱贫攻坚战。

(交流协会第二党支部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号