“教育对外开放-国别和区域研究人才研修计划”赴美培训团圆满完成在美学习任务
发布时间:2018-12-29 浏览次数: 72 次

       2018年12月9日-22日,由教育部政策法规司副司长杨志刚带队的“教育对外开放-国别和区域研究人才研修计划”(以下简称“国别研修计划”)培训团一行在美国华盛顿、洛杉矶两地进行为期两周的主题研修。“国别研修计划”培训是进一步提高教育国际交流水平,加强高校智库建设,提升国别和区域人才研究水平的新举措。来自教育部、社科院、农业农村部、高校及地方教育主管部门成员参加了研修培训。


       在美期间,培训团拜访了约翰霍普金斯高级国际研究院、美国基金会、卡托中心等智库机构及美国当地政府教育主管部门,深入实地了解美国智库的发展历程、性质分类及现状,就其体制特点、运行机制和人才储备培养等方面的内容进行了专题探讨;走访了乔治梅森大学、加州大学河滨分校、加州州立理工大学等美国高校,就全球化视野与创新、美国高校智库建设、国别与区域研究的研究方向等进行了交流研讨。


       此次培训使代表团成员对美国智库与政府间关系有了新的认识,了解了美国国别和区域研究最新方向,成员一致认为在当前国际形势深刻变化背景下,对进一步实施中国特色新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升,深化高校智库管理体制改革,创新组织形式,整合优质资源,更好开展国别和区域研究,提升服务能力具有启发和借鉴意义。

(职培部供稿)
友情链接: ·中华人民共和国教育部 ·中华人民共和国外交部 ·中华人民共和国民政部 ·中国民间组织国际交流促进会
通讯地址:中国北京市西城区大木仓胡同37号 100816
办公地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031
电  话:86-10-66416080
传  真:86-10-66416156
版权所有 中国教育国际交流协会 京ICP备05031009号